Вадим, речь идет не о том, что пеня начислена (это сделано согласно договора), о котором я знала, а о периоде за который она взыскана, а также о сумме задолженности, на которую она начислена. Можно было выставить 500 млн платежа и сказать, раз не оплатили, на те вам пеню на все эти 500 млн. Это первое.
Второе. Кредит открыт 17 декабря, так вот 13 ноября уже все документы для подачи в банк были собраны и я уже была включена в списки льготного кредитования (все это подтверждается датами выдачи), не хватало только справки от бухгалтера ЖСПК, которую она мне не выдавала, выдала 30 ноября, но она была не правильной! и еще неделю она ее переделывала и везла в банк. Я несколько раз переносила запись в банк, слава богу, что в декабре там нет очередей...Так вы мне объясните, почему я должна платить пеню за то, что он не исполняет свои прямые должностные обязанности.
Третье. Про незаконность. В Уставе, а также в Указе №43 четко прописаны не только обязанности члена кооператива финансировать, там также предусмотрено ПРАВО члена жспк обращаться с ЗАЯВЛЕНИЯМИ, жалобами, обращениями и т.д. Так вот, когда ситуация с кредитами разъяснилась и было понятно, что льготный кредит наш жспк будет получать уже по 143 Указу, я воспользовалась своим ПРАВОМ и обратилась к ПРАВЛЕНИЮ ЖСПК с ЗАЯВЛЕНИЕМ о просьбе предоставления отсрочки в связи с ожиданием рождения ребенка (было это 10 июНя), отсрочку просила до октября (это 4 месяца, а не полгода). Так вот это заявление мне одобрили, но только до 1 сентября (т.е.3месяца, а не полгода). О том, что она мне дается, а потом я оплачу за этот период пеню, речи не было. Я так понимаю, что меня обязаны в этом были уведомить. Уполномоченная моя была в курсе отсрочки, в курсе были и в исполкоме, к моему сожалению, на тот момент я вовсе верила на слово, это уже после осени я поняла, что людям так доверять не следует, особенно, когда речь идет о деньгах. Так вот, числа 14 сентября мне позвонила бухгалтер и сказала, что никакой отсрочки у меня ВООБЩЕ нет, или я оплачиваю с пеней или меня исключают из ЖСПК. Оплатить она просила 207 млн + пеню. Когда я позвонила председателю и сказала, что я ж просила отсрочку до октября, и в течение 5 дней никакой кредит на такую сумму я сейчас открыть не смогу, почему вы меня не поставили в известноть хотя бы в августе и т.д. Он сказал - оплатите айте сколько сможете, а остальное - когда кредит откроете, пени НЕ БУДЕТ. Я съездила в исполком, сказала, дайте мне другой жспк, где сдача дома позже, а то меня исключат. Ответ - ничего они вам не сделают, закиньте пару миллионов, они успокоятся. Я говорю, а пеня?? ответ, ну про пеню вам уже говорили...Я "закинула" 25 млн. Самое интересно, что в исполкоме этого не отрицают. Я ж туда не один раз ходила. Помнит все это председатель, и всегда об этом говорил, до прошлого четверга. Я не знаю, чем там пугает его бухгалтер, про незаконность и т.д. (то, что вы с ней пообщались очень чувствуется), но он пошел на попятную.
Вы правильно говорите, что надо было тогда ставить вопрос об исключении ( В ИЮНЕ, а не в СЕНТЯБРЕ и т.д.), или плати, или исключаем. А не ладно не плати, мы тебе потом пеню насчитаем.
Четвертое. Кредит открыт был 17 декабря. В декабре раздают платежки, мне в ведомости ставят "О". Звоню бухгалтеру, почему "0"? Она - так вы ж кредит открыли, на данный момент всю ваше задолженность погасил. А теперь выясняется, что его перечислили лишь 10 января...Так, что банк его назад в декабре забрал?? Или я индюк, извините, если "0", значит "0", или надо было писать в декабре сумму задолженности. Так она насчитывает на это пеню!!! Мало того, что "0", так ведь у нас же в договоре прописано, что пеня не насчитывается на льготный кредит..
Самое обидное то, что пеню в 36 млн я оплатила в ноябре (без этого справку на кредит я бы не получила, как не боролся с бухгалтером тогда председатель и исполком, но она отказывала)..Он мне обещал ближайшее собрание по этому поводу. Но! Давайте подождем сдачи дома, изменения цены, может она в счет паевых вам потом засчитает лишнее, потом он мне рассказывал, как мне придется сначала всю квартиру доплатить, а пеню потом вернут...Потом мы ждали жеребьевки...А теперь мы ждем суда)) Вот и вся порядочность и честность. Но, все равно позицию его до конца я так и не поняла. Когда я говорю, что 2 недели была в больнице, т.е. физически оплатить не могла, он мне приносите справки, рассмотрим. Говорю дайте мне выписку о том, что отсрочка была, он с горем пополам мне ее отдает, про то, то она предоставляется с взысканием пени там не сказано, и он утверждал, что она без пени...Но теперь кто-то ему по ушам поездил, берет свои слова обратно.
Ну а про окончательный расчет, который мне выдали 2 мая, я уже писала...Это все письменно, с их подписями и печатями. Вчера уже эти 25 млн паевых растворяются и вопрос об исключении тоже, но еще свыше 10 млн пени остаются...Я говорю, так если я рассчиталась полностью за квартиру еще в марте, какая пеня до 29 апреля??? Она мне: "Ну, если вы хотите, могу пересчитать.." Нет, конечно, не хочу, а хочу еще вам заплатить....
Пятое Что касается тех, кто платил собственными, пооткрывал кредиты, чтобы заплатить за мою квартиру. Каждый оплачивал свою квартиры, никто больше своей квартиры не заплатил. Но не в этом дело. Она говорит, что мои раскидывала на всех, так вот, если б раскидывала, мне б не выставляла, или получается, что два раза одна и та же сумма проплачивалась бы...О том, почему она ВСЕМ (ну или почти) выставляла суммы в несколько раз превышающих готовность + аванс своей квартиры - это вопрос к ней, зачем заставили открывать людей такие кредиты и т.д....Не понимаю, почему должна платить за эту пеню...
Ситуации в жизни разные бывают. Можно просто не платить, как вы писали ожидая снижения ставки (слова бухгалтера, скорее всего), а я не платила, потому что кредит не было возможности, если бы заплатила больше некредитуемых метров, то мне бы вычли это из кредита...Поэтому и обратилась за отсрочкой. Я на ней не настаивала, в случае ее непредоставления, скорее всего, вышла бы из жспк. Но мне ее дали. Зачем забирать ее обратно???
К тому, что сейчас, это все будет приподносится, что я такая наглая не платила, а теперь хочу еще и часть пени вернуть, я уже готова, т.к. уже об этом слышала. Здесь еще вопрос в том, что в нашем жспк должны быть 3 человека, которым также была предоставлена отсрочка, а потом за этот период взыскана пеня (со слов Администрации ЖСПК), так вот вернув часть пени мне, и остальные захотят...Но фамилии эти до сих пор неизвестны...
Положа руку на сердце, Вы мне вот ответьте, все платили все в срок и в полном объеме, и банк всем все во время перечислял?? Или вам пеню за это взыскали? Или я "... отпущения"???
"Свою принципиальность бухгалтер подкрепляет..." Вот в том-то и вопрос, что все из-за ее принципиальности..Суда не избежать, но до него я обойду еще инстанции...Просто получается, что ответственность понесет председатель, а не она...Вот, что меня притормаживает...
Я уже не говорю про то, КАК она со мной разговаривала осенью...Когда я вернулась из роддома и стала просить справку, она утверждала, что в октябре меня Собрание уполномоченных исключило, что я не член жспк и со мной общаться она не собирается...Про то, что председатель, ничего не мог сделать, а просто тупо не отвечал на телефонные звонки, т.к. обещания свои не сдержал, и мне нечего было ответить...И т.д, и т.д. Про то, как она нагло заявила, что у нее другой номер телефона, о котором я знала, как уполномоченных 5 раз она просила оповестить всех, что номер ее изменился и т.д., и т.д.
Ну уж нет, Вадим. Назад я теперь не отступлю...Хотя бы благодаря тому, что примеры борьбы с ней есть...Она пыталась мне вчера рассказать, какая у нее богатая судебная практика, но я сказала, что я наслышана, она решила не продолжать...
Ну и еще...Многое будет зависеть от уполномоченных. Не смотря на то, что вроде, как сейчас говорится, что на собрании шла речь о предоставлении отсрочки без взыскания пени, я понимаю, что все может оказаться на суде по-другому...В выписке протокола про пеню не говорится, но все ж еще может измениться, пока только на совесть уполномоченных и надеюсь, но...
Еще интересен тот факт, что бухгалтер о том, что насчитала мне лишних 25 млн уже знала, знала она и походе к Главе, только вот думала, что обсуждался там лишь один вопрос - заселение...Откуда?
"Бедной овечкой" я прикидываться не собираюсь, но считаю, что все должно быть по-честному. Была отсрочка, значит, была, и не надо теперь выдумывать на каких условиях она давалась, как незаконно это было сделано, как другие члены жспк пострадали....Ну, вот, наверное, пока и все. Вообще, если, честно, мне интересно ЛЮБОЕ мнение каждого...Хотя бы для того, чтобы быть готовой, каким боком все это провернется далее. Спасибо.
Наверное, уж много очень написала..)))