ЖСПК "ЗАВОДЧАНИН-6", пос. Сосны

Gelen

New member
Привет соседям!

Читаю, запоминаю, анализирую. Для меня новость про Ктпк, узнала, что его устанавливают к ценам 2006 года и соответственно к нормативной стоимости 2006г. А почему на собрании в Исполкоме сказали, что не надо торопиться в банк? Если коэффициент зафиксирован на уровень 2006г, то он не изменится. Кто знает, когда и почему лучше идти в банк?

sosedushka

New member
...воздействовать на них общественным порицанием и тыканьем пальцем!
Я думаю, что на собрании огласим весь список и попросим объяснений.
А еще можно обзавестись ДОСКОЙ ПОЗОРА.
2 месяца неоплаты и поднимаем вопрос об исключении из ЖСПК (на общем собрании).

Так в банк надо идти тока с договором получается. И это может быть даже не в июле?
На самом деле еще хуже. Договор УКС хочет подписать, но без проектно-сметной документации и согласованного акта экспертизы. - Тогда они смогут брать с нас денежки, НО банк никакие документы у нас не будет брать, пока ему не предоставят эти самые проектносметные документы и акт экспертизы, потому что они не смогут без этого рассчитать Ктпк, а следовательно ничего нам начислять.
Так что пока (я считаю), что нельзя подписывать никакой договор, т.к. у нас очень много людей с типа 100% кредитование и просто тупо вносить свои деньги (если договор подписать) никому неохота.

Ввести штрафные балы за неуплату членских и паевых взносов. А штрафные балы пусть влияют на очередность выбора квартиры.
Боюсь, что это с нашими людьми не пройдет.
Опять будут кричать про стаж работы одних и про молодость других.
Со штрафными баллами много минусов есть, хоть и много где используют, так что я бы не связывалась...- это лично мое мнение.

Привет соседям!

Читаю, запоминаю, анализирую. Для меня новость про Ктпк, узнала, что его устанавливают к ценам 2006 года и соответственно к нормативной стоимости 2006г. А почему на собрании в Исполкоме сказали, что не надо торопиться в банк? Если коэффициент зафиксирован на уровень 2006г, то он не изменится. Кто знает, когда и почему лучше идти в банк?
На сколько я сейчас понимаю, дома нашей серии КВ начали вводить совсем недавно (после 2006 года), поэтому я не понимаю, как можно ссылаться на год, до проекта. (может я не права...?)
Вот что еще нашли:Решение Минского районного исполнительного комитета от 13.07.2009 года № 4520
о показателях стоимости 1 квадратного метра жилья типовых потребительских качеств. Там есть 5-ти и 9-ти этажные дома серии КВ, а про 10-этажные ничего не написано.
Ждем. Ищем.
Может поэтому и не надо торопиться? Подождем - увидим.

Последнее редактирование:

Gelen

New member
Кто знает, почему задержка с экспертизой? Может, дом дефективный?

sosedushka

New member
Кто знает, почему задержка с экспертизой? Может, дом дефективный?
К сожалению мало информации у всех.
1. Дома серии КВ - только занимают свою нишу в строительстве, поэтому не все идет как по накатанной.
2. Задержка с экспертизой - потому что фирма проектировщик КВ-проект не занимается согласование дома уже около 3 недель, т.к. УКС перевел лишь малую денег за проект. Еще должны около 150 млн. А нет денег, значит нет дела.
3. У УКСа денег нет, т.к. те, которые ему перечилил город на благоустройство, он передал ЗЭПК - за вырытый котлаван.
4. Сам УКС не в сотоянии подготовить проектно-сметную документацию и согласовать экспертизу.
5. Без договора, основанного на законодательных документах, мы - граждане будущие застройщики, не можем пойти в банк и получить льготный кредит, а значит не можем ничего заплатить.
Вот как-то так....не очень весело.

P.S. - Кстати уже осалось 3 неплатильщика. Подождем конца недели.

Gelen

New member
За нарушение сроков строительства будут наказывать, наверное, в первую очередь УКС. Получается, что это они задерживают экспертизу, т.к. не платят за проект, а мы не заключаем договор, потому что нет экспертизы и не платим денег УКСу. Ведь потом за проект должны будем мы заплатить? Какой-то замкнутый круг. Но до бесконечности тянуться это не может. Скажите, когда примерно рассчитывать идти в банк?

sosedushka

New member
За нарушение сроков строительства будут наказывать, наверное, в первую очередь УКС.
Это только в сказках наказывают виноватых, а на деле всех собак спустят на нас, застрощиков. Тот же начальник УКСа будет кричать, что это мы не хотим заключать договор, хотя не может предоставить основания для заключения этого договора. А наши люди и не собираются платить не понятно кому, не понятно за что.
Сроков мы не знаем, ссылаться не на что, поэтому и ничего не можем никому предъявлять.
Вот и сегодня председатель поехал в Исполком (там собираются председатели всех ЖСПК) и будет получать там по первое число за не подписанный договор - мол, плохо работаете с гражданами! Вы помогать должны, а Вы все задерживаете и не хотите платить! - в общем я ему очень не завидую и от нас ждут только денег-денег и денег, и чтоб не задовали разных неудобных вопросов.

Скажите, когда примерно рассчитывать идти в банк?
К сожалению я уже устала рассчитывать, т.к. слишком много неизвестного.
но точно не раньше, чем предоставят расчеты и сметы по дому.

sosedushka

New member
УКС и КВ-проект никак не могут договориться:punish:, поэтому проекто-сметной документации у нас до сих пор нет.
На предложение о помощи в оплате проекта, получили отказ в грубой форме, мол не лезте куда вас не просят...:unsure:

Gelen

New member
Могу рассказать про Ктпк (консультация банка). Ктпк определяется как уд.вес стоимости 1м2 жилья тпк в базисных ценах 2006г в стоимости 1м2 по проектно-сметной документации в базисных ценах. Таким образом, ежемесячный рост нормативной стоимости 1м2 никакой роли не играет - Ктпк не меняется в процессе строительства. После окончания стр-ва банк пересчитает кредит, умножив факт на Ктпк. Жуть!

А правда, что проект вообще не подходит из-за грунта и отозвали экспертизу нулевого цикла?

А еще я слышала, что построенная за наш счет для ЖСК 3-к квартира после передачи построенного дома на обслуживание городу будет продана исполкомом и нам ничего не вернут (так уже было в других ЖСК). Конечно, до этого нам оч далеко, но все равно грустно...

sosedushka

New member
А правда, что проект вообще не подходит из-за грунта и отозвали экспертизу нулевого цикла?
Подходит или не подходит - это конечно не нам решать, но не хочу пугать, но вроде как действительно отозвали согласование нулевого цикла (на сколько знаю я, дом изначально планировался со сваями, но это удорожает проект, поэтому переделали что-то и согласовали без свай, а с какой-то "подушкой" - не знаю, что это такое). Чего нам ждать не знаю, но пока ОНИ ТАМ не разберутся с проектом, мы ничего не можем делать, кроме как "спрашивать" в других инстанциях.
А еще я слышала, что построенная за наш счет для ЖСК 3-к квартира будет продана исполкомом и нам ничего не вернут (так уже было в других ЖСК)
К сожалению ничего не знаю, но кто предупрежден, тот вооружен.

Lenucya

New member
Решение Минского районного исполнительного комитета от 13.07.2009 года № 4520
о показателях стоимости 1 квадратного метра жилья типовых потребительских качеств. Там есть 5-ти и 9-ти этажные дома серии КВ, а про 10-этажные ничего не написано.
Нашла: Решение Мингорисполкома № 863 от 22.04.2010 о стоимости метра

О показателях стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов в текущем уровне цен на март 2010 года по проектно-сметной документации, разработанной в базисном уровне цен на 1 января 2006 г.

На основании пунктов 1 и 3 постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 июня 2005 г. № 28 "О предельных нормативах стоимости жилья, строящегося с государственной поддержкой", подпункта 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений" для определения размера льготных кредитов и (или) одноразовой безвозмездной субсидии Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:
Определить усредненные затраты по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, благоустройству и озеленению, приходящиеся на 1 квадратный метр общей площади квартир жилых домов, на март 2010 года в размере 178,339 тыс. рублей.

Утвердить предельные нормативы стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов без учета затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, без затрат на благоустройство и озеленение на март 2010 года по сериям жилых домов в следующих размерах:
9-этажные жилые дома серии 111-90 - 1515,440 тыс. рублей;
19-этажные жилые дома серии 111-90 - 1710,834 тыс. рублей;
9-этажные жилые дома серии М464-М - 1772,169 тыс. рублей;
6-8-10-этажные жилые дома серии М464-У1 - 1540,346 тыс. рублей;
9-этажные жилые дома серии 3А-ОПБ - 1712,590 тыс. рублей;
жилые дома иных проектов, в том числе со стенами
из других материалов - 1970,072 тыс. рублей;
из других материалов, 6-10-этажные - 2002,450 тыс. рублей;
из других материалов, свыше 10 этажей - 2224,084 тыс. рублей.

Установить показатели стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов с учетом усредненных затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, с затратами на благоустройство и озеленение в текущем уровне цен на март 2010 года по сериям жилых домов в следующих размерах:
9-этажные жилые дома серии 111-90 - 1693,779 тыс. рублей;
19-этажные жилые дома серии 111-90 - 1889,173 тыс. рублей;
9-этажные жилые дома серии М464-М - 1950,508 тыс. рублей;
6-8-10-этажные жилые дома серии М464-У1 - 1718,685 тыс. рублей;
9-этажные жилые дома серии 3А-ОПБ - 1890,929 тыс. рублей;
из других материалов - 2148,411 тыс. рублей;
из других материалов, 6-10-этажные - 2180,789 тыс. рублей;
из других материалов, свыше 10 этажей - 2402,423 тыс. рублей.

Настоящее решение подлежит опубликованию в газете "Минский курьер".

Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.

Я так понимаю, что наш дом подходит под определение: жилые дома иных проектов, в том числе со стенами из других материалов, 6-10-этажные. Получается показатель стоимости 1 кв. м. - 2 180 789 руб. - это примерно та сумма, которая будет кредитоваться? Или что это за показатели?

sosedushka

New member
О показателях стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов в текущем уровне цен на апрель 2010 года по проектно-сметной документации, разработанной в базисном уровне цен на 1 января 2006 г.

Решения № 1149 - 20 мая 2010

...
3. Установить показатели стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов с учетом усредненных затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, с затратами на благоустройство и озеленение в текущем уровне цен на апрель 2010 года по сериям жилых домов в следующих размерах:

9-этажные жилые дома серии 111-90- 1714,960 тыс. рублей;19-этажные жилые дома серии 111-90- 1912,805 тыс. рублей;9-этажные жилые дома серии М464-М- 1966,918 тыс. рублей;6-8-10-этажные жилые дома серии М464-У1- 1733,404 тыс. рублей;9-этажные жилые дома серии 3А-ОПБ- 1907,189 тыс. рублей;жилые дома иных проектов,
в том числе со стенами из других материалов- 2175,295 тыс. рублей;жилые дома иных проектов,
в том числе со стенами из других материалов, 6-10-этажные- 2199,273 тыс. рублей;жилые дома иных проектов,
в том числе со стенами из других материалов, свыше 10 этажей- 2432,494 тыс. рублей.

Я думаю, что это ближе, но тут все равно нет прописанных домов серии КВ. Они должны меняться каждый месяц, но за июнь я не нашла.

Кстати, кто может поддержать поход на прием по открытой горячей линии Президента или еще куда, можете присоединиться и поддержать Lenucya.

Следующих поход председателя в Исполком в среду. Будем ждать новостей.

Lenucya

New member
Привет, будущие соседи!
Что за нездоровая тишина на форуме:sleep:?
Есть ли новости о строительстве нашего дома? О согласовании проекта? О подписании контракта???:superstition:

Gelen

New member
Кто как чувствует, надолго мы остановились? Чтоб не нервничать, не думать и не переживать

sosedushka

New member
ОБЪЯВЛЕНИЕ

Собрание уполномоченных состоится в ЧЕТВЕРГ 5-го августа в 17-20 там же где и было прошлый раз по ул.Красина (25), на втором этаже около библиотеки.

Sosenka

New member
После собрания уполномоченных -протокол собрания и отчет председателя ЖСПК будет вавешен в Институте на втором этаже около профкома, а также о всех вопросах можно будет узнать у уполномоченных и членов правления.
Так что вперед за информацией!!!!!:meeting:

АТЮТА

New member
После собрания уполномоченных -протокол собрания и отчет председателя ЖСПК будет вавешен в Институте на втором этаже около профкома, а также о всех вопросах можно будет узнать у уполномоченных и членов правления.
Так что вперед за информацией!!!!!:meeting:

Кто знает когда будет известна стоимость квадратного метра?

RuslanM

New member
Кто знает когда будет известна стоимость квадратного метра?
Вот после собрания прояснилась стоимость. Почти 2 700 000 за метр. Минус 200 000 может быть. Итого 2 500 000 окончательная.

Отмечу благодарностью нервную работу руководства ЖСПК и всех, кто им помогал.

Несколько впечатлений от собрания: борзость УКСа куда-то пропала, наверное испугались, что забрасаем гнилыми помидорами. Очевидно, что в сложившейся ситуации вина УКСа на первом месте. Это и выбор места со сносом старого здания, и уплата за снос с подозрительными махинациями. И странный дорогой нетиповой проект дома, и заказ проекта у частной фирмы, хотя есть и государственные фирмы с типовыми проектами. Странное дружеское сотрудничество УКСа и этого железобетонного завода. И что там за общежитие они ещё строят рядом? - странное совпадение.

sosedushka

New member
После собрания буря эмоций.
Я знаю, что председатель должен был поднять вопрос о заключении договора на собрании, т.к. его уже очень давно пресовали :rtfm:(вышестоящие органы) по этому поводу, что он не работает с людьми и не платит деньги (а именно в этом залючается его работа с позиции УКСа и строителей:spiteful::spiteful:).
Причем речь шла о заключении договора, с которым мы бы не смогли пройти банк, но нам бы выставляли счета и нам же пришлось оплачивать своими кровными наличными.
Кроме того экстренный созыв собрания был вызван именно Исполкомом, хотя его представителя не было. Да и вообще слабо верилось, что приедут остальные. Но повторное письменное уведомление по факсу в день собрания сотворило чудо и все таки :yahoo:Завод и УКС приехали (между прочим спасибо им, что перебороли свою большую неохоту ехать именно к нам).
После выступления начальника УКСа наступило такое успакоение и даже поднятие цены до 2 667 953 воспринялось не так жестко.
(я представляю, что было бы если эту сумму озвучил Председатель (хотя они с правление даже не подозревали о поднятии цены))
Я бы нацеливалась ближайшие полгода именно на эту сумму, а не на меньшую. То что удастся сбавить к концу стройки, это будет в конце, а сейчас надо будет начать платить.

В общем вздохнем с облегчением (и порадуемся за Председателя), что нас до октября по подову левых довогоров трогать не будут (а его размазывать по различным поверхностям) и дай Бог, чтобы с заключением нормального договора не затягивалось.

Отмечу благодарностью нервную работу руководства ЖСПК и всех, кто им помогал.
Полностью присоединяюсь и поддерживаю
...борзость УКСа куда-то пропала, ...вина УКСа на первом месте... уплата за снос с подозрительными махинациями...Странное дружеское сотрудничество УКСа и этого железобетонного завода... - странное совпадение.
Может они наконец начали понимать, что мы реально представляем, кто и за что должен отвечать! Уж точно, если ЖСПК от Исполкома да еще строится с господдержкой, то жильцы никак не могут быть виноваты. А жильцы имеют право спросить любую интересующую их информацию про дом, в который они будут вкладывать свои личные деньги!
Приятно, что УКС признает свои ошибки, это радует...ъ
Неприятна дружба УКСа и Завода и совпадения разные очень настораживали и будут настораживать...

Сверху