Юсик, иммунитет у детей есть, иначе дети на смеси не могли бы выжить в принципе

Просто он развивается постепенно и еще не такой, как у взрослых.
В оригинале сначала развивается клеточный иммунитет и он блокирует большинство инфекций, а потом уже гуморальный, тот который антитела в крови. До 6 мес. ребенка на гв в основном защищают мамины антитела попадающие к нему с молоком, ребенок на смеси конечно более беззащитен.
Вкалывая привику, мы нарушаем эту последовательность и делаем две вещи
1) нагружаем незрелую иммунную систему
2) на незрелом клеточном иммунитете и в обход его хотим получить гуморальный иммунный ответ крови (формирование антител), которого в принципе не должно быть в таком возрасте в таком обьеме. Ведь у ребенка в крови мамины антитела, а свои еще только начинают формироваться.
Никто достоверно не знает, как организм справляется с такой неестественной ситуацией. И как компенсирует.
Но не удивительно, что детский организм не справляется. И это помимо токсинов, которые добавляются в вакцину, чтобы она была в том виде, в котором ее можно хранить и пользовать.
Идея прививок хороша, но чем за это заплатит каждый человек - неизвестно.
Я по молодости сделала прививку против краснухи. Через 2 недели получила жесточайший пиелонефрит. Ни до ни после того ничего подобного со мной не случалось.
Нефролог в ответ на мое удивление "откуда вдруг я могла заболеть" задал вопрос: "Может у вас было тяжелое отравление? Или вы прививки делали?"
Моя детка научилась стоять на четвереньках на вытянутых ручках и с поднятым от земли животиком

Так забавно наблюдать, как она пытается скоординировать ручки и ножки, но пока не получается. Правда передвигается и уже не хочет ползать только по коврику, периодически потиху выползает на пол и заглядывается на шкафчики, шуфлядки и все остальное.
А еще полулежа в стульчике научилась хвататься за бортики и садиться вертикально.
Мне как то некомфортно, ведь без поддержки она пока не сидит.
Мы постоянно ездим. Я уже и не помню, когда был первый выезд. Правда сидя в машине она не хочет есть, я кормлю стоя.
Возим с собой горшок и ходим в общественные туалеты и под кустики.
Конечно в магазинах делать дела в памперсы было бы проще. А так приходится все время держать в голове, когда ей понадобится по делишкам и быть наготове. Если не получится посадить - возмущается очень громко и потом все не в радость, даже когда поменяшь памперс. От обиды наверное, что не поняли ее.
Mariisha, главное убрать сопли из носа, ткт кроме нарушения дыхания, малышу еще кушать плохо будет. Я лекарства не капаю, только убираю. Можно грудным молоком закапать, там антитела против инфекций помогут.
Я пользую аспиратор, но если не получается - можно капельку солевого раствора капнуть для разжижения, чтобы легче достать.
Массаж надо делать здоровому ребенку. Имхо.