Джулия, а вы там в какой-н центр развивательный ходите? я бы не загонялась...но по возможности добавила бы впечатлений ввиде цирка, детского театра итп..мы не так давно ходили в здешний детский театр, очень-очень понравилось и мне и ре..хотим еще)))
Мы с мая прошлого года ходим в Gymboree.А вот детский театр,цирк от нас очень далеко,но в том городе,куда переезжаем есть все,так что обязательно посетим.
Если мама дома не занимается:не рисует,не лепит,какой-то элементарной музыкой вместе с ребенком,тогда отличия видны.Но они видны именно в этих видах деятельности ребенка,а в остальных-все очень индивидуально.В "развивайке" дети,начавшие занятия одновременно,отличаются.А у нас есть пример девочки,на год старше нас,она до 3-х лет была дома с мамой,кот. с ней ненавязчиво занималась,по навыкам она даже превосходила девочек ее возраста,кот. с нами в группе сейчас.Мне кажется,"развивайка"-это смена обстановки и для мамы,и для ребенка.Мой стал более самостоятельным,но я склонна думать,чтоДевочки, у кого дети в развивающие центры ходят, вы реальные отличия в развитии своих детей от ровесников, которые никуда не ходят, видите?
это просто взросление.
Скажу за штаты,где ситуация похожа.Очень часто это вынужденная позиция,т.к. "декретный отпуск" до 2-х мес. ребенка.Когда я говорю,что у нас можно до 3-х лет не выходить на работу и рабочее место сохраняется,это повергает местных в шок.Здесь даже есть такое понятие-caregiver,кот. на русский не переведешь.Это человек,ухаживающий за ребенком(или взрослым),т.е. это даже не няня,т.к. няня предполагает какое-то постоянство,занятия с ребенком,а caregiver может быть все время разным.такое ощущение, что детей в Европе хотят побыстрее от родителей оторвать и детства лишить... ИМХО
В нашей "развивайке" есть девочка 6 мес.,с кот. на занятия ходит няня/caregiver-вот что меня впечатлило!
Но в мегаполисах,например,где отцы хорошо зарабатывают и могут себе позволить содержать жену и ребенка,идеи естественного родительства(долгое ГВ,СС,слинг и т.д.) очень популярны.