бывают ли случаи когда положительный ребенок рождается без этой болезни?
по статистике от специалиста у которого я интересовалась: 10 процентов женщин имеют отрицательный резус фактор. из этих 10 процентов у 10 процентов во время беременности могут появиться антитела (т.е. риск, как видишь мал. поэтому гос-во и экономит на антирезусном иммуноглобулине не коля его после вторых родов (слишком мало шансов, что женщина будет рожать третьего и что у неё будут при этом антитела). а укол не дешёвый). Но в большинстве случаев эти антитела появляются в конце беременности. Т.е. такой момент, что антитела присутствуют в организме до беременности или появляются в самом начале ещё большая редкость. и чем раньше в организме женщины появляются атитела, тем выше риск неблагоприятного исхода.
У моего Г. которая работает уже кучу лет я такая первая пациентка. лёжа в больнице когда врачи спрашивали мой диагноз с которым я лежу, после моего ответа переспрашивали: как-как?
К чему я это. А к тому, что на данный момент слишком мало специалистов у нас в Беларуси, которые занимаются данной проблемой. Я знаю 2-их и у обоих была. Так вот у обоих у них СОВЕРШЕННО разные взгляды на проблему. Кого хочешь - того и слушай

А ещё у нас в Минске так и не научились подсчитывать правильно титры антител. В платные мед. центры даже соваться не стоит. 6-ка взяв меня на переливание крови сделав анализ сообщила, что у меня вообще нет антител в организме. потом посмотрели кучу моих анализов и отправили мою кровь в институт переливания крови (а потом каждый день почему-то брали кровь из вены. наверное тренировались титры искать

))). 9-ка, которая всегда правильно давала результаты (а я сдаю бесплатно там и заодно платно в областном, что бы быть уверенной в правильности результатов) последние 2 раза давала не правильные результаты. резко не досчитывались моих титров (анализ зависит от внимательности лаборанта). А на моём сроке это может значить только одно: антитела пошли к ребёнку и началась гемолитическая болезнь. пока через сутки областной роддом не дал свой результат, где все мои титры оказались на месте, можно представить как я себя чувствовала.
И никто не может сказать и даже предположить как закончится беременность и чем она закончиться в таком случае. Именно поэтому до 12 недель и отговаривают от таких беременностей. Потому что исход не известен. Может родиться здоровый ребёнок, а может начаться гемолитическая болезнь. Про неё писать не буду. Если погуглила знаешь про 3 формы этой болезни и какая к чему может привести.
гы... пошла я диссертацию писать на эту тему
только после того как появились свои дети, я научилась ценить лето по-настоящему. Не надо так долго и много одевать детей на улицу