и мы не едим.... что уже можно начинать париться по этому поводу?
ну почему сразу загоняться?
я вопрос задала про ложку, т.к со старшей момент самостоятельного ложкоотправления в рот упустила, долго ее кормила...
а Нина сама уже пыталась, не успела я обрадоваться (видимо рано :spiteful

как она ложку под стол и вперед руками кушать

)) думаю, надо возвращать интерес к ложке))
я тебе сейчас расскажу У меня Яна каши ест сама ложкой. В один прекрасный день она забрала у меня ложку и стала тыркать в тарелку сама. Я решила посмотреть, что из этого получится. Сейчас очень мало что падает на пол или в стульчик. А главное: ребенок занят, а я могу посидеть в интернете и поесть сама. Завтрак у нас выглядит так: я кладу кашу Яне даю ей. Она перестает канючить и принимется уплетать кашу. Я тем временем накладываю кашу себе, намазываю бутер, наливаю чай и завтракаю, спокойно почитывая форум )))) Эти 10 минут, пока она ест - это мой отдых. Она не лезет ко мне в тарелку, ко мне в чай, ко мне в комп. Я могу нормально поесть. Только вот беда, Яна стала есть гораздо быстрее. Раньше у меня было минут 20-25 в запасе. А теперь быстро все слопает, выкидывает ложку и если я сильно увлеклась форумом, то следом летит тарелка на пол. Благо, что каши там уже почти нету )))) Вот так мы завтракаем, ужинаем и обедаем так, если не суп
вот!
девочки, я сегодня такой торт забомбила....
классный торт!
да пробовала, если ей закрыть дверь, она будет в нее стоять и лупасить пока не откроешь. И спать раньше не уложить... Во, тебе легко говорить про возможность! Я уже стока перепробовала!!!
я когда девчонок своих спать вместе укладывала, Нина тоже все за книгой охотилась, пришлось проявить строгость: книгу малявке не даем, на манипуляции не поддаемся, строгим голосом говорим, что Нельзя и т.д. Нормально, за недельку отучилась.
А сейчас я Нину раньше ложу спать, а потом вечерние чтения со старшей, ой, как я это дело люблю
кстати, в Лошице очень классная библиотека детская, там столько литературы новой: Настя и Никита много, приключения крольчат...Мы там частые гости, для малышей от года тоже сказок/стишков море.
Kiota, Оля,расскажи мне про обливание.Ты когда это делаешь? После ванной? Как часто? Как начинала? Тоже думаю над этим
Обливаю ведерком холодной воды после ванны, ставлю ребенка и шух с головой

)) (можно несколькими ведерками) потом закутываю в полтенце. Начинала с тепленькой водички, постепенно понижала градус и дошли до холодной (недели за 2-3), стараюсь каждый день обливать, но не всегда так получается. Вообще говорят лучше утром обливаться, типа заряд бодрости получаешь, но зимой утром как-то не тянет, может летом перейдем на утренние обливания). Еще у меня у старшей горло было слабое: чуть ОРЗ - все горло краснющее, темпа 39-40 :crazy: так за это время пришли к тому, что: пьет из холодильника холодное-ледяное, в зимнее время тем более, мороженое может зимой на улице покушать, длительные прогулки на улице в любых погодных условиях, не укутываю, шарф сама не хочет носить...пока результатом довольна) Еще мои едет замороженные ягоды, как конфеты - сосульки (я их не размораживаю): землянику, малину, ежевику, чернику, хорошая альтернатива сладостям и горло закаляется))