ПРЕДВЕСТНИКИ РОДОВ
отхождение слизистой пробки;
излитие околоплодных вод;
начало регулярных схваток.
Отхождение слизистой пробки
Слизистая пробка и оболочки защищают ребенка в матке от проникновения инфекции. В определенный момент эта пробка отходит. Вместе со слизью выделяется небольшое количество крови, порой настолько незначительное, что многие женщины даже не обращают на это внимания. Поскольку малыша защищают оставшиеся оболочки, ты можешь продолжать заниматься своими обычными делами. Отхождение слизистой пробки свидетельствует о том, что роды не заставят себя долго ждать. Но это не означает, что ты обязательно родишь в течение ближайших 24 часов. Иногда может пройти больше недели, прежде чем начнутся периодически повторяющиеся схватки, и ты поймешь, что началась “настоящая работа”.
Однако при появлении ярко-красной крови или отхождении слизистой пробки раньше, чем за две недели до предполагаемого срока родов, тебе следует немедленно обратиться к врачу.
Отхождение вод
В матке из оболочек формируется тонкий мешок, в котором находятся ребенок и околоплодные воды. Околоплодные воды защищают ребенка от внешних воздействий, а плодный пузырь – от проникновения инфекции. Иногда плодный пузырь разрывается еще до того, как ты почувствовала схватки или отошла слизистая пробка. У многих беременных это происходит ночью. Ты можешь проснуться в ужасе от ощущения, что ты совершила “детский грех” – какой ужас! – прямо в постель. Как же отличить околоплодные воды от мочи?
околоплодные воды бесцветны;
они имеют сладковатый, а не специфический аммиачный запах;
в околоплодных водах можно часто обнаружить беловатые хлопья: это vernix - беловатая смазка, покрывающая кожу новорожденного.
Если отошли воды, не нужно бояться, что теперь ребенок родится “всухую”. Выработка околоплодных вод происходит каждые три часа и кроме того, ребенок их задерживает, закрывая головкой выход из матки. Боли обычно не бывает. У каждой женщины отходит разное количество околоплодных вод, в среднем от одного до полутора литров. Причем у одних женщин околоплодные воды отходят “капля за каплей”, как легкое недержание мочи. У других это напоминает волну, которую невозможно сдержать.Воды могут отойти либо до начала родов, либо в период раскрытия матки. После отхода вод возрастает вероятность проникновения инфекции, поэтому принимать ванну или заниматься сексом нельзя. Иногда роды начинаются лишь через несколько часов, а иногда и дней, после того, как отошли воды. Многие врачи считают, что в таких случаях ждать начала родов дольше суток безответственно, так как риск проникновения инфекции возрастает. И тебе немедленно нужно ехать в роддом. По мнению других врачей, ничего страшного не случится, если в ряде случаев роды не начнутся в течение сорока восьми часов или дольше. Принимать решение следует в зависимости от положения ребенка. Если ребенок не опустился, может произойти выпадение петли пуповины. В этом случае вызывает беспокойство не столько возникновение кислородной недостаточности у ребенка (во время схваток пережимается пуповина и нарушается подача кислорода), сколько опасность развития восходящей инфекции.
Большое значение имеет цвет околоплодных вод. В норме они бесцветные. Изменение их цвета на зеленоватый или коричневатый означает, что по какой-то причине у ребенка возникло кислородное голодание и его испражнения - меконий - попали в околоплодные воды.Меконий - это первое испражнение ребенка, оно - черно-зеленого цвета. При зеленоватой или коричневатой окраске околоплодных вод нужно немедленно поставить в известность врача, даже если ты обнаружила это в три часа ночи. Дожидаться самостоятельного начала схваток в этом случае более чем неразумно.
«Опущение» живота
Будущая мама может вдруг заметить, что ей стало легче дышать, а живот сместился вниз. «Опущение» живота происходит за счет вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Сидеть и ходить при этом становится немного труднее. У первородящих живот опускается обычно за 2 — 4 недели до родов. У повторно родящих — накануне родов. Бывает, что «опущения» живота не происходит вовсе.
Учащение мочеиспускания и дефекации
Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, так как увеличивается давление на мочевой пузырь. Гормоны могут воздействовать и на кишечник женщины, вызывая некоторое разжижение стула. Примерно, как перед экзаменом.
Боли внизу спины
После смещения ребенка вниз женщина может испытывать некомфортные ощущения в области поясницы.
Изменение двигательной активности плода
Малыш может то немного затихать, то очень активно двигаться. Но все-таки большинство женщин отмечают перед родами некоторое снижение двигательной активности ребенка, связанную с тем, что при массе около 3-х кг ему тесно в полости матки.
Нерегулярные сокращения матки
После 30-ой недели беременности могут появиться ложные схватки. Они нерегулярные и безболезненные. Очень часто их принимают за начало родов. Но если не устанавливается регулярный и продолжительный ритм этих схваток, а интервалы между ними не сокращаются, то это вовсе не начало родов.
Эмоциональная неустойчивость
Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами. Состояние апатии может неожиданно сменяться бурной деятельностью. Проявляется инстинкт «гнезда». Женщина готовится к встрече малыша: шьет, чистит, моет, прибирается.
Изменение аппетита
Чаще аппетит уменьшается. Даже, если всю беременность хотелось есть «за двоих», то за несколько недель до родов женщины едят мало.