Зуби и ГВ.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Ребенок стал ужасно кусаться! Раньше такого не было. Никакие мои псевдообиды и т.п. не помогают. Бесполезно уходить в другую комнату, чешет следом и рвет майку :blink:

Yarsha, проблема только в твоей реакции :blink: не надо псевдообид! по-настоящему же больно, какие псевдообиды? :blink:

Yarsha

Принцесса с колбаской
Лариса Коланда (Лар),ну да, больно по-настоящему, обижаюсь, и объясняю. Но суть в том, что он раньше не кусался!!! Разве что только пару раз случайно. А теперь постоянно :cray: Еще и рычит на меня, если грудь отбираю. ПОдозреваю я, что связано это с моим уходом на работу. Хотя переносит его спокойно с виду

Yarsha, в любом случае - это ТВОЕ - устанавливать рамки поведения, рамки дозволенного. Он не тебя, он грудь, КОРМИЛИЦУ свою кусает. Главное правило - реагровать правильно, пследовательно и абсолютно одинаково. Если предполагаешь причину - устраняй, сглаживай, компенсируй... Выход на работу всегда меняет отношения мамы и ребенка, но чтобы таким образом - :crazy: дальше-то что будет? на ГВ как в зеркале видны все кризизы с отношениях. И чем раньше подхватить проблему, тем легче ее решить. Когда ГВ заканчивается, то кризисы воплощаются в другом, менее очевидном. Поэтому трудно распознать кризис и среагировать сразу

Аля

New member
Может немного не потеме или где-то уже обсуждалось, но вопрос, который меня очень волнует : Пишет Н.В. Шаковец (доцент кафедры стоматологии детского возраста) Цитата: " Нередко среди страдающих ранним детским кариесом встречаются дети, постоянно вскармливаемые грудным молоком после 12-14 месяцев." И далее все очень доступно объясняется "Если ребенок засыпает во время сосания, пища остается на верхних резцах на весь период сна, что является благоприятным фактором для жизнедеятельности кариесогенных бактерий." Очень хочется услышать мнения...

Аля,
ага, а также нередко встречаются те детиЮ, которые на ИВ :biggrin: :biggrin: ну смешно, право слово, читать такие заявления.
грудное молоко - не пища. И сахара в нем не те, что разрушают, грубо говоря. Есть мнение других профессоров. Не написанные, правда, а высказанные. Кроме того, грудное молоко никак не может оставаться на верхних резцах, поскольку сосок находится у самой глотки, и молоко поступает ребенку, не затрагивая зубы. а здоровье зубов влияют ОЧЕНЬ многие факторы, начиная с зачатия

Goldenflow

Well-known member
Лариса Коланда (Лар), а Вы конечно. квалифицированный врач-стоматолог.чтобы делать такие заявления
и.кстати.если ДРУГИЕ профессора имеют ДРУГОЕ мнение.почему бы им эти мнения не написать?

Kolina mama, нет, и Вы прекрасно знаете, что я не стоматолог.
Боюсь, что профессорам, о мнении которых я писала, некогда заниматься тем, чтобы писать популярные статьи для родительских сайтов. Я имею ввиду НИИ стоматологии РФ (Москва). А те, кто преподает мне науку ГВ, плотно сотрудничают с ними.

Кста, мы на ты были

Goldenflow

Well-known member
ну да ну да
а Наталья Вячеславовна просто от безделья пописывает статейки развлекательные
впрочем я спорить и убеждать никого не собираюсь
вы сами в ответе за своих детей

Стася

Active member
Лариса Коланда (Лар), У Масика уже 6 зубов, когда засыпает или долго висит на груди - впивается зубками, не больно - но отсаются отметины от верхних зубок. Даже не впивается, а я так понимаю, зубы длинные, ротик открывает как всегда, а они (зубки) соприкасаются с грудью и.... :blink: :blink: :blink: незнаю понятно ли - но вот....

Леминг

New member
Извините, не могу промолчать, по поводу приведенной цитаты:
Нередко среди страдающих ранним детским кариесом встречаются дети, постоянно вскармливаемые грудным молоком после 12-14 месяцев.
Что значит "нередко"? Это такое обтекаемое слово, так же как и "постоянно вскармливаемые" - можно сделать вывод, что непостоянно вскармливаемые кариесом не страдают, ну и другие не менее интересные выводы.

А что касается научных статей, то, к сожалению, у нас в стране пишут то, за что платят (не знаю, как с этим в России) или то, что способствует карьере.
Извините, если кого обидела, но уже так задолбали эти все наезды на ГВ. Кому плохо, что ребенок старше года прикладывается к груди? Почему всех это так напрягает?
(Вопросы были чисто риторические, т.е. не требующие ответа - это на случай, если кому-то захочется продолжить дискусссию).

Лучик

Well-known member
Леминг, я думаю здесь не наезд на ГВ. И никто не требует отучать сразу же. Просто зубы надо чистить всем детям,независимо от того,на каком они вскармливании. А в молоке есть лактоза-это молочный сахар,так сказать,который также может вызвать кариес. Просто на ГВ детки засыпают сразу после груди и зубы не почистишь,водой не прополощишь. А деток, которые засыпают сами без всего(бутылочки сюда не относятся) можно уложить с чистыми зубками.

Лучик, это не тот сахар, который вызывает кариес. И если бы только от чистки зубов зависело их здоровье, лепота была бы :biggrin:

Лучик

Well-known member
Лариса Коланда (Лар), любая пища,оставшаяся на зубах,может вызвать кариес. Только после обычной воды ничего не будет. А так,все,что содержит углеводы,жиры или белки, может вызвать кариес. Грудное молоко все это содержит. Ну а чистка зубов намного снижает риск его возникновения.

Лучик, про пищу я для себя давно все уяснила, и с тех пор ухаживаю за зубами тщательно. Итог - за 7 лет ни одного кариеса. Даже во время беременности и весь мой период ГВ.
Но говорю я не о пище, а о грудном молоке, исследованием которого стоматологи не занимаются, и в большинстве своем не занимаются исследованием его влияния. Давайте закончим на этом. ГВ не является причиной кариеса. Причин кариеса масса. Одна из них - передача от членов семьи, плохой иммунитет, состояние ЖКТ и т.д и т.п.
А топик вообще о другом :declare:

Лучик

Well-known member
Лариса Коланда (Лар), По крайней мере грудное молоко исследовалось на состав. И это не вода,которая не содержит в себе белков,жиров и углеводов. Подчеркиваю, абсолютно любые белки,жиры и углеводы(из грудного молока,из простого молока, из кефира,сока и т.д.), после попадания на зубы и на язык, начинают подгнивать,чем и вызывают кариес. На него также много других факторов влияют,как вы написали выше. Поэтому ухаживать за зубами надо начинать тогда,когда эти зубы появились. Чистить утром после завтрака и вечером после ужина. При таком уходе, ГВ ночью вреда не должно принести. А только пользу,которая всем известна.

Сверху