в

Первая в Беларуси музейная карта появилась в Полоцке

Первая в Беларуси музейная карта – многоразовый билет в музей – появилась в Полоцке.Первая в Беларуси музейная карта – многоразовый билет в музей – появилась в Полоцке.

На лицевой стороне многоразового билета изображен план Полоцкого иезуитского коллегиума с гравюры 1785 года и скульптура архангела Михаила, которая хранится в Полоцком Софийском соборе. На обратной стороне изображен памятник полоцкому князю Всеславу Брячиславовичу, более известному по “Слову о полку Игореву” как Всеслав Чародей, и список музеев, которые можно посетить благодаря этой карте. В него вошли все 11 музеев Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Стоимость единого билета 11 тыс. рублей, в то время как одно посещение музея по обычному билету обходится в 2-3 тыс рублей.

Первые 30 билетов уже стали не только пропуском к знакомству с драгоценными коллекциями Полоцка, но и настоящими сувенирами. Сейчас на фабрике Госзнака печатается следующая серия единой музейной карты, которую можно будет купить в любом из 11 полоцких музеев.

Как отметил Игорь Загреков, знаменитые туристические центры Европы и Азии давно используют музейную карту. Например, в Париже по ней можно посетить около 70 музеев. В Беларуси пока нет подобного опыта, однако с развитием въездного туризма создание музейной карты становится необходимостью.

Реализация проекта по созданию единой музейной карты Полоцка стала возможна благодаря белорусско-шведско-латвийскому проекту “Панорама Двина/Даугава”. В ближайшее время в Полоцке появится туристско-информационная карта центрально-исторической части города.

Автор Semeistvo.by

Первая в Беларуси комната опроса детей-жертв насилия открыта в Минске

Беловежская пуща вошла в Топ-77 претендентов на титул нового чуда природы