в

Витебск вновь собирает любителей пейнтбола

Заключительный V этап международной пейнтбольной рейтинговой серии «Мастер-Лига Беларусь-2009» пройдет в Витебске 19-20 сентября, рассказал один из организаторов этапа, руководитель пейнтбольного клуба «Кельт» Денис Ковалев.Заключительный V этап международной пейнтбольной рейтинговой серии «Мастер-Лига Беларусь-2009» пройдет в Витебске 19-20 сентября, рассказал один из организаторов этапа, руководитель пейнтбольного клуба «Кельт» Денис Ковалев.

Во «взрослую «Зарницу» в Витебске сыграют 28 команд из Беларуси и России, в судейскую коллегию войдут представители Украины. Наряду с профессионалами в соревновании примут участие любители и новички.

Во второй раз в текущем году Витебск собирает лучшие пейнтбольные клубы России и Беларуси. Как подчеркнул собеседник, речь идет не о рекреационном (развлекательном) пейнтболе, а о спортивном — игре более зрелищной и техничной, которая проводится только на стадионах. Специальные надувные приспособления, которые устанавливаются на спортивном поле, служат своеобразными оборонительными стенами и тактическими целями для игроков. Формат игры предполагает состязание команд профессионалов, любителей и новичков. В формировании команд новичков организаторам помогали молодежные активисты из БРСМ.

Суть соревнования заключается в том, чтобы за определенный отрезок времени вывести из игры как можно большее число соперников, попадая в них капсулой из маркера. В спортивном пейнтболе, в отличие от рекреационного и тактического, как только участник получает цветную отметину, он считается выбывшим из игры. Пейнтболисты экипированы в специальное снаряжение, которое включает костюм, маску и шлем. Стоимость профессионального обмундирования и игрового оружия, по словам Дениса Ковалева, составляет около 3 тыс. евро. Стрельба по противнику ведется капсулами с пищевыми красителями из специального пневматического оружия — маркеров. Скорострельность достигает порой 15 выстрелов в секунду.

В общем зачете среди профессионалов пока лидирует команда «Минск-Юнайтед» с 398 баллами. Кстати, эта команда принимает участие в европейском чемпионате по пейнтболу и входит в пятерку лидеров. Второе место по итогам четырех этапов серии «Мастер-Лига Беларусь-2009» занимает витебская команда «Белые росы» (395 очков) — фаворит открытого чемпионата России по пейнтболу. Таким образом, борьба за победу обещает быть напряженной. Кроме званий и дипломов победителя ждет приз от фирмы, выпускающей пейнтбольное снаряжение — полная экипировка команды и ее техническое оснащение, включая запас капсул для стрельбы.

Проведение этапа международной рейтинговой серии в Витебске будет способствовать развитию пейнтбола в Беларуси и популяризации здорового образа жизни, уверен собеседник. Пейнтбол — командная игра и технический вид спорта.

Как считают психологи, пейнтбол в первую очередь следует рекомендовать как командную игру, развивающую тактическое мышление. А медики выяснили, что в процессе игры в организме человека вырабатывается большое количество адреналина, затем в мозгу следует выброс биологически активного вещества — дофамина, который определяет способность наслаждаться жизнью. Организм начинает вырабатывать гормон серотонин, регулирующий сосудистый тонус. В совокупности дофамин и серотонин стимулируют нервную систему как релаксанты-антидепрессанты.

Организаторами соревнований выступают Витебский горисполком, Витебская городская организация БРСМ и пентбольный клуб «Кельт».

Автор Semeistvo.by

В Берлине предлагают запретить цирковых слонов и львов

Ночные заморозки возможны в Беларуси в предстоящие выходные