Навигация по сайту
Реклама
Партнеры
Книжный магазин
Наш опрос
Детскую одежду чьего производства Вы предпочитаете?
Отечественного
Зарубежного
Мне всё равно

И снова о любви и понимании…
19.09 12:46
Рождение новой жизни. Какой восторг, трепет и счастье ощущаем мы в одно мгновение, когда на свет появляется наше крошечное, самое дорогое творение. И мы уверены, что не только всем сердцем, но и всей кожей мы чувствуем так же как наш кроха.

Малыш подрастает, а мы считаем, что он должен принимать мир так, как принимаем его мы. К сожалению, наша память не может подсказать нам, что чувствовали мы в его возрасте.
Пока малыш еще маленький, мир для него не просто огромный, он не похож на мир взрослых. И чувствует он все по-другому, даже когда пытается копировать наше поведение и слова. Для него все чувства намного серьезней. Восприятие отношений с родителями ориентировано в двух плоскостях. Жить или Выживать. Выживание же для него граничит со смертью. Скажете, это уж слишком…

Я очень сожалею, что встреча, с Мазура Натальей, которая позволила мне посмотреть на мир глазами малыша, произошла совсем недавно. Я уже успела совершить множество ошибок, и очень надеюсь, что наш разговор поможет избежать их вам в общении со своей крошкой.

После нашей встречи я долго думала. Мое потрясение от услышанного было столь велико, что изложить наш разговор в форме интервью, как я планировала, мне не удалось. Информация перемешалась с моими чувствами, к тому же знакомство с работой еще двух психологов Г. Мониной и Е. Лютовой помогло мне более подробно рассказать вам о том, как нам «разговаривать с малышом на одном языке». Давайте попробуем научиться понимать нашего птенчика, ведь это ему жизненно необходимо.

Убеждение 1.
Мой мир таков - какова моя мама.
Э.Эриксон считает, что в период от 0 до 18 месяцев у ребенка формируется «базовое чувство доверия-недоверия». От того, кто окружает малыша в этот период, какие взаимоотношения царят в семье, зависит дальнейшая жизнь ребенка, то, каким он вырастит: жестким эгоистом или любящим, добрым человеком.
С первых минут жизни младенцу необходимо заботливое и нежное отношения тех людей, которые его окружают. Малыш еще не может объяснить, но точно знает, что если его окружают любящие люди, мир надежен и безопасен. Если же взрослые непоследовательны, в проявлении своих чувств – он уверен, что мир окружающий его полон неожиданностей и опасностей. А.Гармаев утверждает, что до трех лет (особенно до 6 месяцев) ребенок всецело отдан матери и находится под ее покровительством. В это время любой отрыв от матери он переживает как брошенность.

Впоследствии, во взрослой жизни, это чувство одиночества пережитое в младенчестве и в раннем возрасте, повлечет за собой ослабления чувства собственной безопасности. Дети могут вырасти менее уверенными в себе, менее общительными.

Если случается так, что мама то заласкивает своего малыша одаривая подарками, то лавой гнева обрушивается на его маленькую головку, малыш убежден, мама меня любит только тогда когда я хороший. И чувство тревожности и низкой самооценки не покинут вашего ребенка никогда. Как быть? Естественность –вот лучший союзник в общении с вашей малюткой.

И еще, до полутора лет детей можно и нужно брать на руки, когда у них возникает в этом потребность. Малышу это необходимо, для него это является доказательством того, что мир надежен, и он сам любим и нужен.

Убеждение 2
Запрет на эмоции дорога к проблемам малыша.
Иногда взрослые, стремясь воспитать самостоятельного, сильного духом ребенка (особенно если это мальчик) устанавливают запреты на эмоции малыша. Приказ ты не должен плакать, ты не должен злится, для малыша звучит как приговор, при невыполнении которого, он будет отвергнут. Вот и отвечает за него его организм:
- малыш регулярно болеет;
- у ребенка развиваются хронические заболевания;
- у крохи формируется ряд невратических реакций;
- малыш грызет ногти;
- сосет палец, пытаясь подавить напряжение, которое, накапливаясь внутри рвется наружу взрывом ненависти и агрессии.

Но когда мы пытаемся раздавить эмоции у их истока, не дав им созреть и сформироваться, как мы можем рассчитывать на то, что наш малыш научится управлять ими. Ведь только зрелые эмоции - это полный контроль над собой. К тому же участки мозга, отвечающие за контроль эмоций, формируются только в школьном возрасте.

До двух лет - эмоции у малыша возникают. А до шести отрабатываются. Так что, если мы хотим, чтобы наш ребенок вырос здоровым и умел правильно владеть собой в любых ситуациях, мы должны предоставить ему возможность быть естественным. Он должен иметь возможность проживать все возможные эмоции. А со своей стороны самое большое, что мы можем ему предложить:
- это опыт доверия;
- опыт открытости;
- опыт естественности.

Убеждение 3
Расставаясь на миг, думаем что навсегда.
Реальная история.
Лизу отдали в ясли, когда ей было 1 год и 2 месяца. Целый месяц она подолгу плакала, цепляясь за маму при расставании. Сейчас она уже не плачет по утрам. Но вечером, когда мама приходит за ней, Лиза бежит к ней стремительно, не разбирая дороги, прижимается всем тельцем к маме и, дрожа от нетерпения, просит взять ее на руки. Подняв голову, она пытается перехватить мамин взгляд, посмотреть ей в глаза.

Мама на все мольбы девочки несколько раз подряд говорила: «я устала, а ты Лиза, -ты уже большая иди ножками».
Лиза 3-4 раза повторяла попытки разжалобить маму, вновь заглядывала в глаза, протягивала ручки…. Затем начинала хныкать.

Но мама непоколебима. Она отрывает девочку от себя и отходит от нее на несколько шагов: «Если не хочешь идти ногами, оставайся здесь». Лиза в отчаянии бросается догонять уходящую маму, она уже не хнычет, она истошно кричит. В ее глазах неподдельный ужас: мама ее бросила. Девочка кричит все громче, надрывней.

Через 3- 4 минуты мама уже не может выносить крик, она подходит к ребенку, шлепает девочку и со словами «противная, противная, противная…» берет на руки. Крик мгновенно затихает. Лиза судорожно всхлипывает. А расстроенная мама оправдывается перед окружающими: «Вот так всегда. Ни к кому на руки не просится, только ко мне. А я так устала….»

Эта история повторяется изо дня в день. Мама, конечно же, попросила воспитателей уделять побольше внимания ее малютки в течение дня, но Лизе нужна именно мама, ее внимание и тепло. Она должна удостоверится в том, что за ту долгую жизнь, которую она прожила в яслях (с 7 часов утра до 6 вечера) ничего не изменилось в этом мире, что она по-прежнему нужна маме и любима ею.

Ученые утверждают, что трехмесячный ребенок не может выдержать даже часовую разлуку с матерью, а до пяти лет, допустима разлука не более чем на 15 дней.

Убеждение 4
Забрав, – верни равноценное.
Мамочки, если вашему малышу больше года, вы уже столкнулись с тем, что выключатели и розетки, а так же множество совсем не детских вещей становятся любимыми игрушками наших первооткрывателей. Мы можем им это запрещать, грозить и даже приводить угрозы в исполнение, шлепком по драгоценной попке, но это ни к чему не приведет. Почему это происходит? Будьте уверены, это совсем не желания нам насолить, просто малыш в течение целого года наблюдал за тем, как мама, словно волшебница одним прикосновением меняла все вокруг. Дотронется она до кнопочки на стене и в комнате засияет солнышко, вставит какую-то двурогую штуку в две дырки и в ящике появятся люди.

И вот настает момент, и малыш становится «всемогущим», его маленьким ручкам подвластны все те чудеса, которые его так восхищали. Какие тут могут быть уговоры?

Но если выключение света занятия весьма безопасное, то игры с розеткой необходимо избежать. Как? Предложите малышу не менее захватывающие занятия, рисование красками при помощи пальцев, включение радио или конце концов переключение каналов телевидения. Главное помните, запреты в возрасте до двух лет действуют слабо (если конечно вы не пытаетесь вырастить марионетку), а вот переключения внимания –это сколько угодно, только вам понадобится терпение и любовь.

Спасибо за предоставленный материал зав. отделением реабилитации детей и подростков Мазура Наталье, психологу Центра социального обслуживания семьи и детей г. Молодечно


Просмотров: 1331

 

Лента новостей

В форумах
» Школьная беседка-91149
» Интернет-магазин Wildberries -час ...844
» Медицинская беседка - 112403
» Любители кошек. Сезон 312332
» Дополнительное образование для шк ...1254
» Школьное питание-3192
» Театральные представления. На что ...1601
» Весна 2006. Сезон 141647
» Лекарства для ЭКО: остатки - слад ...77
» Любить нельзя работать(продолжени ...1539
» Родители студентов.1549
» Дачная тема. Растения на придомов ...1405
» Уже дома!!! - 268
» Семиклассники 2019 (Первоклашки 2 ...1946
» Чай, кофе. Что предпочитаете?337
» Наши собаки (все породы) - 72317
» День рождения: где и как празднов ...1940
» Сколиоз - 254
» Диалоги - наша реальность - 322469
» Обсуждаем сериалы-41211
» Подскажите проктолога1
» Вместе в школу. Первоклассники- 2 ...836
» Фильмы-9116
» Гадания и гадалки, народные целит ...545
» Услуги дизайнеров, общие вопросы, ...2419
» Улыбнитесь:90
» Мастер-класс по работе с гневом0
» Экономим вместе: где дешевле? ч.1 ...1297
» Уход за кожей 30+. 2 часть710
» Детская литература - 12694
» Посткроссинг - обмен открытками2335
» Пятиклассники 2019 (Первоклашка-2 ...149
» Мультфильмы875
» Армия-2112
» О работе и жизни 10394
» Он-лайн консультации по подбору т ...1113
Реклама
Погода
Акция!
Архив