в

Первый фрагмент сети WiMAX запущен в Минске

В Минске началась тестово-коммерческая эксплуатация сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет WiMAX, сообщил заместитель генерального директора РУП «Белтелеком» по коммерческим вопросам Андрей Соборов.В Минске началась тестово-коммерческая эксплуатация сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет WiMAX, сообщил заместитель генерального директора РУП «Белтелеком» по коммерческим вопросам Андрей Соборов.

На первом этапе сеть стандарта IEEE 802.16e построена на основе 22 базовых станций компании Huawei, работающих в диапазоне частот 3,5 ГГц.

Как рассказал Андрей Соборов, сегодня в Минске запущен первый фрагмент сети. «Главная задача сейчас — оценить ее возможности, способность справляться с нагрузкой и определить ее оптимальное развитие. Сделать это можно только вместе с пользователями», — подчеркнул он.

Беспроводной широкополосный доступ в Интернет на базе технологии WiMAX будет представлен торговой маркой byfly, в первое время физическим лицам будет предложено несколько тарифных планов. Доступ в Интернет в сети WiMAX можно получить с помощью USB-модемов компании Huawei. Они будут выдаваться абонентам при заключении договора на все время его действия. Для клиентов, которые впервые станут использовать WiMAX, предусмотрен тестовый период.

Покрытие Минска сетью WiMAX обеспечивается 22 базовыми станциями, радиус действия каждой из которых достигает около 1 км. В зависимости от плотности застройки покрытие территории радиосигналом может сужаться.

WiMAX (англ. Worldwide Interoperability for Microwave Access) — телекоммуникационная технология, созданная для предоставления абонентам услуг связи на больших расстояниях, в том числе и широкополосного беспроводного доступа в Интернет. WiMAX позволяет подключиться абонентам к сети Интернет на скорости до 15 Мбит/с в радиусе 1 км. Потенциал технологии позволяет создавать беспроводные высокоскоростные сети в масштабах городов, не привязывая пользователей к конкретной географической точке. WiMAX работает в диапазоне радиоволн от 1,5 до 11 ГГц, в котором реализованы стандарты для фиксированного (стандарт IEEE 802.16d) и мобильного (стандарт IEEE 802.16e) WiMAX.

«Белтелеком» — национальный оператор электросвязи Беларуси. За годы развития предприятием построена разветвленная сеть телекоммуникаций на территории страны, сеть магистральных волоконно-оптических линий связи с выходом на сопредельные государства. «Белтелеком» разрабатывает качественно новые телекоммуникационные сервисы, обеспечивает передачу междугородного и международного трафика, работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Для организации международных каналов спутниковой связи эксплуатируется комплекс наземных станций «Телепорт». Абонентская база компании — более 3,8 млн.

Автор Semeistvo.by

Выставка пасхальных яиц откроется в Гродно 1 апреля

До конца года в Минске откроются не менее 10 пабов