в

В дошкольных учреждениях Беларуси расширен перечень запрещенных продуктов

В санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования» внесены изменения и дополнения. Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства здравоохранения №49 от 24 мая 2010 года.В санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования» внесены изменения и дополнения. Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства здравоохранения №49 от 24 мая 2010 года.

Изменения и дополнения внесены в связи с принятием новых технических нормативных правовых актов в области строительства, а также исходя из практики применения санитарных правил по дошкольным учреждениям.

По информации заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Малаховой, отменена, в частности, медицинская справка, которая предоставлялась родителями в случае, если ребенок не посещал сад в течение трех рабочих или пяти календарных дней (включая выходные). Теперь один из родителей вправе написать только соответствующее заявление. Однако эта мера действительна, когда ребенок здоров. После болезни дошкольника родители по-прежнему в обязательном порядке должны предоставить в дошкольное учреждение справку о состоянии здоровья ребенка.

Согласно документу руководителю дошкольного учреждения дано право принимать решение о сокращении длительности прогулок или их отмене при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, расширен перечень запрещенных пищевых продуктов. Так, нельзя использовать творог из непастеризованного молока, творог и сметану без термической обработки, сырое и пастеризованное молоко в крупной (более 1 кг) таре в натуральном виде без предварительного кипячения. Запрещено изготавливать сырковую массу, творог, простоквашу-самоквас и другие кисломолочные продукты, макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики (пирожки) с мясным фаршем, студни, зельцы, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные), кондитерские изделия с кремом, квас, напитки, морсы собственного приготовления, изделия во фритюре, окрошку, яичницу-глазунью. В дошкольных учреждениях образования нельзя также готовить первые блюда на костном бульоне (кроме куриного), замораживать охлажденные мясо, птицу, рыбу.

Внесение изменений и дополнений направлено на обеспечение безопасных для здоровья воспитанников условий в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования.

Изменения и дополнения в санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования» вступают в силу через 15 дней со дня подписания.

Автор Semeistvo.by

Новая школа в Боровлянах откроется к 1 сентября

Прогноз погоды на 3 июня