в

Астрономическое лето придет в Беларусь 21 июня

Астрономическое лето придет в Беларусь 21 июня в 14 часов 28 минут, сообщил директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик.Астрономическое лето придет в Беларусь 21 июня в 14 часов 28 минут, сообщил директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик.

Этот день станет самым длинным в году, а ночь — самой короткой. Его долгота составит 17 часов 7 минут, солнце взойдет в 4 часа 38 минут, зайдет за горизонт в 21 час 45 минут. В народе про день летнего солнцестояния говорили «солнце — на зиму, а лето — на жару», поскольку с этого момента солнце изменяет свое движение на обратное.

Начало каждого времени года имеет четкую астрономическую границу, отметил Ольгерд Кузнечик. Так, в день весеннего равноденствия в свои законные права вступает весна, в день летнего солнцестояния — лето, в день осеннего равноденствия — осень, в день зимнего солнцестояния — зима. И такое деление больше соответствует погоде, чем календарное.

У древних славян почитались праздники солнцестояния, а также равноденствия как одни из самых важных в жизни. Они служили точками отсчета для занятия земледелием, строительством и другими жизненно важными для общества делами. По обычаю в день летнего солнцестояния люди зажигали костры, танцевали вокруг них, прыгали через огонь, делали горящие колеса и спускали их с небольших холмов, олицетворяя заход солнца.

Астрологи утверждают, что в дни солнцестояния и равноденствия многие люди ощущают мощное веяние новой жизни, новых возможностей и волнения перед переменами. Солнце в это время изливает на Землю самую динамичную энергию, поэтому хорошо начинать крупномасштабные проекты или развивать прежние.

Автор Semeistvo.by

Ресурсом SEMEISTVO.BY теперь можно пользоваться по гостевому доступу ByFly!

Прогноз погоды на 18 июня