в

Двадцать временных охраняемых платных автостоянок построят в Минске до конца года

Двадцать временных охраняемых платных автостоянок построят в Минске до конца текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам директор УП «Гаражи, автостоянки и парковки» Александр Канаш.Двадцать временных охраняемых платных автостоянок построят в Минске до конца текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам директор УП «Гаражи, автостоянки и парковки» Александр Канаш.

Александр Канаш напомнил, что возведение временных охраняемых автостоянок началось в столице в 2008 году по поручению главы государства. Ежегодно необходимо строить около 20 объектов. «Эта задача выполнятся: в текущем году 5 стоянок сдано в эксплуатацию, 10 в стадии открытия и 5 возводится», — сказал руководитель предприятия, уточнив, что вместимость стоянок составляет от 100 до 150 машиномест. Источником финансирования проекта преимущественно выступает городской бюджет, четыре стоянки возводится за собственные средства предприятий города.

В настоящее время стоимость хранения автомобилей на таких стоянках колеблется от 50 тыс. рублей до 65 тыс. рублей в месяц в зависимости от места расположения. В текущем году в связи с повышением налога на землю плата повышалась дважды. До конца года, по словам Александра Канаша, стоимость услуг не увеличится.

Директор УП «Гаражи, автостоянки и парковки» также сообщил, что и в 2011 году в Минске запланировано построить 20 временных охраняемых платных автостоянок.

Между тем он обратил внимание на незаполняемость стоянок в городе. «В Минске в коммунальной собственности находятся стоянки на 25 тыс. машиномест, из них 2 тыс. мест свободны (в Первомайском, Заводском, Октябрьском районах). Люди хотят выйти из дома и сесть в автомобиль. Поэтому они предпочитают оставлять машину во дворах вместо того, чтобы проехать на общественном транспорте одну-две остановки и поставить авто на стоянку», — констатировал Александр Канаш, заметив при этом, что возведение одного машиноместа обходится бюджету в сумму от 1,2 млн. рублей и более.

На балансе охранно-эксплутационного унитарного предприятия Мингорисполкома «Гаражи, автостоянки и парковки» находятся около 70 автостоянок на 25 тыс. машиномест и паркинг на площади Независимости. Также в ведении предприятия около трех десятков парковок.

В Минске зарегистрировано более 630 тыс. машин, в том числе 57 тыс. грузовых. По прогнозам ГАИ, в течение 10 лет автопарк города достигнет около 850 тыс. машин при численности населения 2-2,1 млн. человек.

Автор Semeistvo.by

Автобусный маршрут №170Э в Минске отменяется на осенне-зимний период

Серия концертов против домашнего насилия «Больше ни звука!»