в

Японская кухня. Суши. История, культура, философия

Не секрет, что врачи-диетологи многих стран рекомендуют потреблять в пищу поменьше животных жиров, которые содержат соль и сахар, а лучше налегать на те их виды, где в значительном объеме содержится клетчатка. Именно японская кухня, базисной основой которой составляет рис, отвечает этим рекомендациям. К рису у японцев особенное трепетное отношение. Его называют «гохан», что переводится как, «главная еда».

Суши

суши

Не секрет, что врачи-диетологи многих стран рекомендуют потреблять в пищу поменьше животных жиров, которые содержат соль и сахар, а лучше налегать на те их виды, где в значительном объеме содержится клетчатка. Именно японская кухня, базисной основой которой составляет рис, отвечает этим рекомендациям. К рису у японцев особенное трепетное отношение. Его называют «гохан», что переводится как, «главная еда».

Рис – это прекрасный источник энергии, поставщик углеводов и клетчатки, белка, тиамина, железа. В стране восходящего солнца существует огромное разнообразие сортов и разновидностей риса. Всех их объединяет наименование «японский рис» и все они владеют некоторым важным отличительным свойством – высокой клейкостью в процессе разваривания. При полной готовности из риса легко склеить небольшие комочки, которые удобно кушать палочками. Вкус у него насыщенный и сладковатый. Японский рис (Nishiki, Botan) является основой качественных и вкусных суши.

суши
Суши
– это одно из самых традиционных блюд японской кухни, составленное из тонким образом нарезанного сырого рыбного филе, морепродуктов, сваренного и заправленного оригинальным способом риса, и иногда обернутое полоской морских водорослей нори. Интересным фактом представляется то, что первоначально рис из суши не употребляли. Это находит своё отражение даже в том, что китайский иероглиф, который обозначает суши, переводится как «маринованная рыба». Еще много веков назад рис являлся главным средством, используемым для сохранения рыбы. Сырая рыба мелко нарезалась, обильно засыпалась солью и покрывалась со всех сторон рисом. Благодаря природному процессу ферментации риса, свежая рыба могла быть не испорченной около года. Прежде чем подать ее на стол, она извлекалась из этой смеси, а рис за ненадобностью отбрасывали. Лишь в XVI веке появилась традиция перебродивший рис употреблять в пищу, а в XVII столетии появилось уже всем знакомое рисовое суши, состоящее из вареного риса, морских продуктов и разнообразных овощей, а также рисового солода. Существует два главных типа суши: суши-нигири и суши–маки.

Суши–нигири («суши, вылепленные вручную») составляютсуши-нигири
 из продолговатой формы комочка риса, сформированного при помощи ладоней, незначительного количества острой приправы васаби и малого кусочка начинки (как правило, рыбного филе или морских продуктов), покрывающей рис. Для разнообразия, нигири порой перевязывают тонкой полоской морских водорослей (нори). Суши–маки – рулет, свернутый с помощью бамбукового коврика. Как правило, один рулет суши маки делится на шесть или даже восемь кусочков. Существует несколько разновидностей рулетов: «хосо-маки» – тонкие рулеты, «футо-маки» – большие рулеты и «инари-маки» – рулеты наизнанку.

Приготовление суши процесс достаточно интересный, но занимающий слишком много времени и отнимающий чрезвычайно много сил. Поэтому лучше всего доставка суши прямо в квартиру или офис и насладиться вкусом этой прелестной еды вместе с друзьями!

Автор Semeistvo.by

Встреча о правах и потребностях женщин в родах “Свобода в родах”

Рождественский бал православной молодежи прошёл в Гомеле