в

Ухоженный малинник, хороший урожай

Малина

Особое место среди многообразия дачной растительности занимают кустарники. А в особенности малинник. И это не только потому, что зимой малиновым варением хорошо лечиться от простуды, но и потому что в ягодах этого растения много полезных и необходимых организму человека веществ, элементов и витамин. Купить саженцы и высадить их это меньше половины дела. Как и за любым «питомцем участка», за кустарником нужно тщательно ухаживать. Иначе он попросту одичает или заболеет, урожай ухудшиться, да и пользы будет меньше. В общем, вот советы, которые можно взять на вооружение садоводу.

Здоровый малинник

Этот кустарник любят за его не прихотливость, скороплодность, устойчивость к заморозкам, и за стопроцентный урожай. Но как ни крути, за ним тоже нужно ухаживать.

Малина

Обработка почвы

А начинается всё с обработки почвы. Так как малина очень чувствительна к её засорению и уплотнению, то содержать землю нужно в чистом и рыхлом состоянии. За вегетационный период растение нужно рыхлить 5-6 раз на глубину 7-9 см. Но не больше, иначе есть опасность повредить корневую систему кустарника. Перекапывают почву и осенью между рядами на глубину 10-12 см., а в рядах – на 7-8 см. И тоже очень аккуратно. Лучше даже использовать не лопату, как обычно это делают, а перекопочные вилы. Это позволит с минимальным ущербом для растения обработать землю. Желательно, конечно если имеется возможность, почву под кустарником замульчировать перегноем. Это, даже без поливов, увеличит урожайность малинника в два раза.

Обработка почвы малинника

Полив

Малина относиться к тем растениям, которые нужно обильно поливать. Влажная почва для них самая благоприятная. Да и способ орошения прост: между рядами проделывают неглубокие борозды, напускают в них воды и держат до тех пор, пока земля не пропитается влагой на 40-50 см. Как только почва просохнет, углубления можно заровнять. Такой способ орошения позволяет воде проникать сразу к корневой системе, не затрагивая кроны. Всего, с весны по осень, кусты поливают около пяти раз. В самом начале вегетации, затем в период усиленного роста побегов, во время созревания ягод, после того как собран урожай, и, если засушливая осень, производят самый последний, подзимний полив. Правда, если погода всё же хорошая, то орошение кустарника нужно закончить в первых числах августа, так как можно затянуть рост побегов. А для растения это плохо.

Удобрение

Для образования новых побегов и плодовитости кусту малины требуется много питательных веществ. Без дополнительной подкормки почва быстро истощается (особенно если она и так бедная), что не может не сказываться на количестве урожая. Начинать удобрять нужно уже с осени. Желательно их вносить под перекопку на 1 кв.м. площади 6-8 кг. перегноя, предварительно использованного в качестве мульчи, 25-30 г. суперфосфата, 10 г. аммиачной селитры и 10 г. сернокислого калия или 60-70 г. печной золы. А вот калийные удобрения лучше вообще не использовать, особенно летом. Отдельно нужно подкармливать малинник во время формирования завязи. Для этого используют смесь из 25-30 г. аммиачной селитры, 20 г. суперфосфата и 5-7 г. сернокислого калия. Желательно подкормить куст и после сбора урожая, используя для этого на 1 кв.м. площади 10-15 г. аммиачной селитры, 25-30 г. суперфосфата и 8 г. сернокислого калия. Но самой лучшей подкормкой является всё же навозная жижа, разбавленная в 3-5 раз водой, и куриный помёт, разведённый в 10-15 раз по 0,5 ведра на 1 м.

Удобрение малины

Куст малины

Но самого большого ухода требует куст малины. Ведь это растение обладает способностью давать много побегов. Например, на корневище куста у основания двухлетнего стебля образуются по 2-3 почки. Из которых на следующий год вырастают побеги замещения. Вот и выходит, что с каждым годом их становиться всё больше и больше. Помимо этого, растение даёт многочисленную поросль из почек, образующихся на придаточных корнях. Всё это может привести к настоящим зарослям. Поэтому так важно культивировать растение. Делается это двумя способами кустовым и ленточным (полосным). В первом случае около посаженного куста оставляют 10-12 плодоносящих побегов, а остальные вырезают. При другом способе в ряду оставляют наиболее рослые побеги на расстоянии 12-15 см. друг от друга. Получается, что малинник содержаться сплошной полосой 40 см., всё, что за её пределами, вырезается.

Культивирование малины

Приступать к формированию кустов нужно в середине лета, т.к. к этому времени побеги замещения уже хорошо оформились и можно выбрать 8-10 самых здоровых и сильных для плодоношения на будущий год. Ветки, удалённые от центра, слабые или, вообще, больные удаляются. Тоже нужно сделать и с корневыми отпрысками, если они не используются для посадки. Одновременно с этим нужно прополоть и разрыхлить почву. В общем, обрезка занимает не самое последнее место в процессе ухода за малинником.

Во второй половине августа не маловажно провести процедуру прищипывания. Это необходимо для того, чтобы побеги прекратили расти в длину, тогда питательные вещества будут идти на дозревание побегов и почек. Для этого нужно удалить невызревшие части верхушки до первой, хорошо сформированной почки. Точно такую же процедуру можно сделать и весной, лишь с той разницей, что хорошо развитые и не подмёрзшие верхушки можно оставить.

На зиму очень важно вырезать двухлетние отмёршие побеги. Так как они затрудняют пригибание и укрытие молодых стеблей, не говоря уже о возможности заражения вредителями и болезнями. Вырезают их обычно у самого основания, не оставляя, пенька.

Подвязка малинника

Малинник нужно подвязывать. Чаще всего это делают более лёгким, но не совсем правильным способом. Около куста вбивают кол и подвязывают к нему все стебли. Минус в том, что так побеги растут скученно, затемняя друг друга, и от этого сбрасывают много листьев, а плодовые ветки вообще погибают. Как следствие снижение урожая. Хорошей считается веерная подвязка растения. При этом способе колья вбивают между кустами, и к ним подвязывают половину стеблей, но только раздельно. А самым лучшим способом подвязки является культура малины на шпалерах, когда каждый отдельный стебель подвязывают к проволоке. 

Подвязка малины

Подготовка к зиме

Как и все живые растения, малинник нужно подготовить к зимовке. Сделать это нужно в то время, когда морозы уже наступили, но земля ещё не замёрзла. Стебли малины пригибают пучками к земле и пришпиливают деревянными крючками или присыпают верхушки побегов землёй. Главное, чтобы растение оставалось в лежачем положении пока его не занесёт снегом. А если вдруг до выпадения снега наступят сильные морозы кусты нужно дополнительно укрыть. Это может быть солома или навоз, картофельная ботва и т.д. Иначе плодовые почки растения подмёрзнут, и не будет хорошего урожая. 

Выращивать без ошибок

Как и в любом деле, в этом есть свои тонкости и нюансы. Не соблюдая которые, в лучшем случае, просто не будет урожая:

  1. Не желательна высадка нового куста малины на место старого. Объясняется это тем, что в почве могли остаться болезни и вирусы от прежнего растения, которые, в принципе, и погубят саженец. Но если другого места совсем нет, то придётся повременить с посадкой. Прежняя плантация будет безопасна для «новосёла» лишь через 3-4 года.
  2. Не упускают из виду и степень густоте посадки. При большой плотности друг к другу растения не могут нормально развиваться и питаться. Избежать ошибки просто: не экономить на месте, а соблюдать нужное расстояние, между рядами 1,5-2 м., а между саженцами в ряде 0,5-0,7 м.
  3. Нельзя после посадки оставлять слишком длинные наземные части у саженца. Ведь молодое растение имеет слабую корневую систему и не может хорошо развиваться и плодоносить одновременно. Вот и получается, что оно начинает активно расти в ущерб образованию ягод. Чтобы такого не произошло, нужно эту часть обрезать, оставляя не более 15-20 см.
  4. Не забывать своевременно вырезать отплодоносившие побеги. Иначе многочисленная поросль в малиннике приведёт к явному сокращению урожая, к тому, что на зиму растение уйдёт ослабшим из-за интенсивной жизнедеятельности побегов. Поэтому так важно после последнего сбора урожая провести эту процедуру.
  5. Не должны оставаться кривые или деформированные побеги, т.к. они не могут служить для замещения и плодоношения, а питательные вещества потребляют. Поэтому нужно внимательно следить за кустарником и в случае необходимости обрезать всё лишнее, оставляя только здоровые ветки.

Оберегать от напастей

Заражение болезнями и вредителями неминуемо, ведь малина растёт на улице, а это значит нужно чаще к ней приглядываться. Итак, всё внимание на стебли. На них есть глубокие язвы, кора на некоторых участках отслоилась, появились засохшие ветки? Скорее всего, это антракноз. Избавиться от него можно только вырезав старые и поражённые побеги, убрав из-под куста все листья, и опрыснув растение 1%-ной бордоской жидкостью. Точно так же лечиться и белая пятнистость. Главным проявлением которой являются мелкие расплывчатые пятна на стеблях, растресканая  кора и беловатые пятна с чёрными точками на листьях. Болезни, которые относятся к грибковым заболеваниям и которые лечатся по той же схеме, что и две предыдущие, называются язвенная, осенняя и пурпуровая пятнистости. Общей чертой которых является поражение пятнали стеблей и листьев.

Не меньшую угрозу для растения представляют вирусные заболевания. Например, израстание малины, из-за которого придётся уничтожить поражённые кусты, а на их место посадить здоровые саженцы, обработанные карбофосом или другими разрешенными препаратами. По-другому от вируса не избавиться. Переносчиками этой напасти являются цикадки, а симптомами короткие стебли, вялые побеги с мелкими зазубренными листьями. Возбудителем болезни может быть и тля. «Благодаря» ей на листьях растения появляются различной формы и величины пятна, они становятся бугорчатыми и грубо рассечёнными, ягоды кислыми и мелкими. А лечится, точно как и предыдущий вирус.  
 
Это растение болеет даже бактериальными болезнями, такими как стеблевой и корневой рак. В первом случае поражаются ветки растения. На них появляются мелкие вздутия, которые со временем становятся твёрдыми, приобретают коричневый цвет, а почки отмирают. Во втором случае рак поражает корни. Выявить болезнь просто, достаточно посмотреть на корневую поросль или основание побегов, и увидеть наросты больших размеров. Единственный способ лечения всего малинника, это уничтожение больных кустов. А при корневом раке здоровые саженцы обязательно нужно 2–3 мин. подержать корнями в 1%-ном растворе медного купороса, а затем промыть водой.

Донимают малину и вредители. Одним из них является малинный клещ. Всё лето он питается молодыми листьями растения: сначала обитает на плодоносных побегах, затем перебирается на побеги текущего года. В общем, листья растения становятся некрасивыми, с крупными бурыми пятнами неправильной формы. Избавиться не сложно. Нужно сжечь поражённые стебли, а остальные обработать разрешёнными препаратами. 

И вот таких вредителей огромное множество, среди которых и малинно-земляничный долгоносик, и малинный жук, и почковая моль и т.д. Все они наносят вред растению, от которого оно увядает и слабо плодоносит. Но в любом случае, противостоять заболеваниям и вредителям нужно только после сбора урожая. И лучше не откладывать спасение растения на будущий год, иначе можно остаться и без урожая, и без малинника.      

Автор Semeistvo.by

Энциклопедия Виктора Калашникова «Чудеса природы. Животный мир»

Впечатлениями от современных книг для детей

Использование рам в стиле эклектики

Дизайн окон ПВХ