Гомельская областная инфекционная клиническая больница.Это уже было
У исполняющей обязанности заведующего отделением № 5 Оксаны Кужелиновой небольшой перерыв. Только что она вернулась из так называемой красной зоны. О такой цветовой дифференциации сегодня знают, пожалуй, все, кто следит за новостями.

Одноразовый ПЧК (противочумный костюм) помещен в специальный контейнер для дальнейшей утилизации. У нас же есть немного времени, чтобы пообщаться на тему, которая сегодня волнует весь мир.
Знакомство с COVID-19
Первые сведения об атаке COVID-19 врачи получали из тех же источников, что и все мы, — из новостей в СМИ и ресурсов интернета. Специалисты понимали: ни республику, ни регион вирус не обойдет. При нынешней мобильности человека и уровне транспортных коммуникаций изолироваться в центре Европы было бы невозможно даже при большом желании. Что подтверждает и перечень стран, которые посещали жители Гомельщины. Данные об этом поступают вместе с пациентами. Не считая ближнего зарубежья, в списке чаще всего фигурировали Турция, Египет, Италия, Испания. На отдых выезжали целыми семьями.
Врач-инфекционист, и.о. заведующего инфекционным отделением №5 Оксана КУЖЕЛИНОВА и врач-интерн Андрей ТАРАН.А к примеру, второй случай COVID-19 обнаружился у гомельчанки, вернувшейся из Парижа. В те сутки Оксана Кужелинова как раз дежурила в приемном отделении:
Врач-инфекционист, и.о. заведующего инфекционным отделением №5 Оксана КУЖЕЛИНОВА (в центре) с медсестрами Татьяной МОХОВЦОВОЙ (слева) и Ольгой ПРИХОДЬКО (справа).Не надо паники
Сегодня в областную инфекционную больницу привозят в основном тяжелых пациентов. С лечением остальных в районах справляются сами. Многое, считают специалисты, зависит от состояния здоровья человека до инфицирования. Сказываются сопутствующие заболевания, образ жизни, вредные пристрастия. И разумеется, возраст. Большинство тяжелых пациентов, которые сейчас лечатся в отделении, старше 65 лет. А тем, кого, к сожалению, не удалось спасти, обычно гораздо больше.

В беседе выясняем еще один интересный момент, касающийся психологии граждан. Некоторые, заболев, едва ли не программируют себя, что шансов нет и впереди мучительная смерть. Хотя статистика показывает иное. И такой настрой, конечно, не способствует борьбе с болезнью. Впрочем, даже у тех, кто абсолютно здоров, также случаются панические атаки.
Иногда, «приняв душ» из потока информации, люди вдруг ощущают симптомы, которых минуту назад не было. Врач Кужелинова приводит пример:
— Звонит знакомая: «Мне тяжело дышать, что делать?» Советую успокоиться и выпить валерьянки. Перезванивает — все хорошо, отпустило. «А что это было?» Самовнушение. Человек так устроен. Конечно, высокую заболеваемость, масштаб проблемы, с которой столкнулся весь мир, никто не отрицает. Но и так накручивать себя не стоит. Лично я уже не слежу за цифрами, которые публикуют в СМИ. Нет ни времени, ни смысла: нужно лечить тех, кого привозят. А вспоминать и пугаться будем потом.
Делайте выводы

Зато изобретать свое «смертельное оружие» для заразы люди горазды. Об одном из таких рецептов невозможно ни рассказывать, ни слушать без смеха. Заключается он в том, чтобы вымачивать марлевую маску в водке и после этого носить. Мол, вирус задохнется в спиртовых парах. На всякий случай уточним: Минздрав не рекомендует. Так делать не стоит.
Прощаемся. Врач вновь собирается идти к пациентам в красную зону.
— Это, конечно, для нас самое большое новшество — модный приговор, — шутит Оксана, облачаясь в защитный костюм. — Вначале было вообще неудобно, особенно пользоваться стетоскопом. Но постепенно приловчились: сейчас уже можем и легкие послушать, и давление измерить. А в остальном как лечили, так и лечим. И будем лечить.
Источник: sb.by


