в

Инфекционист из Могилева – о борьбе своей команды против COVID-19

Могилевская инфекционная больница перепрофилировалась под лечение зараженных коронавирусной инфекцией с 28 февраля, на протяжении марта здесь находились пациенты с подозрением на этот вирус, а первые подтвержденные случаи зарегистрированы в апреле. «Боремся и будем бороться, не убегать же в окопы?» — отшучивается заведующий инфекционным отделением № 2 Александр БАТОВКИН. Под его началом команда из 20 медиков. К примеру, в одном строю с заведующим работает врач Анастасия Барсукова и, хотя ее трудовой стаж всего три года, в профессионализме и мэтрам не уступит. Самоотверженно спешат на помощь девять медсестер. Двух коллег, возраст которых приближается к 70, отправили на заслуженный отдых, опасаясь за их здоровье, и считают это правильным решением. 

— Мы не отступаем, потому что нет другого выбора, все преграды стараемся преодолевать, оставаясь верными клятве Гиппократа, — говорит Александр Владимирович. 

Инфекционистом отработал 11 лет, из которых три года заведует отделением. После Витебского медуниверситета стажировался в Могилевской областной больнице, причем в разных отделениях, в том числе инфекционном. Тогда же, в пору интернатуры, познакомился с будущей женой. Кстати, терапевтом. Первое место их встречи — поликлиника, куда позже Александр Батовкин устроился подрабатывать. Славная девушка по имени Наталья украла у Александра, как он отшучивается, «сердце, душу, почки и все остальное». Так создалась семья.

Жена сегодня работает в городской больнице скорой помощи, и дома часто беседуют о наболевшем, диагнозах, медицинских новинках — общих тем по профилю хватает. Как уживаются два врача в семье? 

— Голова — муж, а жена, как и положено, — шея, и все зависит от того, куда она повернет, — с юмором объясняет Александр Владимирович. — Авторитетом с супругой во врачебной практике не меряюсь: она — терапевт, я — инфекционист. Это два совершенно разных мира, которые во многом соприкасаются, но имеют свои тонкости и специфику.

Утром вместе на работу, вечером с работы добираются на личном автомобиле, чтобы ограничить контакты с окружающими. Общественный транспорт исключен: все-таки доктор ежедневно контактирует с пациентами, хоть и по всем правилам, в противочумном обмундировании. 

— У большинства зараженных нашего отделения, а это два десятка человек, коронавирусная инфекция протекает в легкой и средней форме. Тяжелых случаев крайне мало, таких больных направляем в реанимацию, где есть точки доступа кислорода, — уточняет. — Есть в числе зараженных и молодые люди, но, как правило, с избыточным весом или сопутствующей патологией.

Александр Владимирович старается для коллег быть не начальником, а товарищем. Поддержать в нужный момент и дать совет. Продолжает традиции

прежнего заведующего Василия Сметанина, который долго служил на этом посту. В трудовой биографии Александру Батовкину с подобной опасной инфекцией сталкиваться не приходилось: изучал все это лишь по книгам и отрабатывал похожие легенды на учениях. Но одно дело — легенда, совсем другое — практика. Хотя, припоминает, нечто похожее уже случалось на заре его «инфекционной» карьеры в 2009 году, когда разгулялся свиной грипп. Но число пневмоний в отделении было поменьше, не приходилось облачаться в ПЧК, плюс быстро появился эффективный препарат, да и инфекционный потенциал у того гриппа в сравнении с COVID-19 был не так высок.

Иными словами, в лечебной практике хватало всего: приходилось преодолевать эпидемии, совершать ошибки, случались и неудачи — они на счету у любого врача. Каждый случай, как и болезнь, можно расценивать по-разному, все требует индивидуального подхода. И главная миссия врача, по убеждению Александра Батовкина, — не только спасать жизни, но и всегда оставаться для пациента человеком, а не бездушным роботом. Гораздо приятнее, когда врач поддержит и поговорит, чем, не отходя от буквы закона, будет сухим и строгим исполнителем служебных инструкций.

Рабочий день у могилевских инфекционистов строго по графику. Можно роптать на судьбу и сложные условия работы, а можно почерпнуть опыт, собраться с духом и победить. Другого расклада нет. Местные медики с самого начала рассчитывали на победу и в том, что смогут одолеть вирус, не сомневались. А что насчет опыта, то особенно он запомнится молодым сотрудникам — стажерам-интернам, которые заступили в инфекционную больницу заблаговременно до прихода коронавируса, однако уже столкнулись с настоящей практикой. 

— Это хорошие ребята, умные, решительные, знающие, и уж точно из них вырастут высококлассные врачи, — не сомневается заведующий отделением.

ЦИФРЫ

В Беларуси на 29 мая выздоровели и выписаны 17 390 пациентов, у которых ранее подтвержден диагноз COVID-19. Зарегистрировано 40 764 человека с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 512 418 тестов.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 224 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

basikirskaya@sb.by

Источник: sb.by

Автор Semeistvo.by

Сразу две семьи благодарят главврача 3-й минской больницы и ее коллектив

Ряд санаториев перепрофилированы для реабилитации пациентов после COVID-19