в

Ряд санаториев перепрофилированы для реабилитации пациентов после COVID-19

Переболевшие COVID-19 пенсионеры и люди с инвалидностью впервые проходят бесплатное восстановление в санаториях «Вяжути» и «Березина». В здравницу пациентов доставляют прямо из клиник Минска и Минской области после отрицательного теста на коронавирус.

Санаторий «Вяжути» принимает постояльцев.

«Неужели нас выпустили на воздух?..»

Мы отправились в санаторий «Вяжути», куда на днях прибыли первые пациенты. В новом сезоне здесь все по-новому. Нет привычных процедур и артистов. Отдыхающие заселяются сюда не с чемоданом, а с пакетом, в чем были — прямо из больницы. Они не приезжают, их привозит в сосновый бор «скорая». 

Заместителю главного врача по медчасти Наталье Бычковской запали в душу глаза первых постояльцев: 

— Вышли из машины бледные, казалось, смотрели на все и не верили: «Неужели нас выпустили на воздух?..» 

Сегодня в санатории 35 человек. Средний возраст — 65–67 лет. Тест на коронавирус показал: инфекции у них уже нет. Но сотрудники здравницы работают в средствах индивидуальной защиты. Так положено. 

Почти у каждого прибывающего в санаторий из больницы в эпикризе средняя или тяжелая пневмония, ассоциированная с COVID-19. Поэтому многие традиционные для санаторно-курортного лечения процедуры им пока противопоказаны. 

— Люди приезжают ослабленные. У них в компенсированном состоянии одышка, кашель. Первые дни могут быть головокружение, слабость. Кроме того, есть сопутствующие патологии: гипертония, стенокардия, бронхит, сахарный диабет. Тут важны режим дня, усиленное питание, витамины, дыхательная гимнастика, фитотерапия, — обращает внимание Наталья Евгеньевна. — Из физиотерапии используем магнитотерапию, светолечение, лазеротерапию. Проходит несколько дней — и мы видим совсем других людей. 

Слушая Штрауса

92-летний ветеран войны Александр Солодянкин уже пробует ходить сам. Недавно он перенес операцию по восстановлению шейки бедра, а потом пневмонию. Говорит, никаких проблем с легкими не чувствовал:
Александр СОЛОДЯНКИН наслаждается сосновым воздухом и музыкой ШТРАУСА.

  — Заболело сердце, привезли в больницу, а аппарат воспаление показал… Вылечили. Здесь люди очень заботливые. Их теплоту унесу домой. Еду нам подают очень эстетично — загляденье. У меня с собой компьютер. Мировые новости просматриваю, оперетту слушаю. Наслаждаюсь Штраусом. Во время войны работал на военном заводе. Наш народ — победитель, а от коронавируса палкой отобьюсь, пусть только еще раз подлетит. 

Ветеран войны вместе с другими отдыхающими спешит на гимнастику. Пока на коляске в сопровождении сотрудника. 

Врач-физиотерапевт Дмитрий Дроздовский каждый раз добавляет новый элемент. Предлагает доступные упражнения. И результаты его радуют.

Подняли на ноги 

У некоторых переболевших вирусной пневмонией, как у 64-летней Аллы Собчук, впереди восстановление длиною в полгода. 

Новой точкой отсчета в ее жизни стал день выписки из реанимации, где она провела неделю на кислородной поддержке. Первый звоночек болезни — кашель — проигнорировала. Посчитала, что обострился хронический бронхит. Она, в прошлом фельдшер «скорой», решила справиться с привычным, как казалось, вызовом здоровью сама.
Алла и Валентина гуляют вокруг пруда

— Через четыре дня резко поднялась температура, дыхание стало тяжелым. Забрали меня в 5-ю больницу. Там ставили капельницы, а потом перевели в Аксаковщину. 

Но вопреки ожидаемому улучшению, состояние у Аллы Николаевны резко ухудшилось. Появились синюшность и одышка, «жарила» температура. 

Сегодня моя собеседница низко кланяется медикам, спасшим ей жизнь: 

— Как с того света вернулась. Победила коронавирус благодаря медработникам. Подняли меня. А после больницы тут встретили горячим обедом. Сосновый бор способствует восстановлению. 

— Некоторые пациенты после реанимации до сих пор напуганы, — говорит Наталья Бычковская. — Они принимали большие дозы антибиотиков, противомалярийные средства, находились на кислородной поддержке. Хвойный лес, река способствуют поправке. 

Вкус жизни возвращается

Валентина Ритько из Минска совершает утренний моцион вокруг пруда с Аллой Собчук. Они живут в одной комнате. 

COVID-19 у Валентины заявил о себе 28 апреля сильной головной болью, которая не снималась анальгетиками и парацетамолом. Резко сдавило виски и не отпускало три дня. 

— Температура была невысокая — 37,1. А 2 мая уже нормальная. Я и полы помыла — вроде все хорошо. 

3 мая приехала дочка. Она доктор. Осмотрела меня. Сказала, горло очень плохое. Пила антибиотики. А потом резко поднялась температура под 38. Где-то на пятый день появились боли в сердце, все время подташнивало. Хотелось огурца соленого, чтобы заглушить это состояние. 

Ночь с 5 на 6 мая Валентина просидела в кресле. Боялась лечь, ведь уже отнималась рука: 

— Тревожилась, что случится инфаркт, а я одна в квартире. Утром пошла в поликлинику. На рентгене была правосторонняя пневмония. А уже в больнице подтвердилась коронавирусная инфекция.

Усиленное питание помогает выздоровлению.

Необычную и коварную особенность COVID-19 заметила у себя Валентина: 

— Наступает такой период, что температура 38, а ты ее не чувствуешь. Тревожно только. Слабость. Тяжело дышать. И на вкус все одинаковое. А потом — горечь от лекарств, будто полынь во рту. Помимо того что мы пострадали физически, очень трудно морально. До сих пор, бывает, глаза закрою и вижу перед собой больницу. Даже не верится, что ты уже в такой прекрасной атмосфере. Чудесный воздух, река, доброжелательный персонал. Я опять чувствую вкус жизни.

За время болезни соседки очень соскучились по дому. И мечты сейчас у них самые земные. 

— Хочется в свою ванну, кроватку — снять моральное напряжение, — в один голос говорят женщины. 

Воздух как лекарство

Ежегодно в санатории «Вяжути» проходят санаторно-курортное лечение более 2500 человек. Здесь создана безбарьерная среда, есть все условия, чтобы принимать пенсионеров и людей с инвалидностью после пневмонии, ассоциированной с COVID-19. 

— После этого грозного осложнения организм быстро не восстанавливается, — обращает внимание Людмила Жилевич, руководитель Республиканского геронтологического центра активного долголетия госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова в Боровлянах. — Пожилые люди очень чувствительны к недостатку кислорода. На этом фоне могут обостряться хронические заболевания, прогрессировать деменция. Долгие дни болезни и социальной изоляции усугубляют состояние нервной системы. Восстановительное лечение — очень важный этап выздоровления. Дома одинокому человеку его обеспечить трудно. Самое лучшее лекарство сейчас — целебный воздух. Идет насыщение крови кислородом, восстанавливается дыхательная система. Физиотерапия, лечебная физкультура под контролем специалистов способствуют улучшению. 

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила, что совместно с Министерством здравоохранения выстроен алгоритм взаимодействия по долечиванию пожилых граждан и инвалидов I и II группы после перенесенной пневмонии, ассоциированной с COVID-19: 

— Данную категорию граждан направляют из учреждений здравоохранения на санаторно-курортное лечение, которое на первом этапе будет осуществляться на базе двух санаториев Минтруда и соцзащиты — «Березина» и «Вяжути», на срок до 14 календарных дней. Комплексное долечивание в санаториях фактически станет завершающим этапом лечения. Пока мы на старте этой работы. Дальше займемся Брестским регионом. Восстановление людей сейчас — первоочередная задача. 

kasiyakova@sb.by

Источник: sb.by

Автор Semeistvo.by

Инфекционист из Могилева – о борьбе своей команды против COVID-19

Как сделать тело идеальным?

Как сделать тело идеальным?