в

Министры обороны ЕС провели стратегическую оценку оборонного потенциала сообщества

Министры обороны ЕС провели стратегическую оценку оборонного потенциала сообщества 1

Министры обороны стран Евросоюза провели первую в истории стратегическую оценку оборонного потенциала сообщества.

Об этом заявил в пятницу глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по обороне, передает tass.ru

«Сегодня впервые мы провели стратегическую оценку нашего оборонного потенциала. Впервые в истории все разведслужбы стран ЕС, как военные, так и гражданские, объединили свои усилия для подготовки единого документа об оценке угроз безопасности Евросоюза, который получил название «Стратегический компас». Завершение этой работы потребует пары лет, и это будет носить конфиденциальный характер», — рассказал он.

При этом, по словам Борреля, анализ показал, что оборонная структура Евросоюза испытывает серьезные проблемы. «Мы видим, что оборона ЕС страдает от фрагментации, дублирования и недостаточных операций», — сказал он.

Чтобы пояснить позицию Брюсселя, Боррель привел в пример вооруженные силы США. «США имеют только один вид боевых танков, в то время как у нас их 16. У нас более 30 разных видов военных кораблей, в то время как у США — только 4. То же самое касается и воздушных сил. Нет никакого смысла в том, что здесь в ЕС есть столько всего», — отметил он.

Глава дипломатии ЕС подчеркнул, что «Стратегический компас» станет одним из самых важных проектов за время его мандата. «Нам необходимо достигать конкретные задачи, чтобы реагировать на вызовы в ближайшие десятилетия», — добавил он.

«Стратегический компас»

Как сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на неназванных дипломатов, «Стратегический компас» Евросоюза более всего будет походить по форме на стратегическую концепцию НАТО. Доклад об этом документе Боррель представил министрам иностранных дел ЕС в четверг. Reuters отмечает, что цель нового документа — определение общего видения внешних угроз безопасности Евросоюза, методов их парирования и планирование совместных проектов по разработке инновационных видов вооружений, включая танки нового поколения.

Создание такого «Стратегического компаса» ЕС должно расширить возможности Евросоюза самостоятельно проводить военные операции без опоры на США и НАТО, где Соединенные Штаты играют доминирующую роль, если отношения между Брюсселем и Вашингтоном продолжат ухудшаться. В случае нового потепления отношений между Новым и Старым светом ЕС будет рассматривать эти усилия как способ стать более эффективным военным союзником для США.

Реализация совместных военных проектов странами ЕС, в свою очередь, должна сделать европейскую военную технику более конкурентоспособной по сравнению с продукцией ВПК США, потеснив американских производителей в пакете военных заказов стран НАТО.

Военное партнерство

Стратегическая автономия Евросоюза не означает стремление покинуть НАТО или разорвать альянс с США, ЕС не хочет военной независимости, заявил Боррель.

«Ничего нового в том, что ЕС должен иметь стратегическую автономию, нет. Это не про независимость и уход из НАТО или разрыв стратегического партнерства с США, как многие боятся», — сказал он.

По словам Борреля, «речь идет о построении собственных возможностей». «Это вопрос построения собственных возможностей — военных и стратегических, которые позволят самостоятельно реагировать на угрозы, иметь технологическую независимость», — пояснил он.

Последние несколько лет в Брюсселе обсуждается создание оборонного союза. В частности, за это выступал предыдущий глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который заявлял о необходимости создания общей европейской армии. Эту идею поддержал и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Программа военного сотрудничества PESCO

Евросоюз приступает к второй фазе программы военного сотрудничества PESCO, направленной на расширение оперативных возможностей по развертыванию сил, сообщил Боррель.

«Мы начинаем новую фазу, которая продлится до 2025 года. Министры поддержали мой призыв больше участвовать в операционных проектах, которые способствуют развертыванию сил на месте. У нас есть 26 конкретных проектов, которые должны быть реализованы к 2025 году», — сказал он.

Компромисс с Польшей и Венгрией

ЕС обязательно найдет компромисс с Польшей и Венгрией, которые заблокировали принятие семилетнего бюджетного плана сообщества на 2021-2027 годы и программы восстановления после пандемии, протестуя против распределения бюджетных средств Евросоюза между странами-членами в зависимости от соблюдения ими европейских принципов верховенства права, заявил Боррель.

«Я полностью уверен, что будет соглашение. Я убежден, что мы не будем блокировать столь важные документы, как фонд «ЕС нового поколения» (программа восстановления экономики после пандемии на €750 млрд- прим. ТАСС) или перспективный бюджет [ЕС на 2021 — 2027 годы, объемом €1,07 трлн]», — заявил он.

Источник: itar-tass.ru

Автор Semeistvo.by

Добавить комментарий

Ученые провели исследование ДНК бактерий, найденных на рисунках Леонардо да Винчи 13

Ученые провели исследование ДНК бактерий, найденных на рисунках Леонардо да Винчи

Грузия продлила запрет на регулярное авиасообщение до конца года 14

Грузия продлила запрет на регулярное авиасообщение до конца года