в

Особенности и классификация огнестойких дверей

Противопожарные двери, это надежные средства защиты жилых и коммерческих объектов от огня. Огнестойкие конструкции преграждают путь огню и обеспечивают быструю эвакуацию людей. При возгорании огонь способен быстро распространиться по строению и привести, как минимум, к повреждению объекта.

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ДВЕРИ

Согласно строительным нормам и правилам на вероятном пути движения огня должны быть установлены огнестойкие двери или специальные сооружения, типа ворот, способных быстро и главное, герметично закрыть проемы. Заказывать надежные конструкции следует у производителей, которые предоставят сертификаты безопасности.

Выделим особенности конструкций

При изготовлении качественных огнеупорных дверных конструкции используются материалы и изолирующие изделия разного вида:

  • высококачественная сталь — отличается огнестойкостью, обладает высокой температурой плавления. Сталь быстро нагревается. Она преградит дорогу огню, но создаст проблемы при эвакуации;
  • легкий, привлекательный алюминий — привлекает внешним видом. Материал используют при изготовлении огнестойких дверей, даже несмотря на низкую температуру плавления. Алюминиевая конструкция предотвратит передачу огня на защищаемую территорию;
  • огнестойкое стекло — используется в качестве вставок, обеспечивает пропускание света. Огнестойкое стекло имеет такие же показатели прочности и надежности, как и у основного материала.

Чтобы придать противопожарной дверной конструкции привлекательный вид, ее окрашивают огнестойкими красками или обивают другими материалами, обработанными противопожарным составом.

Классы огнестойкости

По пределу огнестойкости дверные конструкции делятся на классы трех категорий:

  • I класс огнестойкости — он обозначается EI-30. Это значит, что целостность конструкции и изолирующих элементов продержится не менее получаса;
  • II класс защиты — маркируется EI-60. Дверь сохраняет показатели огнестойкости в течение одного часа;
  • III класс — маркировка на конструкции EI-90. Двери третьего класса огнестойкости способны противостоять огню и сохранять конструкцию в целостном виде в течение 1,5 часа.

Все противопожарные конструкции подвергаются испытаниям. Целью мероприятий является проверка целостности и теплоизолирующей способности изделий с заявленным пределом огнестойкости. Лишь после того, как конструкции проходят испытания их поставляют на рынок. В некоторых ситуациях изделия выполняют под заказ.

Автор Semeistvo.by

Дочь Мадонны появилась в рекламной кампании Marc Jacobs 7

Дочь Мадонны появилась в рекламной кампании Marc Jacobs

Сильные регионы и экономика знаний – одни из основных приоритетов развития страны 8

Сильные регионы и экономика знаний – одни из основных приоритетов развития страны