Боль в суставах и отек, скованность при движении, особенно по утрам… Если вы заметили у себя эти симптомы и они не проходят в течение примерно двух недель, пора обратиться к доктору. Эти признаки могут указывать на то, что начинается ревматоидный артрит.
Как правило, заболевание может развиваться постепенно, ничем на ранних этапах себя не проявляя. Длительное время человека ничего не беспокоит, он чувствует себя хорошо. Вместе с тем в организме уже появились антитела, которые атакуют собственные ткани. Накапливаясь, они повреждают суставы, что приводит к их воспалению, разрушению и деформации. Со временем суставы теряют свои функции. При прогрессировании заболевания в патологический процесс втягиваются другие органы и системы (сердце, сосуды, почки).
Что приводит к развитию ревматоидного артрита? Как лечится заболевание? Можно ли остановить развитие болезни? На эти и другие вопросы журналисту информационного портала «Здоровые люди» ответила врач-ревматолог высшей категории, доцент кафедры терапии БелМАПО, кандидат мед. наук Ольга Дегтерева.
Генетика, пол и вирусные инфекции
Ревматоидный артрит – аутоиммунное ревматическое заболевание, при котором иммунная система начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные и вырабатывать атакующие суставы патологические антитела (аутоантитела). Болезнь поражает суставы в виде артрита, а также внутренние органы.
Ольга Дегтерева:
– Причины развития заболевания до сих пор не выяснены. Но есть факторы, которые влияют на предрасположенность к заболеванию: наследственность, женский пол, курение, вирусные инфекции, употребление красного мяса, кофеина, низкое потребление продуктов, содержащих витамин С, снижение концентрации мужских половых гормонов – андрогенов.
Например, среди женщин заболевание встречается в 2–3 раза чаще, чем среди мужчин. Пик болезни приходится на 30–55 лет, но заболевание встречается как в детском, так и в пожилом возрасте. При наличии у близких родственников случаев заболевания ревматоидным артритом риск заболеть им повышается в 16 раз.
Начало болезни. На что обратить внимание
Дебют заболевания протекает у каждого по-разному. У кого-то болезнь начинается остро: сразу появляются боль и отечность мелких суставов кистей, стоп, следом могут присоединиться остальные суставы. Появляется утренняя скованность: человек, встав с постели, не может выполнять обычные процедуры из-за болей и чувства «тугих перчаток и носков».
Ольга Дегтерева:
– Человек не может держать зубную щетку, кружку, ложку, ему тяжело двигаться вообще. Утренняя скованность при ревматоидном артрите обычно длится более получаса, в тяжелых случаях целый день. При более легком течении пациент может ощущать боль, замечать небольшую отечность суставов, быстро проходящую при приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Могут присоединиться общие симптомы: слабость, быстрая утомляемость, незначительное повышение температуры (до 37,5 °С). Хотя для ревматоидного артрита более характерно поражение мелких суставов кистей и стоп, но дебют заболевания может начаться и с артрита коленных или плечевых суставов, что иногда удлиняет путь к постановке диагноза.
Куда идти за консультацией
Для того чтобы лечение было успешным, обязательное условие – ранняя диагностика и своевременно начатая терапия. По мнению экспертов ВОЗ, «окно возможностей» (наиболее эффективный промежуток времени в плане ответа на терапию) составляет от 3 до 6 месяцев с момента дебюта заболевания.
Ольга Дегтерева:
– В этот период мы можем полностью стабилизировать процесс, когда человек чувствует себя абсолютно здоровым на фоне приема базисных препаратов. В литературе описаны даже редкие случаи полного излечения. Но, к сожалению, лишь у небольшой части пациентов выставляется диагноз в ранние сроки. Причины этого различны – позднее обращение пациента к врачу, нетипичный старт заболевания, начало лечения на амбулаторном этапе у травматологов и хирургов, которым бывает трудно разобраться в дебюте болезни с ревматологической патологией.
По этой причине, советует эксперт, при возникновении проблем с суставами и отсутствии травмы в анамнезе начинать обследование и лечение лучше у терапевта/врача общей практики по месту жительства. После осмотра, выяснения истории заболевания врач назначит оптимальное обследование, а при подозрении на ревматоидный артрит направит на консультацию к ревматологу.
Именно специалисты этого профиля затем ведут пациентов с ревматоидным артритом. Вместе с тем в текущих проблемах и наблюдении им помогает терапевт/врач общей практики, который также может в случае необходимости выписать рецепт.
При возникающих проблемах при лечении пациента амбулаторно ревматолог может дать направление на стационарное лечение в ревматологическое отделение. Помимо этого на базе Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии функционирует Республиканский ревматологический центр, где консультируют и лечат пациентов со всей Беларуси.
Ольга Дегтерева:
– Существует санаторно-курортное лечение, но получать его могут пациенты только со стойкой ремиссией заболевания. Если есть хотя бы один припухший сустав или воспалительные изменения в анализах, в санаторий лучше не ехать.
Обследования при подозрении на ревматоидный артрит
Какой минимум исследований необходим для постановки диагноза:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови (С-реактивный белок, уровень мочевой кислоты, ревматоидный фактор + общеклинический минимум);
- антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП);
- рентгенография кистей и стоп в прямой проекции.
Все остальные исследования будут проведены при возникающих вопросах в каждом отдельном случае индивидуально.
Терапия заболевания
Методов лечения ревматоидного артрита много, но подход к назначению препаратов строго индивидуальный. Вместе с тем есть ряд общих правил, соблюдать которые должен каждый пациент.
Выполнение упражнений лечебной физкультуры. Только одна гимнастика для суставов, в том числе мелких (кистей, стоп), отодвигает инвалидизацию пациентов на 7–10 лет.
Специальной диеты для пациентов с ревматоидным артритом нет. В любом случае придерживаться золотой середины и умеренности во всем будет разумно.
Для лечения ревматоидного артрита используются препараты, которые предотвращают прогрессирование деструктивных изменений в суставах или тормозят их развитие (сульфасалазин, метотрексат, лефлуномид, генно-инженерные биологические препараты). Это так называемая базисная терапия. Эти лекарственные средства пациенты с подтвержденным диагнозом «ревматоидный артрит» получают бесплатно.
Для улучшения качества жизни и купирования воспаления назначают нестероидные противовоспалительные препараты или гормональные средства. Впрочем, необходимо помнить, что они хорошо убирают симптомы, но не влияют на течение процесса и не контролируют его.
Ольга Дегтерева:
– Многие, прочитав инструкцию к лекарству, боятся принимать его, учитывая большое количество тяжелых побочных явлений. Эти страхи необоснованны. У нас огромный – более 50 лет – опыт применения метотрексата, сульфасалазина, глюкокортикостероидов. Врач знает, какой препарат кому и в какой дозе назначить. Четко контролируются возможные побочные эффекты препаратов по анализам: на этапе подбора 1 раз в 2–4 недели, при подобранном препарате и дозе – 1 раз в квартал. При своевременной отмене лекарства все возникшие нежелательные побочные явления проходят бесследно. Но если пациент не соблюдает рекомендации, не принимает базисной терапии, то заболевание быстро прогрессирует, суставы разрушаются аутоиммунным процессом, появляются необратимые деформации, которые быстро инвалидизируют человека. На этом этапе мы бессильны что-либо изменить.
Поэтому взаимодействие пациента с врачом-ревматологом, доверие должны быть полными. Только совместными усилиями можно взять болезнь под контроль, уверена Ольга Дегтерева.
Источник: 24health.by