Распространенность заболеваний щитовидной железы высока во всем мире, в том числе и в Беларуси. Вместе с тем клинически значимых болезней этого органа не так и много.
В нашей стране среди всех случаев эндокринной патологии заболевания щитовидной железы составляют примерно 40% (или чуть более 400 тысяч случаев). Часто встречающейся патологией у белорусов является гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Реже — тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы), а также злокачественные новообразования.
К слову, в последнее время активно изучается теория о влиянии на развитие патологий щитовидной железы, в частности онкологических болезней, эндокринных дизрапторов. Это группа химических соединений, которые могут проникать вглубь клетки, связываться с ядерными рецепторами и вызывать изменения на клеточном уровне. Беларусь активно участвует в программе ВОЗ по изучению влияния эндокринных дизрапторов на эндокринную функцию, в том числе на щитовидную железу.
Как часто необходимо посещать эндокринолога?
По словам врача-эндокринолога, заведующей консультативно-диагностическим отделением тиреоидной патологии Минского городского клинического онкологического диспансера Татьяны Леоновой, если человек подозревает, что у него есть какие-то проблемы со щитовидной железой, ему необходимо обратиться к врачу-терапевту (врачу общей практики) или педиатру.
Татьяна Леонова:
– Есть группы риска: кому на момент аварии на ЧАЭС было до 18 лет, те, чьи родственники столкнулись с проблемой щитовидной железы, которая требовала хирургического лечения, а также те, у кого было облучение головы и шеи в детстве или молодом возрасте. Им надо обследоваться у врача-эндокринолога и сделать УЗИ, при необходимости врач назначит лечение.
Специалист подчеркнула, если изменения щитовидной железы (она увеличена или есть припухлость) видны визуально, это уже повод пройти обследование. Вместе с тем, посетовала эксперт, несмотря на всю доступность диагностики и медицинской помощи, до сих пор приходят женщины, которые под платочком прячут на шее образования по 5−10 см и более. А ведь такое не заметить просто невозможно.
Утомляемость, сонливость, «абыякавасць да жыцця», излишняя отечность – это тоже причины обратиться к врачу.
Поводом посетить детского эндокринолога, добавила главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения, профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ Анжелика Солнцева, является избыточная масса тела или ожирение, медленный рост ребенка, у девочек — нарушения менструального цикла, а также наличие у близких родственников заболеваний щитовидки, в том числе тех, которые требовали хирургического лечения.
Диагностика заболеваний щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы могут быть связаны как с нарушением ее функции, так и структуры. Однако почувствовать, что нарушена структура органа, не всегда возможно. Например, небольшой узел не будет давать никаких симптомов. Но если что-то беспокоит в области шеи, лучше сделать УЗИ, чтобы выяснить причину дискомфорта, считает главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения, главный врач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Наталия Карлович.
При диагностике нарушения функции щитовидки есть много «подводных камней», а симптомы могут быть крайне неспецифичны.
Наталия Карлович:
– На некоторые заболевания могут указывать до 30 жалоб. Например, слабость и сонливость. Но кто из нас не испытывает такие состояния? Поэтому считается, если есть три и более жалоб из всего комплекса симптомов, вероятность патологии щитовидной железы велика, и это повод ее обследовать.
Для подтверждения или опровержения диагноза, связанного с функциями щитовидки, не надо сдавать много анализов на гормоны. Для обследования достаточно проверить тиреотропный гормон (ТТГ). Если он в норме, практически ничего не нужно больше.
Чем чреват недостаток йода
Как рассказала Наталия Карлович, географически Беларусь относится к йододефицитным регионам. Однако Международный комитет по контролю за йододефицитными заболеваниями признал, что в стране эта проблема решена. В магазинах широко представлена йодированная соль, ее добавляют в другие продукты.
Еще одним критерием, который подтверждает хорошую обеспеченность йодом населения, является уменьшение частоты случаев врожденного гипотериоза среди детей.
Заболевание сегодня эффективно диагностируется, а в республике реализуется программа по скринингу этой патологии. За последние годы отмечено снижение первичной заболеваемости среди детского населения: в 2015 году этот показатель составлял 1,41 на 100 тыс., по данным на начало 2020 – 1,13 на 100 тыс.
Анжелика Солнцева:
Говоря о йодном дефиците, необходимо подчеркнуть его негативное влияние на интеллектуальный потенциал ребенка. Недостаток йода, вызванная этим нехватка гормонов щитовидной железы в первые недели внутриутробной жизни ребенка может оказать влияние как на закладку структур головного мозга, так и на формирование и созревание нервной системы ребенка.
В норме, пояснила специалист, продукция гормонов щитовидной железы у беременной женщины в первый период беременности увеличивается в среднем на 30-50 %. Именно за счет этого происходит созревание и формирование нервной системы плода.
Во втором и третьем триместрах уже начинает функционировать собственная щитовидная железа плода. Поэтому очень важно, чтобы в период беременности и кормления грудью женщина получала достаточное количество йода.
В группу риска по развитию йододефицита входят дети в возрасте до 3 лет. Именно этот период является критичным для формирования головного мозга.
Если ребенок недополучает йода или у него недостаток гормонов щитовидной железы — это также может отразиться на его интеллектуальном потенциале.
Требуют внимания со стороны педиатров и детских эндокринологов подростки. Потому как гормоны щитовидной железы активно участвуют в ростовых процессах, становлении репродуктивной функции и последующей фертильности.
Нужно ли дополнительно принимать йодсодержащие препараты
Эксперты едины во мнении, что такие препараты принимать следует только если их назначил врач. Бесконтрольный прием может вызвать рост кист или диффузные изменения, а в некоторых случаях способствует отрицательной динамике заболевания, подчеркнула Татьяна Леонова.
Наталия Карлович добавила, что заболевания щитовидной железы чаще диагностируются у женщин после 40 лет. В этом возрасте повышается риск развития аутоиммунных заболеваний щитовидки. Прием йодосодержащих препаратов может подтолкнуть этот процесс.
Чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента, отметила Анжелика Солнцева, не обязательно постоянно покупать йодированную соль, которая продается в магазинах в пачках. Она входит в состав хлеба, воды, кондитерских и других изделий. Богаты йодом морские продукты.
Кроме того, не стоит забывать, что для нормальной работы щитовидной железы необходимы также такие микроэлементы, как медь, селен, кобальт (они участвуют в процессах гормоногенеза) и белок.
Источник: 24health.by