в

Подготовка к беременности. Анализы и обследования

Подготовка к беременности. Анализы и обследования 1

Две полоски в тесте на беременность, какими бы желанными они ни были, увы, не гарантируют, что все закончится родами и криком младенца. Медицинская статистика свидетельствует: риск потерять беременность в первом триместре есть у каждой 6-й женщины с положительным тестом. Причем, речь не только о так называемых клинических потерях (например, самопроизвольном выкидыше или неразвивающейся беременности). Риск потерять беременность особенно велик на самых ранних сроках, например, еще на этапе имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слой эндометрия.

Чтобы снизить вероятность неблагоприятного течения и исхода беременности на всех ее этапах, особое значение имеет осознанное планирование и правильная подготовка. Согласно терминологии ВОЗ, она называется прегравиарной или преконцепционной подготовкой к беременности. О ней много и часто говорили на XI Съезде акушеров-гинекологов и неонатологов Республики Беларусь. Мы собрали главное.

С чего начать готовиться

планирование беременности

В современном мире подготовка к беременности – основной тренд осознанного родительства, актуальный как для женщин, так и для мужчин. Здоровье будущих родителей на этапе планирования повышает шансы успешного зачатия, помогает предупредить и предотвратить осложнения беременности, способствует благополучным родам и рождению здорового младенца. Так что же включает в себя правильная подготовка к беременности. Прежде всего — предварительное обследование, обсуждение с лечащим врачом проблем со здоровьем, которые могут повлиять на будущую беременность на всех ее этапах – от зачатия до родов, а также их коррекцию.

Для условно здоровых пар подготовительный этап до зачатия оптимально должен продолжаться 3 месяца. Для будущих родителей, у которых есть проблемы со здоровьем, требующие решения (например, хронические заболевания, гормональный дисбаланс, железодефицитная анемия, инфекции и др.), на подготовку к беременности может уйти больше времени.

Прегравидарная подготовка особенно необходима парам, у которых уже были закончившиеся неудачей попытки зачать, выносить и родить ребенка; осложненная беременность; преждевременные роды и т.д.

Итак, начать нужно с визита к врачу акушеру-гинекологу за 3 месяца до планируемого зачатия. Врач проведет осмотр и соберет семейный анамнез (историю болезней будущих родителей и ближайших родственников). Это необходимый этап, чтобы убедиться, что вы здоровы и готовы к вынашиванию ребенка. Либо выявить проблемы, которые в последующем могут негативно сказаться на течении беременности, развитии плода, исходе родов.

Nota bene! Не имеет значения, планируете вы первую беременность или у вас уже есть дети. Каждая беременность – это новая история, в которой сюжет может повернуться самым неожиданным образом. Поэтому прегравиарная подготовка, как этап профилактики возможных рисков, необходима вне зависимости от количества беременностей и родов.

Анализы и обследования для планирующих беременность

обследования для планирующих беременность

Существует строгий перечень клинико-лабораторного обследования женщин, планирующих беременность. Это обязательный минимум анализов и инструментальных исследований, который позволит убедиться в отсутствии или наличии факторов риска для зачатия, беременности, родов, здоровья матери и ребенка. В зависимости от результатов обследования акушер-гинеколог определит дальнейшую тактику действий:

  • общеклинический анализ крови;
  • общеклинический анализ мочи;
  • определение глюкозы в крови (кровь «на сахар»);
  • кровь на ВИЧ;
  • ТТГ, антитела к ТПО (по показаниям);
  • ЭКГ;
  • УЗИ почек;
  • консультация врача-терапевта;
  • осмотр ЛОР-врача, врача-стоматолога, врача-эндокринолога и других узких специалистов по показаниям;
  • микроскопическое исследование отделяемого половых путей на флору.

Схема планирования беременности

Схема планирования беременности

Подготовку к беременности можно условно разделить на 4 большие группы:

Теперь подробнее о том, что имеется в виду. Схема прегравидарной подготовки, согласно клиническим протоколам медицинского наблюдения и оказания медпомощи женщинам в акушерстве и гинекологии, включает:

  • коррекцию индекса массы тела (ИМТ). Оптимальный ИМТ колеблется в диапазоне от 19 до 26. Избыточный вес и ожирение повышают риски различных осложнений во время беременности: от раннего токсикоза до развития гестационного диабета. Избыточный вес сам по себе не является противопоказанием для беременности. Но его наличие, а точнее, сопровождающие его метаболические и гормональные нарушения, в некоторых случаях могут сделать само зачатие невозможным.
  • прием фолиевой кислоты 400-800 мкг в сутки в течение 3 месяцев до планируемой беременности (но не менее чем за 1 месяц) и до 12 недель беременности. Профилактический прием фолиевой кислоты до зачатия снижает риск развития дефектов головного и спинного мозга у плода (так называемых дефектов нервной трубки). А при приеме в первом триместре беременности уменьшает вероятность самопроизвольного выкидыша. Также оправдан профилактический прием йодида калия в дозе не менее 150 мкг в сутки за 3 месяца до планируемой беременности для профилактики развития гипокалиемии – опасного состояния, которое провоцирует не только тяжелые осложнения беременности, но и представляет непосредственную угрозу для жизни женщины.
  • санацию очагов хронической инфекции. Очаг хронической инфекции, т.е. постоянный вялотекущий воспалительный процесс в организме беременной женщины – «спящая» бомба, которая может «рвануть» в любой момент. Поэтому найти и обезвредить инфекцию крайне желательно еще до беременности. Наиболее частыми и распространенными очагами хронической инфекции, в том числе у беременных женщин, являются хронический тонзиллит, хронический холецистит, кариес… Хронические воспалительные процессы могут стать причиной серьезного поражения сердца, почек, суставов женщины, привести к дефектам развития плода или даже неонатальной гибели плода. Лечение инфекции во время беременности тоже несет определенные риски для беременной и плода, а также ограничивает врача в выборе средств медикаментозной терапии.
  • консультацию психолога или психотерапевта. Необходимый этап для профилактики эмоциональной лабильности во время беременности и профилактики послеродовой депрессии. Специалист определит триггеры возможных психических или психологических расстройств у женщины на фоне беременности и родов еще на этапе планирования. Даст рекомендации по самоконтролю и самопомощи или предложит оптимальную терапию эмоциональных или психических нарушений.
  • лечение экстрагенитальной патологии. Экстрагенитальная патология – это любые заболевания, синдромы и состояния, кроме акушерско-гинекологических: сахарный диабет, артериальная гипертензия, онкологические заболевания, варикозное расширение вен, железодефицитную анемию и многие другие. По оценкам специалистов, две трети женщин репродуктивного возраста имеют ту или иную патологию. Вместе с тем она может оказывать непосредственное влияние на течение и исход беременности, развитие плода и здоровье новорожденного. Своевременная и адекватная коррекция экстрагенитальной патологии у женщины на этапе планирования беременности позволяет избежать или максимально снизить риски для благополучной беременности, здоровья матери и ребенка.

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

промокод

Использование промокодов при совершении покупок в интернет-магазинах

Преимущества доставки пиццы на дом