в ,

Не начхать на аллергию!

Не начхать на аллергию! 1

Аллергический ринит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, в разных странах мира им страдает от 10 % до 25 % населения.

Возникает аллергический ринит в результате попадания аллергенов на слизистую оболочку полости носа и далее в организм, что вызывает выработку специфических антител (иммуноглобулинов Е).

Не начхать на аллергию! 2

Андрей Сакович, профессор кафедры болезней уха, горла, носа БГМУ, доктор мед. наук: 

– После повторного контакта с аллергеном (аллергенами) появляются такие симптомы, как затрудненное носовое дыхание (вследствие аллергического отека слизистой оболочки полости носа), обильные выделения водянистого характера из носа, зуд в полости носа, приступообразное чихание.

В международной практике аллергический ринит принято классифицировать на интермиттирующий, характеризующийся симптомами, продолжающимися менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году, и персистирующий, симптомы которого проявляются более 4 дней в неделю или более 4 недель в году. Существует также деление аллергического ринита на сезонную и круглогодичную формы.

При интермиттирующем аллергическом рините наиболее частым аллергеном выступает пыльца растений. При персистирующем рините — бытовая пыль (клещи домашней пыли), шерсть и эпидермис животных, плесневые грибки и др.

сезонна аллергия

Аллергический ринит также разделяют по степени тяжести на легкий, среднетяжелый и тяжелый. Определяющим является влияние на качество жизни пациента. Легкий вариант характеризуется нормальным сном, отсутствием или незначительным снижением дневной активности, выраженностью симптомов от незначительной до умеренной. Течение ринита не отражается существенно на повседневной активности и профессиональной деятельности пациента. При среднетяжелом и тяжелом аллергическом рините имеет место нарушение сна, повседневной активности, профессиональной деятельности, невозможность заниматься спортом, снижение способности к обучению; симптомы заболевания выражены значительно или резко, мучительны для пациента.

Диагностика

Диагностика аллергического ринита основана на характерных жалобах пациента, аллергоанамнезе, данных риноскопии, лабораторных тестов, результатах аллергопроб. Анамнестические данные позволяют связать сроки заболевания с определенным периодом года (период цветения растений-аллергенов) или факторами внешнего воздействия (контакт с животным).

Диагностика аллергического ринита

Определенное значение имеет наследственность. Характерные жалобы пациента наиболее типичны при интермиттирующем аллергическом рините, в частности при поллинозе. Обычно отмечаются многократное чихание, зуд в полости носа, обильные водянистые выделения из него, затруднение или невозможность дыхания через нос. Часто присутствуют симптомы конъюнктивита. При персистирующем аллергическом рините больные жалуются в большей степени на заложенность носа и умеренно выраженные слизисто-водянистые выделения из него, реже отмечают приступы чихания и зуд. При риноскопии наблюдается отечная, бледная слизистая оболочка, порой с синюшным оттенком, иногда своеобразная пятнистость (симптом Воячека).

В общем анализе крови возможно повышение содержания эозинофилов, но встречается это нечасто. Вероятность обнаружения эозинофилов достаточно высокая в мазке слизи из полости носа.

Еще более информативным является обнаружение аллерген-специфических иммуноглобулинов E в сыворотке крови (тест информативен при реагиновом типе аллергической реакции, который весьма характерен для респираторной аллергии). Дополнительную информацию могут дать кожные пробы, выполнение которых возможно в период ремиссии.

Лечение

Лечение аллергического ринита

Лечение аллергического ринита включает элиминацию (насколько это возможно) этиологически значимого аллергена (аллергенов). Другим методом лечения является специфическая иммунотерапия — этапное введение малых доз аллергена (аллергенов) для моделирования ответной блокирующей иммунологической реакции.

Специфическая иммунотерапия имеет определенные ограничения и противопоказания, связана с повышенным риском анафилаксии. Вопрос о целесообразности данного метода лечения аллергического ринита решает врач-аллерголог.

Медикаментозное лечение аллергического ринита предусматривает использование следующих основных групп лекарственных препаратов:

  • антигистаминных средств (блокаторов Н1-рецепторов гистамина),
  • интраназальных глюкокортикостероидов,
  • назальных деконгестантов (сосудосуживающих средств).

В качестве стартовой терапии, независимо от формы и степени тяжести аллергического ринита, препаратами выбора являются Н1-блокаторы, которые конкурируют с гистамином за рецепторы, блокируя последние.

Как результат, уменьшаются или исчезают чихание, зуд, выделения из носа и (в меньшей степени) заложенность носа. Существуют две генерации антигистаминных препаратов. Гистаминоблокаторы 1-го поколения проникают через гематоэнцефалический барьер и оказывают седативное действие (иногда достаточно выраженное). Этого недостатка практически полностью лишены гистаминоблокаторы 2-го поколения, что делает их препаратами выбора для лечения аллергического ринита в настоящее время.

Одним из первых антигистаминных препаратов 2-го поколения является хифенадин (quifenadine), который эффективен в отношении симптомов как интермиттирующего, так и персистирующего аллергического ринита.

Не начхать на аллергию! 3

Немаловажной особенностью хифенадина является тройной механизм действия:

  • блокада рецепторов гистамина;
  • действие на тканевой гистамин (через диаминоксидазу);
  • антисеротониновое действие (усиливает противозудный и антиэкссудативный эффект, а также способствует бронходилятации, что важно при наличии явного или скрытого бронхоспазма).

Для хифенадина характерно быстрое начало действия (в среднем 30 минут), а также возможность варьировать дозу и длительность применения в зависимости от выраженности и динамики симптомов.

Хифенадин практически не вызывает привыкания, хорошо переносится, имеет минимальные риски побочных эффектов. У хифенадина отсутствует кардиотоксичность, что делает препарат приоритетным для назначения пациентам с кардиоваскулярной патологией. Ввиду отсутствия холиноблокирующего действия не наблюдается сухости слизистой оболочки и повышения вязкости секрета в дыхательных путях.

Хифенадин — один из немногих антигистаминных препаратов, которые могут применяться у детей с рождения.

При недостаточном улучшении носового дыхания возможно сочетанное применение хифенадина с назальными деконгестантами (последние должны использоваться коротким курсом 5–7 дней).

Для лечения аллергического ринита (при наличии показаний) могут быть использованы препараты других фармакологических групп, в частности, интраназальные глюкокортикостероиды, кромоны, холиноблокаторы, антагонисты рецепторов лейкотриенов.  

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Правило 5 порций овощей и фруктов 15

Правило 5 порций овощей и фруктов

Загадка, Магия и Отражение: Зеркала в Культуре, Науке и Искусстве 16

Загадка, Магия и Отражение: Зеркала в Культуре, Науке и Искусстве