Во многом согласна с Inna на тему кто есть заводчик. Тут не м.б.полутонов.
Для меня это человек, который размножает животных не просто потому, что кошка хоть с тремя родословными замяукала, для здоровья, или так случилось. А потому что именно эта кошка имеет лучший экстерьер, чем вот та или та в своей породе, а вот у этой именно такие уши или хвост, каких не хватает для идеала. И вязать эту назовем идеальную кошку будут с таким же идеальным котом. Чтобы, возможно, заиметь лучших представилей породы шоу класса. Это не только хорошее отношение к животным, это именно племенная работа, опыт и знания всех нюансов фенологии. Мало быть хорошим, ответственным и ставить прививки, надо не калечить породу, а её улучшать.
А ответственное отношение к животным это как бы само собой разумеющееся. Заводчик в этом заинтересован.
Ещё хочу добавить. И не допускать к разведению животных агрессивных, какие бы красивые и правильные они не были. Покупая котёнка, человек д.б.уверен не только в том, что животное физически здорово, но и то, что с головой у него тоже все в порядке. Особенно покупая животное в семью с детьми.
Именно из за встречи с такой агрессивной кошкой, которая нападала на меня в детстве, я ненавидела кошачьих. Детская психологическая травма так сказать...
Ну и я уже всем надоела с историей про то как я покупала котёнка с лапой-клешней у "заводчиков“. Кошки и кот там были с документами, кубками, титулами (не факт, что именно доки были этих животных), а потомство было вот такое. Но людей это не останавлило и пока одна кошь кормила и её котят продавали, вторая была беременная. Ну чтобы не простаивало производство.
Я всех котов/кошек люблю, и любуюсь фотками и подобрашек, и породистых и купленных у разведенцев. Животные не виноваты. Они прекрасны все.