К основному содержимому

Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Купа,
как у вас дела?

Про Чехию. Нашла на дном форуме. Свежий пост:
"Я прожила в Чехии 6 лет. Прагу обожаю!! благодарна судьбе, что занесла меня в Чехию. Эта страна сделала меня счастливым и состоявшимся человеком. Но я никому не советую туда ехать на постоянное жительство. Не путайте туризм с эмиграцией!! Сложности , с которыми сталкивается эмигрант, особенно в Чехии - ужасны. Вы не будете иметь права работать официально, только заниматься предпринимательской деятельностью. Вы не будете иметь НИКАКИХ социальных гарантий. Подумайте, готовы ли Вы к тому чобы работать продавцом ( если повезет) или уборщицей (что скорее сего ). Прячась от иностранной полиции? Или на пищевом комбинате , по 12 часов в день с одним выходным в неделю? Большинство наших соотечественников именно так и устраиваются. Ну или иметь фирму-открывашку и разводить лохов - вновь прибывших соотечевтвенников. оно Вам надо? Чехия - прекрасная страна, повторюсь, но только не для эмиграции, потому что официальной эмиграции туда нет , а все что предлагают русскоязычные посредники - это бизнес - эмиграция и годится только для реально состоятельных людей. для тех, кто может себе позволить купить к примеру гостиницу и жить не работая. так что , если так уж хочется уехать от российской действительности, выберите страну, куда есть официальная иммиграция".

Ю. Пасхали написал(а):
как у вас дела?
Пока определились с датой, продали машину, купили билеты. Занимаемся составлением списков "что взять". Распродаем то, что не нужно. :wacko:
В общем, жизнь полна событий...
Думаю, вы меня понимаете.. :drinks:
ЗЫ Вот только с городом мы передумали - решили все-таки в Сидней.

Ю. Пасхали, со многим согласна, в общем так оно и есть. Но если честно, то я даже не понимаю почему люди хотят уехать именно через несуществующую фирму, не понимаю как можно не думать о том, что придется что-то кушать и что найти легально работу будет невозможно. Мне лично это кажется глупым. И глупым кажется то, что потом такие люди пишут, что в Чехии плохо и работы нет и т.п.

Другое дело, когда фирма открывается реальная и планируется с помощью бизнеса делать деньги. Или есть другой источник дохода.

Вообще есть еще один вполне легальный способ - найти работу там, оформиться на нее официально и уехать работать и жить, поучаствовать в программе, по которой возможно удаться получить раньше ПМЖ. Причем выбрать условия работы самостоятельно, а не бросаться на любую вакансию (уборщицы, продавщицы и т.п.). Другое дело будет ли выбоор вакансий по твоей специальности ...

И еще один вывод мой, многие думаю, что ТАМ будет лучше в материальном плане и ТАМ легко разбогатеть совершенно ничего не делая ... на самом деле далеко не так, там обычная жизнь, обычная работа, обычные зарплаты (выше чем у нас, но не настолько, чтобы разбогатеть и жить безбедно до старости).

А мы все еще учим язык, смотрим чешское телевиденье, понимаем уже довольно много, но вот с разговором туго :). Сейчас в Чехии ввели экзамен по чешскому языку для желающих получить ПМЖ, мы с мужем прошли аналогичный тест с легкостью :).

Ю. Пасхали, а у тебя как дела? Скучаешь или там настолько хорошо, что сюда только в гости хочется приезжать? Как с языком?

Natya написал(а):
ТАМ будет лучше в материальном плане и ТАМ легко разбогатеть совершенно ничего не делая .
Я б сказала, что многие так думают в принципе "про заграницу", не только про Чехию.

Девушки, у кого был длительный перелет с детьми, как вы это пережили?
Из развлечений у нас пока по плану - сказки в Айподе, пару книжек, раскраски с фломастерами, небольшая кучка небольших игрушек-ковырялок.
Может я забыла чего?

Купа,
у нас был не перелет а перезд на машине - но это очень похоже - ограниченное пространство и особенно не походить.
Так вот, кроме перечисленного я еще в пальчиковые игры играла и периодически делала массаж ручек-ножек (это я в умной книжке прочитала, что при длительных поездках массаж очень помогает). А вот сказки у нас не особо прокатили :( - не захотели дети их слушать. Одну только и осилили. А я так на них надеялась.

Дикий Прапор написал(а):
Так вот, кроме перечисленного я еще в пальчиковые игры играла и периодически делала массаж ручек-ножек (это я в умной книжке прочитала, что при длительных поездках массаж очень помогает).
Вот насчет игр не знаю, не уверена. По крайней мере старшую (почти 6 лет) вряд ли такое заинтересует, а младшего (почти 3)- возможно. Спрошу у гугла какие бывают пальчиковые игры для детей постарше.
Дикий Прапор, Вашим сколько было на тот момент?

Купа,
очень вас понимаю :friends: мы машину как-то быстро продали, за 2 недели до отъезда. Вещей много не брала (кое-что оставил в прежний приезд у свекрови - по мелочи).
Мы жили в квартире моих родителей (они сами в Москве) - так что нам повезло, что не пришлось избавляться открупных вещей. Правда всю быт технику, телевизор оставила родителям. Перевес у нас был всего 35 кг. Аздесь с чистого листа начали. Это даже хорошо: "новая" - новые вещи (не напоминают)
По поводу перелёта - спросите Insomnia (Диана). Она часто летала из Панамы с дочкой. Сейчас в Минск перебралась опять

Natya, я особо не скучаю. Точнее нет у меня чувства сильной ностальгии. Правда некоторых моментов не хватает в жизни: даже не могу описать каких именно. Чувствую, что чего-то не хватает. Просто хочу увидеть родителей (мама должна прилететь в августе). Я, кстати, с ней болтаю по телефону 2 раза в день :))) (и в Минске тоже столько с ней болтала); брата, невестку - жаль, не увижу племяшку, который должен родиться в начале апреля (с ними разговариваю по Скайпу). Надо веб-камеру купить, забываю.
Подруг у меня много (все из Беларуси). Видимо, благодаря им (а мы
общаемся уже 5 лет) я и не скучаю. Они восполняют частичку родного.
Работа, дом, ребёнок, курсы - в принципе, не соскучишься
И, конечно, мне здесь хорошо. Основная причина тому, у меня очень замечательные сотрудницы и шеф. Это очень важно.
Язык учу. Правда на Кипре говорят на диалекте греческого (это своеобразная форма древнегреческого языка), ну а я учу новый греческий (на котором разговаривают в Греции). И в школе они тоже учат современный язык, но так сложилось, что между собой они разговаривают на диалекте.

Купа,
летали уже ни один раз в Штаты и обратно с малыми. В первый раз младшей было чуть больше года, она провисела практически весь перелет на груди и проспала. А потом уже нормально, покупала в дорогу новые игрушки и спецом не показывала до посадки в самолет. С о старшей проблем не было практически совсем - спасал набор мультиков по телику. Ну и книжки.

Купа,
это пол-года назад было - старшей - 4,4 года, младшей почти 3.
У нас отлично идет пальчиковый театр. Просто из бумаги вырезали колпачки на пальчики и рисовали на них разных персонажей. Причем если раньше они только смотрели, то сейчас уже сами пытаются участвовать. Мне кажется, для вашей старшей будет интересно.

С удовольствием прочитала тему, отдельное спасибо Natya и Рыжик.
Собираемся в Чехию, начали собирать информацию.
Насколько вопросов по теме девочкам

Natya
Работу муж искал сам. Но некоторые наши знакомые через агенство находили.
Какое агенство в РБ, которое занимается предложениями работы в Чехии или уже на месте обращались в агенство.:rolleyes:

Я про кидалово слышала, но мы изначально настроены на то чтобы найти работу и делать все документы по возможности самим - мне не привыкать с бумагами возиться ... в этом плане я буду страраться проверять все, в том числе и на том форуме узнавать ... Кстати, я не знаю какая у вас специальность, но есть фирмы, которые зарегистрированы в минском РОВД (сорри, я не уверена, что корректно называю этот орган ), у них есть страничка, где расположен список фирм помогающих найти работу по специальности за границей, есть несколько фирм, которые подбирают работу в Чехии. Как мне сказали в МОМ (организация по миграции), у нас настолько сложно получить лицензию и так хорошо все проверяется, что кроме серьезных компании других там не будет. Если нужно, могу поискать ссылку, вдруг они занимаются поиском работы по вашей специальности.
Можно мне ссылочку, если не затруднит:read:.
И еще вопрос : как Ваш муж ищет работу в Чехии? Через интернет?
Или пользуется услугами фирмы?
Как Вы начинали эту историю,откуда информация, кроме нета, Вы были в посольстве?
Если Вы в курсе не могли бы ответить сколько будет стоить это мероприяттие,я имею ввиду оформление документов? :declare:

White_lake, привет единомышленнику по чешскому вопросу :)

Наша чешская история началась с мыслей, а не переехать ли нам в европу ... сначала были мысли, потом они стали навязчивы :) ... потом мы узнали что знакомые уехали в Чехию и им там очень нравится (они пишут подкасты, правда очень редко и не все интересные, но когда интересно, то супер :)). Потом мы начали читать чешские форумы и т.п., далее начали читать инфу в инете, форумы ... потом подумали, что если ехать в Чехию, то нужен стабильный доход, читали истории, когда люди проедали деньги и приходилось возвращаться и т.п. ... для нас это не вариант, а стабильный доход - это нормальная работа, что бы ее найти надо знать язык (хотя программерам думаю английского достаточно, как у Рыжик) ... пошли учить чешский, вообще не знаю дело ли в преподавателе, в самом языке, но иногда бывают проблемы бытовые и т.п., и стоит с мужем сходить на чешский - выходим с замечательным настроением, такое маленькое чудо :) ... стали смотреть чешское ТВ (спутник), которое временно в данный момент отсувствует :((( ... я в последнее время захожу в чешский чат и там общаюсь по мере возможности, но мя понимают и я их тоже :) ... смотрим чешские фильмы, и надо сказать у них есть супер, нет - СУПЕР фильмы которые мы уже раз 20 смотрели и я иногда думаю, что я могла бы их не видеть, если бы не учила язык - мы очень мало знаем оказывается :). А еще музыка :).

Ну это про приятное :) ... на деле все намного сложнее ... мы думали о том, чтобы искать работу уже сейчас, но обстоятельства так сложились, что будем это делать позже, может быть через год. Я воспринимаю это время как возможность выучить лучше язык, съездить в Чехию и посмотреть на нее не только через инет и ТВ.

Работу в Чехии планируем искать через инет и через агентства вроде Графтона (http://www.grafton.cz/) (это их агентство по трудоустройству, они оформляют все документы и т.п., находят работодателя, тут нужно будет податься на визу). Если искать работу самостоятельно, то придется ехать в саму Чехию встречаться с работодателем и оформлять документы.

Инфу брали ото всюду, с сайта посольства, я ходила в МОМ, хорошо бы конечно сходить в само посольство, я так и не добралась, различные форумы-сайты, мой муж склонен им доверять, но я предпочитаю в крайнем случае перезванивать в посольство и уточнять инфу взятую из сторонних источников .. Один раз наши курсы организовали встречу с политическим представителем Чехии в РБ, как с носителем языка - у него тоже спрашивала :). Он, правда, говорил на чешском, а я на русском, но было всем все понятно :).

Про оформление документов не могу ничего сказать, обычно на сайтах которые этим занимаются есть такая инфа, мы просто не рассматриваем пока вариант оформления посредством с.р.о через фирму. Почитайте на иммигрейшн, там есть черный список, кидалова вроде как хватает тут :(

Ссылка на сайт МВД РБ - Список юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей: http://mvd.gov.by/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=239

А вы как пришли к этому?

Ю. Пасхали, Рыжик, а как у вас дела?

А вы как пришли к этому?
Читаю Ваше сообщение, так прикольно, истории практически совпадают,только мы пока на ранней стадии,в смысле собираем информацию,пока по средсвам нета.:declare:
Сначала были мысли, теперь вот сбор инфы.
В Чехию тоже планировали,съездить сначала посмотреть в живую,вот уже и тур забронировали,если кризис оконательно не додушит, то поедем в начале сентября в Прагу.Хочу пообщать там с месными нашими расспосить:"что, да как?":read:
Переезд тоже планируем не ранее, чем через год,нужно денег подсобирать под это мероприятие,и на первое время чтоб не дергаться.
Знакомых у нас там нет,и это я думаю проблема, поэтому и возникла мысль обратиться к форме-посреднику, что бы помогли работой, и жильем на первое время, в смысле снять.Визу хотим рабочую, мы инженеры, правда не програмисты.
Язык не учим, пока.Ангийский на уровне.:secret:
Сколько вы платите за курсы, если не тайна.
Можно подробнее про агенсво в Чехии?
Насколько я поняла,они находят работу. Когда вы здесь или когда уже там? Для рабочей визы я так понимаю нужен "вызов" от работодателя, они это делают? И работа которую они предоставляют она квалифицированная или нет?
Сколько там получают не квалифицированные специалисты, продавци например? (рассматриваю, как вариант, если что,как говориться, где наша не пропадала).
Можно мне пару ссылок на хорошие форумы о Чехии в личку?
Планируете ли Вы эвалюцию дипломов или получать там образование?
P.S.Спасибо, за быстрый и очень подробный ответ.
Кстати, если Вы действительно живете на Кедышко, то я каждый день хожу мимо Вашего дома на работу,ВОТ БЛИН МИНСК-БОЛЬШАЯ ДЕРЕВНЯ.:friends:

White_lake, по порядку попробую отвечать :).

По поводу жилья, думаю тут все не сложнее, чем снять квартиру в Минске, есть сайты, где можно глянуть и цены и квартиры и снять. Некоторые, насколько я знаю, первое время в гостинице живут.

Работа, тут я думаю лучше конечно через агентство, к тому же если нормальное вроде графтона, то так значительно удобнее. Во-первых у них база большая, во-вторых, оформление документов, правда тут я не знаю нужно ли будет ехать в Чехию если их оформляет посредник. Но по любому, не зная языка, процесса самому будет оформить очень сложно и придется к кому-то обращаться. Схема работы примерно как у обычного агентсва по трудоустройству. Вы даете им свое резюме, они ищут соотвествующую работу и показывают работодателю резюме. Вот как в с работодателем общаетесь - этого я не знаю пока ... Если всех все устраивает, то подготовкой документов к подаче в посольство на рабочую визу занимаются они сами. Вы подаете документы в посольство и если визу дают едете работать. Но тут я не очень хорошо знаю схему, лучше почитать на форумах, я сама пока это все не проходила. Работа разная, зависит от вас, вашей квалификации и от имеющихся вакансий.

Зарплаты там выше, чем тут по всем специальностям, но я не могу сказать что очень намного, ехать туда именно чтобы заработать золотые горы - все сходятся, что не в этой стране ... опять же надо посмотреть на сайтах вакансий. Если муж едет, например, по рабочей визе, а жене дают визу по воссоединению, то официально она работать не может и если хочет работать, то или по черному (а это не всегда хорошая работа) или искать работу, а потом ехать делать рабочую визу (не знаю можно ли анулировать заранее визу по воссоединению).

За курсы платим за 2 за два месяца порядка 500.000. Сейчас будет последний семестр, у нас будет семейная скидка и сделают перерасчет за весь период обучения - минус 10%.

Учиться там не планируем, была такая идея, но в нашем возрасте уже не очень хочется :). Хотя как вариант не плохой. Наша преподаватель языка говорит, что базового уровня языка достаточно, чтобы поступить в чешский универ на тех. специальность. Т.е. мы могли бы :). Их степендия в лучшем случае не намного выше нашей, зато дают общежитие и можно работать. Для студентов Чехия хороший вариант.

В данный момент хочу нострифицировать наши дипломы, т.к. без нострификации они там не действительны, правда и после нострификации это лишь капля в море в нашем резюме :). Разослала письма по универам с вопросом о нострификации удаленно, ответили, что можно. Теперь нужно обращаться к юристам и т.п., пока отложила это дело.

Вот так примерно :).

Я ночью буду в асе сидеть (после 11) и возможно завтра утром, можете постучать - поделюсь ссылками и мот будет больше времени поговорить.

Живу пока на Кедышко возле поликленики детской :).

За курсы платим за 2 за два месяца порядка 500.000. Сейчас будет последний семестр, у нас будет семейная скидка и сделают перерасчет за весь период обучения - минус 10%.
Как долго нужно учиться на курсах чтобы освоть язык? Последний семестр, тоесть вы освоили язык?

ночью буду в асе сидеть (после 11) и возможно завтра утром, можете постучать - поделюсь ссылками и мот будет больше времени поговорить.
Если спать не лягу, то постучу обязательно, на работу ведь утром,очень хочеться пообщаться в аське, вопросов миллион.:ok:

Как долго нужно учиться на курсах чтобы освоть язык? Последний семестр, тоесть вы освоили язык?

Есть 3 уровня (или курса, не знаю как правильно назвать) по 9 месяцев каждый. Мы летом закончим 1 уровень.

Даже не знаю как правильно оценить свои знания :).

1. Я уже не пугаюсь чешского языка, а раньше простой вопрос "как дела" на чешском уже выглядел дико.
2. Я смотрю ТВ на чешском и тоже многое понимаю, но далеко не все. Передачи вроде Евровиденья легко понимаю.
3. Когда была встреча с носителем чешского языка он говорил только по чешски, я задавала вопросы на русском. Он меня понимал, а я легко понимала его.
4. Мне очень хочется с кем-то говорить на чешском, поэтому нашла себе спокойный чат, куда захаживаю переодически и понемногу общаюсь.
5. Но общение сводится к бытовым темам, боюсь, что если бы я пришла на собеседование и что-то было бы для меня сложно было бы странно сказать работодателю "извените но я вас плохо понимаю":)
6. Наша одногруппница ездила в Чехию и пришлось общаться на чешском с сотрудниками посольства польского, причем они только на чешском хотели разговаривать - она сумела уладить свои вопросы на чешском. У нас схожие уровни знаний.
7. Есть в чехии тест для эммигрантов на знание языка, чтобы получить ПМЖ вроде (не помню точно), мы с мужем его прошли с легкостью.

Вот такие примерно знания :).

Если спать не лягу, то постучу обязательно, на работу ведь утром,очень хочеться пообщаться в аське, вопросов миллион.:ok:

Можешь в оффлайн писать. Я зайду - отвечу.

Про Канаду. Мы сейчас с мужем думаем, может нам переехать из США в Канаду в следующем году, так как наша ГК сильно зависла из-за кризиса этого многострадального. Но, как начали узнавать про жизнь в Канаде, то еще более страшно стало, чем при мысли, что домой возвращаться придется, особенно после того, как мы пожили в США. Налоги в Канаде еще выше, чем в США, цены на жилье тоже еще выше. Они и в Америке заоблачные, а в Канаде так вообще. Медицина бесплатная, как у нас, то есть очереди везде. Знакомая хотела ребенка завести, так ее заранее предупредили, что надо к гинекологу за полгода до 10ой недели беременности прием назначать, потому что позже уже не будет свободных мест. Ну или в платные центры ходить, а там очень дорого, а страховок у них вроде нет (хотя тут могу ошибаться). Сама столкнулась с тем, как из Канады больных, чуть-что пострашнее с ними происходит, на верталет и через границу к нам, в Сиэттл. Так я с одной канадкой в больничном лифте встретилась, когда сына ехала рожать. Да и климат странный у них. Но, говорят, что если приезжаешь с детьми, то через 3-5 лет уже гражданство дают, потому что у них территории большие, а климат плохой, а заселять страну надо.

Вообщем, как сказал однажды один наш знакомый, который уже пару лет в Канаде живет, США и Канада -это как Coca-Cola и Coca-Cola Light, вроде и похоже, а совсем не то.

Тем не менее Ванкувер входит в десятку наиболее удобных для проживания городов мира.Там в этой десятке Вена на первом месте, четыре швейцарских города и еще Сидней и Оклэнд в Нз
Американских городов нет

Тем не менее Ванкувер входит в десятку наиболее удобных для проживания городов мира.Там в этой десятке Вена на первом месте, четыре швейцарских города и еще Сидней и Оклэнд в Нз
Американских городов нет

Ну вот и мы про Ванкувер думаем, муж туда легко трансфер может оформить. Говорят еще, Ванкувер на Минск похож, хотя кто-то и про Сиэттл такое говорит. А что американских городов в списке нет, может и так. В США тоже много своих минусов, и совсем не райские кущи, как многим представляется))). То что Сиэттл для проживания неудобен, так это 100% - весь даунтаун одни горки чуть ли не под 90 градусов, метро нет, расстояния до всего огромные, вообщем хочется уже чего-то другого))).

Alesechka, но назад в любом случае не хотите? Не смотря на проблемы там?

Natya, назад, конечно, не хотим. Но не всегда получается то, чего хочешь. А так, конечно, нам здесь нравится. Мы привыкли уже, поменяли стиль мышления, стиль жизни. Классно, когда все можно сделать через интернет, даже получить паспорт, медицина шикарная во всех аспектах, люди реально добрые и дружелюбные, а не так как говорят, что улыбки напускные. Неправда это. Что еще из плюсов - экология, овощи, фрукты круглый год, да много чего. Плюс, у нас у ребенка американское гражданство, и как-то не хочется лишать его хорошей жизни и привозить в Беларусь. Наши троллейбусы и пьяные товарищи в них - это то, от чего мы уже отвыкли и снова привыкать нет желания. Но....
1) у нас в Минске осталась собственная трехкомнатная квартира, которую не хочется продавать.
2) жилья своего в Америке нет, и с такими ценами, как у них, в ближайшее время не предвидется.
3) гринкарта пока зависла, без гринкарты я не могу работать, а когда работает только один член семьи сложно. Пока нет детей, все прекрасно, денег достаточно, а появляются дети и все, деньги летят, что дурные. Не надо далеко ходить - садик стоит 1500 долларов в месяц.

И главный момент. В США нельзя ехать с установкой "поживем -увидим". Либо навсегда, либо чтобы накопить денег и вернуться домой. В первом случае, продается дома все, что есть, сразу по приезду начинаешь работать над кредитной историей, чтобы в будущем получить нормальный кредит на дом, если вообще получить хоть какой-то, откладываешь деньги ребенку на колледж, еще часть денег начинаешь вкладывать в 401k себе на пенсию и т.д. Во втором случае, ничего лишнего себе не позволяешь, все только самое нужное, все остальное - на счет в банк, а потом домой в Беларусь везешь. Но эти варианты имеют место, если, конечно, думаешь о будущем и хочешь какой-то стабильности, если есть дети и ты думаешь, чего ты для них хочешь.

Вот мы пока и думаем, что нам более выгодно:остаться в США, вернуться домой или переехать в Канаду. Вообщем, сложно все это.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху