К основному содержимому

Вопросы...-

• Автор темы Автор темы Musa982
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В пределах года в любую сторону
Подтверждаю. Я уменьшала на 10 месяцев, приравняв таким образом к младшему и "сделав" их двойняшками, потому что между моими кровными Саша не вписывался, т.е. 9 месяцев в одну и 9 месяцев в другую сторону между детьми, у которых год и четыре месяца разницы, не получалось.

Так мне не понятно, если никто не скрывает сам факт усыновления? какой смысл менять дату?... или смысл как раз в том, чтобы не было лишних вопросов?
А поменять? ребенок вырастет и спросит: а когда же я на самом деле родился?.. ДР то отмечали не в тот день...

Так мне не понятно, если никто не скрывает сам факт усыновления? какой смысл менять дату?... или смысл как раз в том, чтобы не было лишних вопросов? А поменять? ребенок вырастет и спросит: а когда же я на самом деле родился?.. ДР то отмечали не в тот день...
Теперь что до меня по данному вопросу. На сегодняшний мой день, на мои мозги и на мою ситуацию, а главное - на моего конкретного данного ребенка - я сожалею о том, что поменяла дату рождения. И я уже об этом в одной из тем в этой ветке вопрошала: "Как изменить?". Но я изначально, как уже говорила, собиралась хранить тайну усыновления, соответственно и дату подгоняла по младшего сына. Доки-то я собирала и в суд подавала до близкого знакомства с Сашей. Понятия не имела о том, что это за ребенок, какое у него развитие, какая память... Вот, в ноябре у них, сыновей, типа, был день рождения. Конечно, я чувствую всю "неправдишность" его по отношению к Саше. Когда вырастет и придет в ум непременно расскажу ему все и назову истинную дату. Сейчас мал, поэтому запутается. Думала все "вертать взад" с изменением этим ДР, но это такая тягомотина, а я так "наелась" чиновниками... пока. Порой думаю, ну и ладно, может, пригодится это их "близнецовость" когда-нибудь где-нибудь. Дело сделано, чего уж тут. Не так уж оно и страшно.

Своему будущему ребеночку я скажу когда нибудь потом, когда у него будут свои дети, т.е. мои внуки и пусть потом решает
Я вот представила, что было бы, если бы мне сейчас, взрослой, мама сообщила подобную новость... Думаю, легче было бы это всегда знать. И с бабушкой это как-то можно провернуть, мне кажется, если в голове у ребенка уложить "это - моя мама, хоть я и родился у другой".

Я тайну не храню - ни от близких, ни от друзей, ни от соседей. И от Ули не буду скрывать.
Но и не афиширую на каждом шагу в то же время. То есть выглядит это так примерно: соседи вопрошают - О! откуда? Твоя или старшенькой? (ей, на всякий случай - 14... ) Говорю - Моя. В ответ - Так вроде беременной тебя не видели? Интересуюсь - А старшенькую значит видели? После этого несколько тушуются. Другие спрашивали иначе - Лен, сколько дочке? Как назвала? А вопрос "откуда" от них не звучит. И так понятно, чего спрашивать... Первым тоже понятно, но ООЧЕНЬ хочется спросить.
В итоге я ничего не придумываю, что вот, мол, ещё год назад была беременна, да вы не заметили... и проч. Но и нигде не звучит - приёмная дочка, удочерённая девочка... Она просто дочка. Моя дочка.
Но вот на площадке болтаем с мамами во время прогулки. Неизбежно возникают темы - а твоя что умела в 6 мес., а грудью ты сколько кормила, а то, а это.... Вот там говорю, что мы всего 4 месяца как с дочкой познакомились, и что я на некоторые вопросы ответить не могу. Реакция разная. От "Молодец! Это подвиг!" (ну да, ну да весело мне про героизм слухать. ) до "Ой, бедненькая...." - после чего я уточняю кто бедненький - я или Улька? и сообщаю, что богаче нас просто трудно найти людей. Напряжение (а оно бывает, честно) спадает и дальше всё стандартно. Надеюсь, так будет и дальше.
спасибо тебе за пост
имхо эту тайну как таковую нереально сохранить на веки вечные. жизнь так показывает. а поэтому набраться сил и ума изначально и не загонять себя придумками в себе же уготованный угол - это мудрее, просто рациональнее, энергию экономит :))
другое дело если на самых первых подступах бывает нестерпимо сложно открыть рот и произнести эту правду вслух - ну как адаптационная прослойка... тогда возможно и посочинять... но слегка и недолго :) но у человека внутренне взрослого необходимость в буфере довольно быстро проходит. поэтому по возможности открывайтесь сразу, вернее не закрывайтесь... это всех сфер жизни касается.

fostermama, я соглашусь
особенно для взрослых или просто уже понимающих детей это верно

Девочки!Как давно я у Вас тут не была -жуть!Сынуля намудрил у меня с компьютером и потому мы долго сидели без интернета.Еще раз повторюсь-очень люблю к Вам всем заходить, читать Вас.На душе становиться спокойно, умиротворенно,потому как Вы - родные по уму разуму,по состоянию души люди.Хочу и про нас сказать по теме.Нам тоже часто задают вопросы про усыновление.Я не тушуюсь,но и не афиширую усыновление.Мне абсолютно все-равно,что Лизок рожден не мной.Она моя девочка любимая,моя вся, до каждого нокоточка.Первое время я задавала себе вопрос:"А имею ли я право ею гордиться?",теперь вопрос снялся сам собой.Мы в нее вкладываем душу,любовь,у нас столько побед,она многому научилась и конечно это заслуги нашей семьи,поэтому горжусь я дочуркой поправу.Еще мне кажется отношение к твоему ребенку во многом зависит от родителей.Моя дочь для меня всегда самая лучшая,умная, красивая, так и люди ее воспринимают.Ни разу еще мне не сказали про нее:"Фи, да она же детдомовская!".Наоборот все ее только хвалят.Конечно это и от нее зависит,я всегда говорила,что это не ребенок, а подарок.Месяц назад был случай.Зашли мы с ней в магазин,я Лизуню попросила встать сбоку прилавка,чтоб ее не затоптали покупатели.Естесственно я держу ее в поле зрения.Продавец,отпускавшая меня,все наблюдала за дочей, а потом спрашивает меня:"Неужели бывают послушные дети?",я отвечаю, что да, бывают,на что она заговорчески шепчет мне на ухо:"Скажите, а где таких продают?".Ух,как меня подкинуло, так и хотелось сказать:"Да не продают!А дают бесплатно,только мало кто решается брать!",но...я улыбнулась и ответила :"Секрет".
Еще.С самого начала решили, что не будем делать тайну из усыновления.Заготовки для разговоров с дочей есть,но как будет все происходить в реалии - посмотрим.По этому поводу много мыслей,но пока это ералаш.Время вопросов-ответов придет и будем ориентироваться по обстановке.Если что,то у меня всегда есть Вы,которые и подскажут и научат и помогут.

я сожалею о том, что поменяла дату рождения.
А я не сожалею нисколько. Изменив дату рождения, я получила возможность несколько месяцев побыть в декретном отпуске и помочь доче привыкнуть к новой жизни... а кроме того - в три с лишним года её развитие, как физическое, так и психическое едва дотягивало до 2 лет...

winity, у нас другая ситуация :). Но плюсы я тоже вижу - на 10 месяцев позже в армию пойдет.:)

Анаско, а разве это плохо?:meeting: Я туда точно не собираюсь.:)

Виталена, :victory:

она заговорчески шепчет мне на ухо:"Скажите, а где таких продают?".Ух,как меня подкинуло, так и хотелось сказать:"Да не продают!А дают бесплатно,только мало кто решается брать!"
:clapping:Так можно и место просто назвать ;) Глядишь, и поменяется сознание общественное.

Алешечка!Я как-то не решилась на такой ответ резко в лоб.Ну и дело все-таки происходило в магазине, где было много людей.Место ,мягко скажем,не для бурной агитации.А вообще меня часто подмывает поделиться с людьми радостью материнства,рассказать им,какое это счастье.Непосвященные меня не поймут, а единомышленников я еще не встречала(кроме форумов усыновителей).Вот и митингую за компьютером.:yahoo:

Уважаемые мамы-форумчанки! Мы к вам с просьбой. Нам предлагают воспеть тему усыновления и приемной семьи на биг-бордах (вот эти огромные плакате, что по Минску стоят, там еще всякая реклама, картинки, в общем). Нам надо сюжет. Изготовит и разместит фирма -владелец этих биг-бордов БЕЗВОЗМЕЗДНО, т.е. даром. У нас совсем нет креатива, мы не знаем, какой сюжет предложить художникам. ПОМОГИТЕ чем можете. Может, видели где-то что-то интересное? Может, что-то придумается... Мы уже выплеснулись все, и чутть не подрались, а к искусству так и не подвинулись. ПОМОГИТЕ, люди добрые! Нас всего 6 человек, мозги уже кипят от интернета, а ничего интересного, чтоб за душу брало, не придумывается.... ЖДЕМ! наш эл. адерс 7651042@tut.by С уважением центр усыновления.

А мне кажется, что с такой просьбой стоило бы обратиться к тем, кто в области дизайна-рекламы работает/учится. Например, повесить объявления в тех ВУЗах, где есть сообветствующие специальности - студенты - народ креативный, идей накидают кучу. Им ведь тоже нужно в виде практики начинать делать первые шаги - почему не таким образом. Устраиваясь куда-то на работу, они смогут сказать - мои работы висели в городе на биг-бордах, и показать их - чем не стимул себя проявить. Естественно, в силу своего возраста, большая часть из них вряд ли задавалась вопросами приемного родительства, поэтому необходим хороший вводный инструктаж - на что стоит делать акцент, на что не стоит.

А общающиеся здесь приемные мамы могли бы выступить в качестве "приемной комиссии" - как люди, тонко чувствующие специфику вопроса, могли бы внести конструктивные предложения, что стоит доработать/изменить, чтобы воспринималось именно так, как нужно.

Меня, например, очень тронул выложенный не так давно здесь вот этот ролик,
http://www.dailymotion.com/video/x99...pathie_animals
может взять за основу тему усыновления у животных - и добавить слоган на тему, что даже животные усыновляют чужих детенышей, а мы ведь люди... Реклама с животными воспинимается очень позитивно, и без элемента ненужной жалости и слезливости.

Да, ролик впечатляющий.

Придя в СПЦ Октябрьского района впервые, увидела на стене фразу Омара Хайяма: "У камня, падающего в пропасть, есть тысяча причин не достичь дна".
Меня уже четыре года эта фраза вдохновляет.

мне кажется что акцент стоит сделать на гармоничном будущем. этакую картинку общего счастья нарисовать. будущего, когда уже усыновление произошло.
потому что, как говорит мой опыт, мотивация жалости или уйти от одиночества - она притягивает больше людей, срабатывает чаще, но это как правило не те люди... на жалости хороший разгон, но в плане процесса навсегда - это не работает.
мне очень нравится когда есть сопоставление фотографий, когда ребенок еще ничей (там как правило очень потерянные глаза) и когда он уже в семье - этакий статус кво, теперь все в порядке!!.

Людмила Петрановская о мотивации, и во второй части - о ресурсах. Мысль о ресурсах кажется мне основной и к сожалению практически заранее не просчитываемой. Хотя прихожу к выводу что именно ресурсы выходят на первый план ... в первую очередь внутренние ресурсы родителей
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/26684.html
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/27079.html

Предлагаю о мотивации отдельную темку сделать. Думаю, что это поможет кому-то разобраться в своих ощущениях, а кому-то мужа уговорить. Только моего статуса и компьютерного умения не хватает для этого.

Ссылочки очень любопытные, спасибо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху