К основному содержимому

Репетиторство

На мой взгляд нужно четко понимать, чем будет заниматься с ребенком репетитор - какая у него задача? Конечно, если роль репетитора сводится к деланию домашних заданий, то это безусловно пагубно для школьника. Кстати, я и без репетиторов слышу, что мамочки грешат тем, что "делают уроки" со своими чадами или даже вместо вплоть до студенческой скамьи. А если репетитор дает дополнительный материал, помогает закрепить,систематизировать знания по предмету раз-два в неделю, то это безусловно большой плюс.

Вот тут я согласна, нужно понимать зачем вам нужен репититор? Что вы от него ждете?
Хорошо аналогия с английским языком. Я вижу, что многие соглашаются, что по иностранному нужен репититор, но он ведь не обязательно натаскивает для экзаменов, он же учит английскому языку, разве не так?
Мне кажется, что проблема в том, что у нас у самих в основном был опыт репетитора только в страших классах за год до вступительных, и поэтому нам кажется. что это простое натаскивание.
Но если есть цель помочь ребенку получить углубленные знания, или помочь разобраться с тем, что не получается у ребенка, то почему бы и нет? Просто нужно это делать в самом деле вместе с родителяими, а не вместо.

Пока мы только готовимся к первому классу, и я надеюсь. что начальную школу пройдем без репетиторов, но зарекаться не буду. Время покажет. Знаю только одно, если оно покажет, что нам нужен репититор, то буду очень тщательно относится к подбору нужного человека.

По своему опыту репетиторства, как с младшим, так и со старшим школьным возрастом хочу сказать, что в младшем возрасте желательно просто ходить на какие-нибудь дополнительные занятия (благо центров сейчас на выбор очень много), и если есть уже какие-либо недостатки (возможно ребенок не может высидеть весь урок спокойно, не схватывает разжеванный материал из-за невнимательности) то не стоит ждать старших классов для починки сломанного, поскольку усвоение дальнейшего материала предполагает начальную базу знаний в полном объеме. Но(!!) действительно есть дети, которым следует заниматься дополнительно чуть ли не со второго класса!!!

Бывают ситуации когда ребенок что-то не понял в самом начале, потом для него становится все непонятно, а как следствие ему не нравится этот предмет, начисто не нравится, и как результат он не хочет его учить и не учит!
Тогда следует поменять отношение к предмету, и это можно сделать, как в группе какого-нить центра, так и репетитора, который уж никак не будет заниматься ТОЛЬКО школьной программой :)

Про старших скажу так: обычно к какому-то моменту ребенок привыкает, и это самое страшное, что он что-то недопонимает, а ведь в математике (свой опыт описываю) нет такого , что если сейчас не понял, то дальше будет понятнее... дальше, как правило, совсем не понятно и таких пробелов набирается ой как много, а дети обычно успокаивают себя типа ну не понял, ну и что потом разберусь, а потом о-па и уже поступление в вуз! Хорошо если репетитор хороший попадется и действительно натаскает для поступления. Хорошо если ребенок ответственный будет и поймет, что если не он, то никто за него экзамен не сдаст, а если не поймет, то сколько б ни было самых лучших репетиторов, никто не поможет. Обычно оказывается, что запущен не один предмет, и репетиторов нужно уже несколько... и усилий побольше приложить. За пару месяцев сложно наверстать (да еще углубленно разобраться) упущенное годами! А если и разобраться, то уж точно только для сдачи экзаменов, а после эти знания особо не задерживаются в памяти... Хотя может тако оно и надо и многим они начисто не нужны, кроме как для поступления куда-нить.

По любому, интерес к предметам необходимо поддерживать всегда! :) Так что участие родителей обязательно, а уж как они будут принимать участие в образовании своих детей - это их право выбирать :)

Я выступала в качестве как репетитора ,по молодости преподавала ин.языки, так и работодателя для оных, поэтому моя истина она где-то посередине.:)) Залог успешности учебы зависит только от родителей!!!, а не от репетиторов. Родители должны следить за успеваемостью своих детей, регулярно общаться с учителями, особенно с предметникамии, и если появляются пробелы в знаниях, сразу закрывать их, причем зачастую это могут сделать и сами родители. У нас в семье например я "лирик", а папа "физик", сын уже в 8м классе и мы до сих пор проверяем уроки, но не каждый день, а время от времени, к тому уже у сына уже выработана привычка спрашивать нас, если что-то непонятно по предметам, но мы никогда не даем ему однозначных ответов, а заставляем напрягаться - "посмотри в словаре, справоянике" и т.д., и только если сами не справляемся, обращаемся к помощи репетиторов. Многие же из наших друзей препочитают нанимать репетиторов и с чувством выполненного долга перестают вообще интересоваться учебой детей, а потом удивляются, что чадо не поступило в ВУЗ, но репетиторы то таких гарантий им не давали...

Я выступала в качестве как репетитора ,по молодости преподавала ин.языки, так и работодателя для оных, поэтому моя истина она где-то посередине.:)) Залог успешности учебы зависит только от родителей!!!, а не от репетиторов. Родители должны следить за успеваемостью своих детей, регулярно общаться с учителями, особенно с предметникамии, и если появляются пробелы в знаниях, сразу закрывать их, причем зачастую это могут сделать и сами родители. У нас в семье например я "лирик", а папа "физик", сын уже в 8м классе и мы до сих пор проверяем уроки, но не каждый день, а время от времени, к тому уже у сына уже выработана привычка спрашивать нас, если что-то непонятно по предметам, но мы никогда не даем ему однозначных ответов, а заставляем напрягаться - "посмотри в словаре, справоянике" и т.д., и только если сами не справляемся, обращаемся к помощи репетиторов. Многие же из наших друзей препочитают нанимать репетиторов и с чувством выполненного долга перестают вообще интересоваться учебой детей, а потом удивляются, что чадо не поступило в ВУЗ, но репетиторы то таких гарантий им не давали...
А истина она и есть посередине. Всегда нужен баланс и гармония. Если родителям наплевать, то никакой репетитор не поможет. Если жен родители будут учавствовать в развитии ребенка, то в паре с репетитором можно добится хороших результатов, а кто-то и без репетиторов справится.
Мне кажется, что однозначного ответа тут нет.
Опять же есть разные факторы. Например, с тем же английским языком. Я хочу, чтобы мой ребенок начал рано учить языки, я сама с первого класса учу английский, но я не хочу начинать заниматься с ним сама. Хотя я очень хорошо знаю английский, я каждый день его использую в работе, свободно говорю. Но я уже не помню, как начинать учить язык, я знаю, что мое произношение не самое лучшее, я не все слова верно говорю, поэтому я бы предпочла, чтобы кто-то более профессиональный начал бы обучение. Благо я могу определить качество того же произношение учителя. А сама конечно буду помогать, буду заниматься с ней, проверять ее знания, но вот взять и принять на себя отвественность. что я вот сама возьму и с нулю научу, я бы не стала.

Может офф-топ, но скажите пожалуйста (в личку, чтоб форум не засорять), кто пользуется услугами репетиторов для школьников, сколько вы сейчас платите, или те, кто предоставляет таковые услуги, сколько вы берте? и за какой предмет :)

Может офф-топ, но скажите пожалуйста (в личку, чтоб форум не засорять), кто пользуется услугами репетиторов для школьников, сколько вы сейчас платите, или те, кто предоставляет таковые услуги, сколько вы берте? и за какой предмет :)

А почему оффтоп. Меня тоже интересует этот вопрос, т.к. планирую найти сыну репетитора по английскому. Кстати, если кто-нибудь может предложить свои услуги в районе Юго-Запада, сбросьте, пож., информацию в личку (2-й класс).

Alёnуshka написал(а):
сколько вы сейчас платите, или те, кто предоставляет таковые услуги, сколько вы берте? и за какой предмет
Лучше бы в форум, чтобы понять на сколько ценятся данные услуги.

Я посмотрела инфу в инете, в основном ценник от 5 до 20 у.е. не зависимо от предмета, но зависит от того, кто будет преподавать, очень много студентов, которые занимаются непосредственно только школьниками. (+ зависит от времени занятий, 45 минут или 60)

p.s. очень улыбнуло объявление, в котором студент (19 лет) написал о большом (около года) опыте работы :):):)

Я посмотрела инфу в инете, в основном ценник от 5 до 20 у.е. не зависимо от предмета, но зависит от того, кто будет преподавать, очень много студентов, которые занимаются непосредственно только школьниками. (+ зависит от времени занятий, 45 минут или 60)

p.s. очень улыбнуло объявление, в котором студент (19 лет) написал о большом (около года) опыте работы :):):)

У меня была студенка-первокурсница в качестве репетитора по математике и физике, нам вообще-то репетитор был не нужен, но она там мало попросила за свой труд, что я решила воспользаваться "халявой" ничего вообщем-то не ожидая от этих занятий. Но девочка была такая умничка, очень эрудированная, мой сын тоже стал блистать эрудицией, выдавая перлы из области физики-математики, жизни великих ученых и т.д., когда его спрашивали "Откуда ты это знаешь?", он гордо отвечал "это мне моя репетитор рассказала"...Так что все неоднозначно..В любом случае ,ей бы я дала самые блистательные рекомендации, несмотря на небольшой опыт.

Ксюшенция,
Не, я ж не с ухмылкой, а с умилением :) Молодец парень, что вообще занимается, мог бы сидеть в нете и играть в он-лайн игры, ан нееет, занимается и опыт набирает :) Все когда-то начинают!

Во-первых, чтобы оживить тему, а во-вторых, в одной рассылке попался опрос о репетиторах...

1. Какая самая большая проблема, с которой вы сталкиваетесь в связи с обучением вашего ребенка?

2. Какая самая большая проблема в обучении вашего ребенка, которую вы хотите решить, когда нанимаете репетитора?

3. Что должно произойти, чтобы вы посчитали занятия с репетитором эффективными?

4. Чему вы уделяете больше всего внимания, когда выбираете репетитора?

5. С каким недостатком или "минусом" в работе репетиторов вы или ваши знакомые сталкиваетесь чаще всего?

ребенок в начальной школе.Репетитора приглашаем только по англ.яз,только разово в связи с пропуском занятий из-за болезни,соревнований и перед контрольными.Очень эффективно.Остальные предметы объясняем сами.Репетитором искали молодую девушку-студентку,чтобы на классического школьного учителя не была похожа и спрашивали мнение ребенка--нравится ли работать с этим репетитором,понятно ли объясняет? У двух моих близких подруг дети занимаются с репетиторами со 2 класса,каждый день делают вместе дом.задание,непонятое в школе на уроках еще раз объясняется.В начальной школе успеваемость очень заметно повысилась,но если репетитор заболевал, больше недели отсутствовал,начинались проблемы,резко по некоторым предметам снижалась успеваемость.В 5 классе репетиторов оставили только по матем и русск.яз,остальные предметы постепенно запустились,в 6 классе еще добавили репетитора по англ.яз,очень мало времени свободного остается,целый день девочка учится только для того,чтобы тянуть учебу на 5-7.

Для началки, из собственного опыта, поэтому абсолютное имхо:
1. Организация процесса - а) время на выбор и разработку материала, на доставку-ожидание в случае секций и студий, б) выбор педагогов, которым можно доверить ребенка хотя бы по принципу "доверяй, но..."
2. Мелковато...( в смысле возможностей чисто в рамках уроков и школьной программы, при самом выбранном и адекватном учителе)
3. Должен поддерживаться личный ребенкин интерес к предмету, работа "в зоне ближайшего развития", и помогать копать вглубь, а не выполнять домашнее задание - если при наличии репетитора с домашкой замечу вопросы - буду смотреть оч пристрастно, скорее всего поменяю педагога.
4. Человек должен быть хороший -во всех смыслах.
5. Попытка подменить занятия по предмету курированием школьной программы.

мамочки, подскажите по чем сейчас услуги репетитора по английскому языку для школьников? спасибо.

вот полезла я в необъятные просторы нашего нета и нашла, что примерно стоимость в р-не 10 уе, есть дешевле, есть дороже.
но мне очень понравилась объявка за 7 уе
Предлагаю свои услуги в качестве репетитора по английскому языку. Смогу подготовить к ЦТ, помочь выучить язык с нуля, подготовить к различным экзаменам. Являюсь студенткой экономического факультета БГУ, живу в минске. Смогу приезжать на дом в вечернее время. Занятие- 2 часа. Училась в гимназии с углубленным изучением английского языка, сдала тестирование без репетитора, участвовала в олимпиадах по английскому языку.

прелесть, выходит, если у меня получается складывать цифры и было "отлично"по математике в школе, то я могу идти в репетиторы по математике.

darik,а почему нет? если у человека есть талант и главное необходимые знания (не просто вузовские, а именно то, что будет на экзамене), то диплом тут особой роли не играет

darik, зато честно. Бо есть объявления с большими регалиями, очень далекими от реалий.

С нашими студентами - многие постоянно заграницей обитают, летом или на стажировках, так что язык поддерживают.

Лапа, а ты бы доверилась человеку с талантом резать, пусть без медобразования, но с талантом? и тут речь не о дипломе, а о том, что человек считает, что знаний, полученных в школе с углубленным изучением языка, достаточно, чтобы учить других грамматике, тестированию и готовить к экзаменам.

CTEPBA, может, и честно, но как минимум, дорого для такой "квалификации".скромнее бы :) это как в "джентельменах удачи", страницу из словаря выучил и "могу работать переводчиком, язык я уже выучил".

darik,я бы тоже не доверилась готовится к ЦТ. Но заниматься с небольшим ребенком 1-4 класс - вполне можно. И цена, естественно, должна быть соответствующая

Назад
Сверху