Репетиторство

Katushka

New member
На мой взгляд нужно четко понимать, чем будет заниматься с ребенком репетитор - какая у него задача? Конечно, если роль репетитора сводится к деланию домашних заданий, то это безусловно пагубно для школьника. Кстати, я и без репетиторов слышу, что мамочки грешат тем, что "делают уроки" со своими чадами или даже вместо вплоть до студенческой скамьи. А если репетитор дает дополнительный материал, помогает закрепить,систематизировать знания по предмету раз-два в неделю, то это безусловно большой плюс.

Вот тут я согласна, нужно понимать зачем вам нужен репититор? Что вы от него ждете?
Хорошо аналогия с английским языком. Я вижу, что многие соглашаются, что по иностранному нужен репититор, но он ведь не обязательно натаскивает для экзаменов, он же учит английскому языку, разве не так?
Мне кажется, что проблема в том, что у нас у самих в основном был опыт репетитора только в страших классах за год до вступительных, и поэтому нам кажется. что это простое натаскивание.
Но если есть цель помочь ребенку получить углубленные знания, или помочь разобраться с тем, что не получается у ребенка, то почему бы и нет? Просто нужно это делать в самом деле вместе с родителяими, а не вместо.

Пока мы только готовимся к первому классу, и я надеюсь. что начальную школу пройдем без репетиторов, но зарекаться не буду. Время покажет. Знаю только одно, если оно покажет, что нам нужен репититор, то буду очень тщательно относится к подбору нужного человека.

Alёnуshka

New member
По своему опыту репетиторства, как с младшим, так и со старшим школьным возрастом хочу сказать, что в младшем возрасте желательно просто ходить на какие-нибудь дополнительные занятия (благо центров сейчас на выбор очень много), и если есть уже какие-либо недостатки (возможно ребенок не может высидеть весь урок спокойно, не схватывает разжеванный материал из-за невнимательности) то не стоит ждать старших классов для починки сломанного, поскольку усвоение дальнейшего материала предполагает начальную базу знаний в полном объеме. Но(!!) действительно есть дети, которым следует заниматься дополнительно чуть ли не со второго класса!!!

Бывают ситуации когда ребенок что-то не понял в самом начале, потом для него становится все непонятно, а как следствие ему не нравится этот предмет, начисто не нравится, и как результат он не хочет его учить и не учит!
Тогда следует поменять отношение к предмету, и это можно сделать, как в группе какого-нить центра, так и репетитора, который уж никак не будет заниматься ТОЛЬКО школьной программой :)

Про старших скажу так: обычно к какому-то моменту ребенок привыкает, и это самое страшное, что он что-то недопонимает, а ведь в математике (свой опыт описываю) нет такого , что если сейчас не понял, то дальше будет понятнее... дальше, как правило, совсем не понятно и таких пробелов набирается ой как много, а дети обычно успокаивают себя типа ну не понял, ну и что потом разберусь, а потом о-па и уже поступление в вуз! Хорошо если репетитор хороший попадется и действительно натаскает для поступления. Хорошо если ребенок ответственный будет и поймет, что если не он, то никто за него экзамен не сдаст, а если не поймет, то сколько б ни было самых лучших репетиторов, никто не поможет. Обычно оказывается, что запущен не один предмет, и репетиторов нужно уже несколько... и усилий побольше приложить. За пару месяцев сложно наверстать (да еще углубленно разобраться) упущенное годами! А если и разобраться, то уж точно только для сдачи экзаменов, а после эти знания особо не задерживаются в памяти... Хотя может тако оно и надо и многим они начисто не нужны, кроме как для поступления куда-нить.

По любому, интерес к предметам необходимо поддерживать всегда! :) Так что участие родителей обязательно, а уж как они будут принимать участие в образовании своих детей - это их право выбирать :)

Ксюшенция

New member
Я выступала в качестве как репетитора ,по молодости преподавала ин.языки, так и работодателя для оных, поэтому моя истина она где-то посередине.:)) Залог успешности учебы зависит только от родителей!!!, а не от репетиторов. Родители должны следить за успеваемостью своих детей, регулярно общаться с учителями, особенно с предметникамии, и если появляются пробелы в знаниях, сразу закрывать их, причем зачастую это могут сделать и сами родители. У нас в семье например я "лирик", а папа "физик", сын уже в 8м классе и мы до сих пор проверяем уроки, но не каждый день, а время от времени, к тому уже у сына уже выработана привычка спрашивать нас, если что-то непонятно по предметам, но мы никогда не даем ему однозначных ответов, а заставляем напрягаться - "посмотри в словаре, справоянике" и т.д., и только если сами не справляемся, обращаемся к помощи репетиторов. Многие же из наших друзей препочитают нанимать репетиторов и с чувством выполненного долга перестают вообще интересоваться учебой детей, а потом удивляются, что чадо не поступило в ВУЗ, но репетиторы то таких гарантий им не давали...

Katushka

New member
Я выступала в качестве как репетитора ,по молодости преподавала ин.языки, так и работодателя для оных, поэтому моя истина она где-то посередине.:)) Залог успешности учебы зависит только от родителей!!!, а не от репетиторов. Родители должны следить за успеваемостью своих детей, регулярно общаться с учителями, особенно с предметникамии, и если появляются пробелы в знаниях, сразу закрывать их, причем зачастую это могут сделать и сами родители. У нас в семье например я "лирик", а папа "физик", сын уже в 8м классе и мы до сих пор проверяем уроки, но не каждый день, а время от времени, к тому уже у сына уже выработана привычка спрашивать нас, если что-то непонятно по предметам, но мы никогда не даем ему однозначных ответов, а заставляем напрягаться - "посмотри в словаре, справоянике" и т.д., и только если сами не справляемся, обращаемся к помощи репетиторов. Многие же из наших друзей препочитают нанимать репетиторов и с чувством выполненного долга перестают вообще интересоваться учебой детей, а потом удивляются, что чадо не поступило в ВУЗ, но репетиторы то таких гарантий им не давали...
А истина она и есть посередине. Всегда нужен баланс и гармония. Если родителям наплевать, то никакой репетитор не поможет. Если жен родители будут учавствовать в развитии ребенка, то в паре с репетитором можно добится хороших результатов, а кто-то и без репетиторов справится.
Мне кажется, что однозначного ответа тут нет.
Опять же есть разные факторы. Например, с тем же английским языком. Я хочу, чтобы мой ребенок начал рано учить языки, я сама с первого класса учу английский, но я не хочу начинать заниматься с ним сама. Хотя я очень хорошо знаю английский, я каждый день его использую в работе, свободно говорю. Но я уже не помню, как начинать учить язык, я знаю, что мое произношение не самое лучшее, я не все слова верно говорю, поэтому я бы предпочла, чтобы кто-то более профессиональный начал бы обучение. Благо я могу определить качество того же произношение учителя. А сама конечно буду помогать, буду заниматься с ней, проверять ее знания, но вот взять и принять на себя отвественность. что я вот сама возьму и с нулю научу, я бы не стала.

Alёnуshka

New member
Может офф-топ, но скажите пожалуйста (в личку, чтоб форум не засорять), кто пользуется услугами репетиторов для школьников, сколько вы сейчас платите, или те, кто предоставляет таковые услуги, сколько вы берте? и за какой предмет :)

яяяяя

яяяяя
Может офф-топ, но скажите пожалуйста (в личку, чтоб форум не засорять), кто пользуется услугами репетиторов для школьников, сколько вы сейчас платите, или те, кто предоставляет таковые услуги, сколько вы берте? и за какой предмет :)

А почему оффтоп. Меня тоже интересует этот вопрос, т.к. планирую найти сыну репетитора по английскому. Кстати, если кто-нибудь может предложить свои услуги в районе Юго-Запада, сбросьте, пож., информацию в личку (2-й класс).

Жучиха

New member
Alёnуshka написал(а):
сколько вы сейчас платите, или те, кто предоставляет таковые услуги, сколько вы берте? и за какой предмет
Лучше бы в форум, чтобы понять на сколько ценятся данные услуги.

Alёnуshka

New member
Я посмотрела инфу в инете, в основном ценник от 5 до 20 у.е. не зависимо от предмета, но зависит от того, кто будет преподавать, очень много студентов, которые занимаются непосредственно только школьниками. (+ зависит от времени занятий, 45 минут или 60)

p.s. очень улыбнуло объявление, в котором студент (19 лет) написал о большом (около года) опыте работы :):):)

Ксюшенция

New member
Я посмотрела инфу в инете, в основном ценник от 5 до 20 у.е. не зависимо от предмета, но зависит от того, кто будет преподавать, очень много студентов, которые занимаются непосредственно только школьниками. (+ зависит от времени занятий, 45 минут или 60)

p.s. очень улыбнуло объявление, в котором студент (19 лет) написал о большом (около года) опыте работы :):):)

У меня была студенка-первокурсница в качестве репетитора по математике и физике, нам вообще-то репетитор был не нужен, но она там мало попросила за свой труд, что я решила воспользаваться "халявой" ничего вообщем-то не ожидая от этих занятий. Но девочка была такая умничка, очень эрудированная, мой сын тоже стал блистать эрудицией, выдавая перлы из области физики-математики, жизни великих ученых и т.д., когда его спрашивали "Откуда ты это знаешь?", он гордо отвечал "это мне моя репетитор рассказала"...Так что все неоднозначно..В любом случае ,ей бы я дала самые блистательные рекомендации, несмотря на небольшой опыт.

Alёnуshka

New member
Ксюшенция,
Не, я ж не с ухмылкой, а с умилением :) Молодец парень, что вообще занимается, мог бы сидеть в нете и играть в он-лайн игры, ан нееет, занимается и опыт набирает :) Все когда-то начинают!

Ковалева

Active member
Во-первых, чтобы оживить тему, а во-вторых, в одной рассылке попался опрос о репетиторах...

1. Какая самая большая проблема, с которой вы сталкиваетесь в связи с обучением вашего ребенка?

2. Какая самая большая проблема в обучении вашего ребенка, которую вы хотите решить, когда нанимаете репетитора?

3. Что должно произойти, чтобы вы посчитали занятия с репетитором эффективными?

4. Чему вы уделяете больше всего внимания, когда выбираете репетитора?

5. С каким недостатком или "минусом" в работе репетиторов вы или ваши знакомые сталкиваетесь чаще всего?

smil

New member
ребенок в начальной школе.Репетитора приглашаем только по англ.яз,только разово в связи с пропуском занятий из-за болезни,соревнований и перед контрольными.Очень эффективно.Остальные предметы объясняем сами.Репетитором искали молодую девушку-студентку,чтобы на классического школьного учителя не была похожа и спрашивали мнение ребенка--нравится ли работать с этим репетитором,понятно ли объясняет? У двух моих близких подруг дети занимаются с репетиторами со 2 класса,каждый день делают вместе дом.задание,непонятое в школе на уроках еще раз объясняется.В начальной школе успеваемость очень заметно повысилась,но если репетитор заболевал, больше недели отсутствовал,начинались проблемы,резко по некоторым предметам снижалась успеваемость.В 5 классе репетиторов оставили только по матем и русск.яз,остальные предметы постепенно запустились,в 6 классе еще добавили репетитора по англ.яз,очень мало времени свободного остается,целый день девочка учится только для того,чтобы тянуть учебу на 5-7.

Виталена

New member
Для началки, из собственного опыта, поэтому абсолютное имхо:
1. Организация процесса - а) время на выбор и разработку материала, на доставку-ожидание в случае секций и студий, б) выбор педагогов, которым можно доверить ребенка хотя бы по принципу "доверяй, но..."
2. Мелковато...( в смысле возможностей чисто в рамках уроков и школьной программы, при самом выбранном и адекватном учителе)
3. Должен поддерживаться личный ребенкин интерес к предмету, работа "в зоне ближайшего развития", и помогать копать вглубь, а не выполнять домашнее задание - если при наличии репетитора с домашкой замечу вопросы - буду смотреть оч пристрастно, скорее всего поменяю педагога.
4. Человек должен быть хороший -во всех смыслах.
5. Попытка подменить занятия по предмету курированием школьной программы.

darik

Active member
мамочки, подскажите по чем сейчас услуги репетитора по английскому языку для школьников? спасибо.

darik

Active member
вот полезла я в необъятные просторы нашего нета и нашла, что примерно стоимость в р-не 10 уе, есть дешевле, есть дороже.
но мне очень понравилась объявка за 7 уе
Предлагаю свои услуги в качестве репетитора по английскому языку. Смогу подготовить к ЦТ, помочь выучить язык с нуля, подготовить к различным экзаменам. Являюсь студенткой экономического факультета БГУ, живу в минске. Смогу приезжать на дом в вечернее время. Занятие- 2 часа. Училась в гимназии с углубленным изучением английского языка, сдала тестирование без репетитора, участвовала в олимпиадах по английскому языку.

прелесть, выходит, если у меня получается складывать цифры и было "отлично"по математике в школе, то я могу идти в репетиторы по математике.

Лапа

Well-known member
darik,а почему нет? если у человека есть талант и главное необходимые знания (не просто вузовские, а именно то, что будет на экзамене), то диплом тут особой роли не играет

CTEPBA

drama queen off
darik, зато честно. Бо есть объявления с большими регалиями, очень далекими от реалий.

С нашими студентами - многие постоянно заграницей обитают, летом или на стажировках, так что язык поддерживают.

darik

Active member
Лапа, а ты бы доверилась человеку с талантом резать, пусть без медобразования, но с талантом? и тут речь не о дипломе, а о том, что человек считает, что знаний, полученных в школе с углубленным изучением языка, достаточно, чтобы учить других грамматике, тестированию и готовить к экзаменам.

CTEPBA, может, и честно, но как минимум, дорого для такой "квалификации".скромнее бы :) это как в "джентельменах удачи", страницу из словаря выучил и "могу работать переводчиком, язык я уже выучил".

Marina1969

Well-known member
darik,я бы тоже не доверилась готовится к ЦТ. Но заниматься с небольшим ребенком 1-4 класс - вполне можно. И цена, естественно, должна быть соответствующая

Сверху