К основному содержимому

Поступление в гимназию- АРХИВ

• Автор темы Автор темы kmn
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Клеся, про ТВ и сборники мне понятно...

Меня конкретно годовые оценки интересуют.
Magda, так якобы будет более справедливо.
Там же наверху все с ВО, правильно? С логикой тоже должно быть в порядке. Новое решение обосновывается как-то.
Слова "более справедливо" звучат для меня как-то расплывчато, мягко говоря..

А грубо говоря, нелепо. Правой рукой поднимают сборники на уровень министерства, потому что не доверяют городу, районам и школам. А левой рукой половину финальной оценки отдают на откуп школе.

Но т.к. я ни разу не педработник, то надеялась, что существует разумное объяснение.

Magda, так якобы будет более справедливо.Сборники новые,по каждому предмету раздельно(всё не выучишь).Читать будут по ТВ как в старшей школе из такого-то сборника такой-то диктант.Раньше эти контрольные были в гимназиях заранее (своим знакомым или ещё там кому можно дать и пусть выучат на память).

Так шли бы уже к объективности более последовательно, что ли. Вынесли бы начальное обучение в принципе за стены гимназии. А пока учителя начальной школы при гимназии запросто могут помочь "своим" высокими годовыми баллами. А те, у кого с учителем не сложилось, окажутся в проигрышной ситуации.

Да, тут многое зависит от отношения с учителем. Наша, например, считает, что в классе не должно быть больше пяти отличников. И мы в это число не попали. Пока это сказывается только на оценке по поведению, но у учителя есть шанс подправить "успеваемость" по личным мотивам. К тому же, подобные решения должны приниматься не за четверть до конца года. Еще нюанс. Есть учителя, принципиально не выставляющие 10-к, а есть те, кто их ставит даже при наличии помарок. И еще. 10-ки достаются прилежным и аккуратным, а не способным.

А пока учителя начальной школы при гимназии запросто могут помочь "своим" высокими годовыми баллами. А те, у кого с учителем не сложилось, окажутся в проигрышной ситуации.

так и учителя обычных школ могут помочь своим любимым ученикам )))) Тут вопрос порядочности, и если, когда оценки завышают, то вряд ли кто-нибудь пойдет спорить с учителем, то, при занижении оценок, особенно за письменные работы, вы имеете полное право потребовать объяснить 9 при отлично выполненной работе. Хотя я слышала разговор учительницы начальных классов (не из нашей гимназии) , которая объясняла, почему она практически никогда не ставит 10. Но я бы с такой учительницей не спорила, проще изначально найти ту, взгляды на обучение у которой совпадают с моими ))). Благо, мы перед тем, как подавать документы в 1 класс, ходили на подготов."курсы" при гимназии, знаний новых мы там не получили, но с учителями познакомились.

так и учителя обычных школ могут помочь своим любимым ученикам ))))

МИНОБР в очередной раз простимулировал рост пакетиков и конвертиков. Вполне объяснимо, после кризиса их поток стал намного скромнее :)

CTEPBA, +1000!!!!
В проигрыше - учителя , которые дают реальные знания, в выигрыше "добрые" тети с невысокими требованиями. Сейчас поднимется волна сторонников стандартных программ и легких контрольных, давать же задания повышенной сложности - обрекать класс на более низкий балл. Обязательно найдется родитель, который пожалуется "куда следует"

Вот и объясни потом ребенку, что главное не оценка, а знания...

Вжик., Ваш ребенок же уже учится в гимназии, не правда ли? Неужели всегда отличники остаются отличниками в гимназии, а дети с 7-8 учатся всегда плохо? Опыт моих знакомых очень часто говорит об обратном, в основном из-за снижений требований к чистописанию и повышению требований к знаниям.

Есть учителя, принципиально не выставляющие 10-к, а есть те, кто их ставит даже при наличии помарок. И еще. 10-ки достаются прилежным и аккуратным, а не способным.
Вот и я пыталась объяснить, что учителя есть разные и у каждого свой подход к оцениванию. Вот и получается, что придя на экзамен - дети уже на разных ступенях. Так в чем смысл экзамена? Если мой ребенок и сдаст все экзамены лучше, чем отличник, но не пройдет по проходному баллу? Это справедливо?

Неужели всегда отличники остаются отличниками в гимназии, а дети с 7-8 учатся всегда плохо? Опыт моих знакомых очень часто говорит об обратном, в основном из-за снижений требований к чистописанию и повышению требований к знаниям.
+10000
так повсеместно...

Неужели всегда отличники остаются отличниками в гимназии, а дети с 7-8 учатся всегда плохо? Опыт моих знакомых очень часто говорит об обратном, в основном из-за снижений требований к чистописанию и повышению требований к знаниям.
так и я о чем, я считаю итоговые оценки в началке вещь субъективная... есть детки все такие прилежные, поведение замечательное, на уроках тихо себя ведут ( наверное слушают учителя?) ну как им учитель плохую оценку поставит. А потом почему -то эти "тихони" на экзаменах теряются и всё забывают...
Это конечно не о всех детях, все дети разные...

Так в чем смысл экзамена?
Это хоть какое-то основание для отбора. Очевидно, что не слишком объективное. Но лучше пока не придумали. А сейчас еще и усугубили необъективность, по-моему.

так и учителя обычных школ могут помочь своим любимым ученикам ))))
Но на этапе экзамена им уже никто не поможет. А у своих такой шанс, мне кажется, есть.

Действительно,
Тут вопрос порядочности

так и я о чем, я считаю итоговые оценки в началке вещь субъективная... есть детки все такие прилежные, поведение замечательное, на уроках тихо себя ведут ( наверное слушают учителя?) ну как им учитель плохую оценку поставит. А потом почему -то эти "тихони" на экзаменах теряются и всё забывают...
Это конечно не о всех детях, все дети разные...

Если "тихоня" сделает ошибку в контрольной, то как он получит 10? Субъективная оценка может быть при устном ответе, но никак не в письменной работе. ИМХО
Хотя соглашусь, что если ребенок стеснительный, то на экзамене ему сложнее справится с волнением, и у него бОльшая вероятность ошибиться... но ведь это не значит, что дети с хорошим поведением получают хорошие оценки только за свое поведение.

но ведь это не значит, что дети с хорошим поведением получают хорошие оценки только за свое поведение

За старательность. Не 10ки конечно, но то что завышают за прилежность поведения и видимость усиленной работы - факт.

Субъективная оценка может быть при устном ответе, но никак не в письменной работе.

А что это решает? У меня у ребенка по письменным контрольным и тестам - в 99% случаев 10ки, всего пара 9ок. Устные ответы - ого-го какой разброс. Причем снижают за всякую фигню, прямо ищут к чему доколебаться. И вот тут второй момент. Контрольных не так много в четверти. И таким образом тихони окажутся резко в выигрыше по итоговым оценкам. Но так было всегда и будет дальше.

CTEPBA, возможно моей дочке завышают оценки за старательность, но ей их также занижают за не старательность )))), причем она у меня очень "быстрая", со старательностью у нее проблемы... Я сейчас говорю про конкретного учителя. И кстати, у нас в классе, в пятерке лучших ни одного старательного тихони )))), все очень активные дети (я бы сказала, иногда чересчур)))).

Мне кажется, что мы плавно перешли от "правил поступления в гимназии" к "проблемы с учителем". Такие учителя были, есть и будут...правила гимназии тут не причем, это больше человеческий фактор....

Natalka, а моей занижают за независимый характер :) И так будет делать большинство учителей. Так было, когда я училась, мы страдали в детском саду, сейчас в школе. У нас не любят независимых, которые к тому же умны и их нельзя держать на крючке, шантажируя оценками.

Не совсем отошли. Мы просчитываем возможные варианты развития событий при поступлении, учитывая текущую ситуацию :)

Я себя к таким проблемам готовлю после поступления в 5 класс гимназии...пока нам действительно повезло с учителем, а после 5 в любом случае их будет много и у каждого свои "понятия" )). Но одно могу точно сказать, а основном, в жизни добиваются намного бОльшего именно те, которые умны и независимы ... причем вне зависимости от оценок ))). И пробиваться им потом легче, т.к. жизнь их "учит" этому уже с сада...

И пробиваться им потом легче, т.к. жизнь их "учит" этому уже с сада...

Тут возможны варианты. Люди вокруг не меняются, как были трудности в саду и в школе, так они потом во взрослой жизни сохраняются.

Я б наоборот сказала. Добиваются в жизни больше просто упрямые, старательные и усидчивые, целеустремленные. Чаще это середняки, а встречаются далеко как не умные. Потому что у последних самооценка неадекватна и они в своих глазах очень круты и умны :) На этот счет есть исследования и статьи по псхологии. Я когда наткнулась - удивилась, сама вокруг это вижу, но не осмеливалась обобщать. А оказывается это просто "изобретать колесо", все давно известно и это не только у нас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху