Simonetta, какая у тебя чудесная разница между старшими! Может, попугаешь меня? А то что-то я чем дальше, тем больше беспокоюсь о психическом состоянии нас троих)))
Ай, что тут сказать

С психическим состоянием тяжело

Спасала няня. До года и 2 мес. младшей были няни на полдня, сначала одна, потом вторая - обе замечательные девушки. Они практически полностью брали старшую на себя - завтрак, обед, развивающие игры, игрушки, долгие прогулки в парке... Потом пару месяцев с ними двумя просидела и старшую уже в сад. Вообще, не представляю, как другие мамы управляются с детьми с такой разницей (и меньше) без бабушек-дедушек-нянь. Кто-то говорит, что даже легче с двумя, чем с одним было... Для меня бы это была однозначная психушка

Мне-интраверту быть запертой практически в городской квартире одной с двумя мелкими существами, оба обязательно требуют внимания к себе одновременно и всё это разруливать и постоянный контроль, легче в горячем цеху работать...
А сейчас уже подросли мои девчонки, так забавно наблюдать, как вместе играют, что-то делают, старшая младшей объясняет что-то... некоторое время

Потом дерутся, конечно, кошку мучают, к папе одновременно с нытьем пристают (меня побаиваются, очень нервная я стала

) Но всё-таки сейчас уже намного легче, уж по крайней мере можно оставить их в комнате и не думать каждую секунду, что может произойти. (У коллеги мужа 2 сыновей с разницей 1г2мес., старший толкнул 8-месячного младшего практически на глазах у мамы, так что тот упал и трещина в черепе у него образовалась, т-т-т, всё Ок сейчас).
И вот, когда вроде всё хорошо и спокойно стало, опять я в это ввязалась, ну не идиотка, а?

(хотя муж говорит, раньше надо было, троих погодков, чтоб все вместе играли. Нее, я в дурку не хочу).
Сейчас только тихо молюсь, чтоб старшие поменьше болели. С ними дома и с малышом - тяжело будет, а няню уже не сможем себе позволить, надо бы нам о расширении жилплощади думать.
Во как расписалась, напугала, а?
А вот у нашей
Irys может более позитивный опыт, тоже маленькая разница ведь?