- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ну живы все, пошли, отучились и благополучно забыли потом все в рускоязычных универах.Цели такой нет, но ближайшая школа беларускамоуная, вот я и размышляю....
Лерочка, нормально это как?
а вообще, сугубо имхо, не фиг делать отдавать в такую школу.
у нас крестная в такую ходила, не выдержала, перевелась в старших классах...
действительно, одна математика чего стоит... язык сломать) умом понять)
это касается того, если семья русскоязычная, то не вижу смысла)))
не рановато ли ты задумалась?
нет, считаю не рано.не рановато ли ты задумалась?
Так это же перегибы на уровне государства. Я тоже категорически против. Но разве мнение учителя могло что-то изменить тогда (а тем более сейчас)?вот это ты плохую ситуацию описала, когда сначала эдак, потом так... лучше тогда ребенка и не дергать
А еще я в педучилище училась с девочками из сельских школ, где все предметы были на белорусском языке. Им реально тяжело вначале на общеобразовательных предметах было.
А в универе наоборот было. Все на русском. А психология и геометрия на белорусском. Геометрия еще не так страшна. А психология... Это был ужас! Даже при том, что я её 4 года в педучилище учила. Мне было очень сложно.
Я уверена, что не рано. Я уже даже с учителем определилась. Теперь вот присматриваюсь к ней очень внимательно, т.к. решение принимала все же по отзывам. Может, еще передумаю.нет, считаю не рано.
NaNi,по хорошему я вообще этого дерганья не понимаю. имхо, у нас два гос. языка и надо давать людям выбор и право обучения на любом из них (или на обоих сразу, если есть возможности и желание). а так вообще абы что и ненавистная мне трасянка на выходе.
ничего себе...Я уверена, что не рано. Я уже даже с учителем определилась
согласнаа так вообще абы что и ненавистная мне трасянка на выходе
и еще мне кажется, что, если мы выбираем для детей в начале язык обучения и общения (или наличие двух, и т.п.) то, будучи в ВУЗе, они уже вполне сами регулируют на каком языке им общаться. у меня муж учился в БГУ на русском, но в жизни часто разговаривает на белорусском, который не захотел - и не забыл. и достаточно таких друзей. а кому не надо - забудет себе успешно.
у меня в планах еще Марьяну дать нормальный английский, но чуть позже начну. пока только отдельные слова и фразы проговариваем, чтобы привыкал потиху.
у меня в планах еще Марьяну дать нормальный английский, но чуть позже начну. пока только отдельные слова и фразы проговариваем, чтобы привыкал потиху.
а у нас есть выражения из Пеппы - я первое время не понимала, о чем речь, а потом стало ясно, что Женя не всегда знает русский аналог слова и выдает его английскую заменупока только отдельные слова и фразы проговариваем, чтобы привыкал потиху.
чей-та рано? Я уже присматриваюсь к Сашкиной первой учительницене рановато ли ты задумалась?
о, я в ней училась. Правда тогда это была русскоязычная школаGel, 23 гимназия.
ну не знаю))) а что там присматриваться. в любой день все поменятся может и вообще)))чей-та рано? Я уже присматриваюсь к Сашкиной первой учительнице Благо у Анны все известно
Лерочка, ты про войну и конец света?
я реально в недоумении...
а вот с чего начать? как присмотреться к школе или учителю, если это для нас незнакомых район))))
Лерочка, ты про войну и конец света?
каждые 4 года будет другой вестиили к тому времени будет еще другой класс вести
Можно активно интересоваться отзывами, походить в интересующую школу на различные платные занятия.как присмотреться к школе или учителю
я не знала, что такое есть...Можно активно интересоваться отзывами, походить в интересующую школу на различные платные занятия.
т.е. получается, сейчас нам нужно интересоваться учительницами 2-м классов
Будущих 2-х классов, т.е. тех, что в этом году 1-ый закончили. Я ими интересовалась, когда еще 4 класс у них был.т.е. получается, сейчас нам нужно интересоваться учительницами 2-м классов
прикольно. вы меня заинтересовали...Будущих 2-х классов, т.е. тех, что в этом году 1-ый закончили. Я ими интересовалась, когда еще 4 класс у них был.
а как это сделать?
к кому подойти?
или уже в сентябре на линейке у родителей второклашек спрашивать или как?
Дома Вы как разговариваете рус/бел? в школу тоже бел.язычную планируете?
Какие виды в целом на обучение ребнка на бел. языке.
Мои дети ходят в 4 гимназию. Шли после русскоязычного садика. Дома не белорусском не разговариваем (надеюсь, пока; дети просят). Проблем нет. Наоборот, вижу только плюсы. Того объема бел. мовы, который дают в русских школах очень мало даже просто для понимания языка. Плюс сейчас практически нет бел. мовы по радио-ТВ. В прошлом году дети моих знакомых поступали в 5 класс. Один из экзаменов - диктант по бел. мове. Если у моего Андрея проблем вообще не было, то все мои подруги были в шоке от того, что их дети при написании диктантов просто не понимали, о чем пишут.А реально ли ребенку в 7 лет пойти в бел.язычную школу после рус.язычного сада?
С белорусского на русский переходят без проблем и не путаются. Практически все учителя используют доп. пособия. И если учебники идут на белорусском, то доп. пособия за редким исключением (в основном, для начальной школы) - на русском. Очень много задают всевозможных докладов, презентаций по истории, человеку и миру, бел. литературе. Практически вся информация на русском. Приходится переводить. У моих еще ни разу это не вызвало сложностей. Так что информацию по каждому предмету они получают параллельно и на русском, и на белорусском. Все олимпиады тоже на русском, понимают и не путают.
За год до поступления в гимназию мы начали читать на бел.мове, так что проблем у моих детей не было. Сначала с моим переводом, теперь детям редко что непонятно. Андрей вообще уже в свободном плавании, Маша еще иногда спрашивает перевод незнакомых слов. Словарный запас увеличивается, говорить не боится.
Я почти тоже. Есть небольшие вопросы. Мирон попадает к учительнице Андрея. Учитель очень сильный. Но сейчас в 5 классе у них вылезли вопросы, идущие из началки и нерешенные учителем начальной школы. По взаимоотношениям в коллективе. Сложный у Андрея класс, в 3-4 классе проблемы было можно решить, но учитель "спустила на тормозах". Буду еще думать.Я уже даже с учителем определилась.
Gel, если решите пойти в 4 гимназию, будем вместе. В прошлом году 300 у.е. к лучшему учителю пераллели (к ней через 3 года попадает Мирон), в этом уже 500 у.е. Еще есть хорошая учительница в 31 гимназии, наши дети тоже к ней попадают по возрасту, в прошлом году 500 у.е.
Когда мой Андрей шел в первый класс, в августе соскочили все 4 учителя, которые должны были набирать первоклассников. Нам повезло, что вышла из декрета наша учительница. Так что я вообще не зарекаюсь наперед. Изучаю темки по школам своего района, чтобы в любой момент был выбор.чтобы учитель никуда не соскочил
чтоб к учителю попасть еще и столько бабала надо? жесть(Gel, если решите пойти в 4 гимназию, будем вместе. В прошлом году 300 у.е. к лучшему учителю пераллели (к ней через 3 года попадает Мирон), в этом уже 500 у.е. Еще есть хорошая учительница в 31 гимназии, наши дети тоже к ней попадают по возрасту, в прошлом году 500 у.е.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: