Дома Вы как разговариваете рус/бел? в школу тоже бел.язычную планируете?
Какие виды в целом на обучение ребнка на бел. языке.
А реально ли ребенку в 7 лет пойти в бел.язычную школу после рус.язычного сада?
Мои дети ходят в 4 гимназию. Шли после русскоязычного садика. Дома не белорусском не разговариваем (надеюсь, пока; дети просят). Проблем нет. Наоборот, вижу только плюсы. Того объема бел. мовы, который дают в русских школах очень мало даже просто для понимания языка. Плюс сейчас практически нет бел. мовы по радио-ТВ. В прошлом году дети моих знакомых поступали в 5 класс. Один из экзаменов - диктант по бел. мове. Если у моего Андрея проблем вообще не было, то все мои подруги были в шоке от того, что их дети при написании диктантов просто не понимали, о чем пишут.
С белорусского на русский переходят без проблем и не путаются. Практически все учителя используют доп. пособия. И если учебники идут на белорусском, то доп. пособия за редким исключением (в основном, для начальной школы) - на русском. Очень много задают всевозможных докладов, презентаций по истории, человеку и миру, бел. литературе. Практически вся информация на русском. Приходится переводить. У моих еще ни разу это не вызвало сложностей. Так что информацию по каждому предмету они получают параллельно и на русском, и на белорусском. Все олимпиады тоже на русском, понимают и не путают.
За год до поступления в гимназию мы начали читать на бел.мове, так что проблем у моих детей не было. Сначала с моим переводом, теперь детям редко что непонятно. Андрей вообще уже в свободном плавании, Маша еще иногда спрашивает перевод незнакомых слов. Словарный запас увеличивается, говорить не боится.
Я уже даже с учителем определилась.
Я почти тоже. Есть небольшие вопросы. Мирон попадает к учительнице Андрея. Учитель очень сильный. Но сейчас в 5 классе у них вылезли вопросы, идущие из началки и нерешенные учителем начальной школы. По взаимоотношениям в коллективе. Сложный у Андрея класс, в 3-4 классе проблемы было можно решить, но учитель "спустила на тормозах". Буду еще думать.
Gel, если решите пойти в 4 гимназию, будем вместе. В прошлом году 300 у.е. к лучшему учителю пераллели (к ней через 3 года попадает Мирон), в этом уже 500 у.е. Еще есть хорошая учительница в 31 гимназии, наши дети тоже к ней попадают по возрасту, в прошлом году 500 у.е.
чтобы учитель никуда не соскочил
Когда мой Андрей шел в первый класс, в августе соскочили все 4 учителя, которые должны были набирать первоклассников. Нам повезло, что вышла из декрета наша учительница. Так что я вообще не зарекаюсь наперед. Изучаю темки по школам своего района, чтобы в любой момент был выбор.