Снеговички 2008 - 2009!!! (часть 39)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Gel

Оранжевая мама :)
NaNi, вот это ты плохую ситуацию описала, когда сначала эдак, потом так... лучше тогда ребенка и не дергать, имхо.

Лерочка

New member
Цели такой нет, но ближайшая школа беларускамоуная, вот я и размышляю....

Лерочка, нормально это как?
ну живы все, пошли, отучились и благополучно забыли потом все в рускоязычных универах.
а вообще, сугубо имхо, не фиг делать отдавать в такую школу.
у нас крестная в такую ходила, не выдержала, перевелась в старших классах...
действительно, одна математика чего стоит... язык сломать) умом понять)
это касается того, если семья русскоязычная, то не вижу смысла)))

не рановато ли ты задумалась? ;)

NaNi

Well-known member
вот это ты плохую ситуацию описала, когда сначала эдак, потом так... лучше тогда ребенка и не дергать
Так это же перегибы на уровне государства. Я тоже категорически против. Но разве мнение учителя могло что-то изменить тогда (а тем более сейчас)? :(

А еще я в педучилище училась с девочками из сельских школ, где все предметы были на белорусском языке. Им реально тяжело вначале на общеобразовательных предметах было.

А в универе наоборот было. Все на русском. А психология и геометрия на белорусском. Геометрия еще не так страшна. А психология... Это был ужас! Даже при том, что я её 4 года в педучилище учила. Мне было очень сложно.

нет, считаю не рано.
Я уверена, что не рано. Я уже даже с учителем определилась. Теперь вот присматриваюсь к ней очень внимательно, т.к. решение принимала все же по отзывам. Может, еще передумаю. :)

Gel

NaNi,по хорошему я вообще этого дерганья не понимаю. имхо, у нас два гос. языка и надо давать людям выбор и право обучения на любом из них (или на обоих сразу, если есть возможности и желание). а так вообще абы что и ненавистная мне трасянка на выходе.

Gel

и еще мне кажется, что, если мы выбираем для детей в начале язык обучения и общения (или наличие двух, и т.п.) то, будучи в ВУЗе, они уже вполне сами регулируют на каком языке им общаться. у меня муж учился в БГУ на русском, но в жизни часто разговаривает на белорусском, который не захотел - и не забыл. и достаточно таких друзей. а кому не надо - забудет себе успешно.

у меня в планах еще Марьяну дать нормальный английский, но чуть позже начну. пока только отдельные слова и фразы проговариваем, чтобы привыкал потиху.

Лапа

Well-known member
пока только отдельные слова и фразы проговариваем, чтобы привыкал потиху.
а у нас есть выражения из Пеппы - я первое время не понимала, о чем речь, а потом стало ясно, что Женя не всегда знает русский аналог слова и выдает его английскую замену:))) А вчера они в саду пили каву, и столько ей радости от этого слова было, что я даже исправлять не стала - выправить трясянку при желании родителей у маленьких детей не так и сложно.

Лерочка

New member
Лерочка, ты про войну и конец света?
:))) ну не совсем) ну мало ли учительница уйдет, или к тому времени будет еще другой класс вести-это как минимум)
я реально в недоумении...
а вот с чего начать? как присмотреться к школе или учителю, если это для нас незнакомых район))))

NaNi

Well-known member
Лерочка, ты про войну и конец света?
:)

или к тому времени будет еще другой класс вести
каждые 4 года будет другой вести

как присмотреться к школе или учителю
Можно активно интересоваться отзывами, походить в интересующую школу на различные платные занятия.

Лерочка

New member
Можно активно интересоваться отзывами, походить в интересующую школу на различные платные занятия.
я не знала, что такое есть...
т.е. получается, сейчас нам нужно интересоваться учительницами 2-м классов :)))

NaNi

Well-known member
т.е. получается, сейчас нам нужно интересоваться учительницами 2-м классов
Будущих 2-х классов, т.е. тех, что в этом году 1-ый закончили. Я ими интересовалась, когда еще 4 класс у них был.:)

Лерочка

New member
Будущих 2-х классов, т.е. тех, что в этом году 1-ый закончили. Я ими интересовалась, когда еще 4 класс у них был.
прикольно. вы меня заинтересовали...
а как это сделать?
к кому подойти?
или уже в сентябре на линейке у родителей второклашек спрашивать или как?

Малена

New member
Я уже тоже с учителем определилась, а не только со школой. Теперь главное, чтобы учитель никуда не соскочил. А то помимо войн и концов света много всяких разных других коллапсов :)))

Solar

Well-known member
Дома Вы как разговариваете рус/бел? в школу тоже бел.язычную планируете?
Какие виды в целом на обучение ребнка на бел. языке.
А реально ли ребенку в 7 лет пойти в бел.язычную школу после рус.язычного сада?
Мои дети ходят в 4 гимназию. Шли после русскоязычного садика. Дома не белорусском не разговариваем (надеюсь, пока; дети просят). Проблем нет. Наоборот, вижу только плюсы. Того объема бел. мовы, который дают в русских школах очень мало даже просто для понимания языка. Плюс сейчас практически нет бел. мовы по радио-ТВ. В прошлом году дети моих знакомых поступали в 5 класс. Один из экзаменов - диктант по бел. мове. Если у моего Андрея проблем вообще не было, то все мои подруги были в шоке от того, что их дети при написании диктантов просто не понимали, о чем пишут.
С белорусского на русский переходят без проблем и не путаются. Практически все учителя используют доп. пособия. И если учебники идут на белорусском, то доп. пособия за редким исключением (в основном, для начальной школы) - на русском. Очень много задают всевозможных докладов, презентаций по истории, человеку и миру, бел. литературе. Практически вся информация на русском. Приходится переводить. У моих еще ни разу это не вызвало сложностей. Так что информацию по каждому предмету они получают параллельно и на русском, и на белорусском. Все олимпиады тоже на русском, понимают и не путают.
За год до поступления в гимназию мы начали читать на бел.мове, так что проблем у моих детей не было. Сначала с моим переводом, теперь детям редко что непонятно. Андрей вообще уже в свободном плавании, Маша еще иногда спрашивает перевод незнакомых слов. Словарный запас увеличивается, говорить не боится.

Я уже даже с учителем определилась.
Я почти тоже. Есть небольшие вопросы. Мирон попадает к учительнице Андрея. Учитель очень сильный. Но сейчас в 5 классе у них вылезли вопросы, идущие из началки и нерешенные учителем начальной школы. По взаимоотношениям в коллективе. Сложный у Андрея класс, в 3-4 классе проблемы было можно решить, но учитель "спустила на тормозах". Буду еще думать.

Gel, если решите пойти в 4 гимназию, будем вместе. В прошлом году 300 у.е. к лучшему учителю пераллели (к ней через 3 года попадает Мирон), в этом уже 500 у.е. Еще есть хорошая учительница в 31 гимназии, наши дети тоже к ней попадают по возрасту, в прошлом году 500 у.е.

чтобы учитель никуда не соскочил
Когда мой Андрей шел в первый класс, в августе соскочили все 4 учителя, которые должны были набирать первоклассников. Нам повезло, что вышла из декрета наша учительница. Так что я вообще не зарекаюсь наперед. Изучаю темки по школам своего района, чтобы в любой момент был выбор.

Лерочка

New member
Gel, если решите пойти в 4 гимназию, будем вместе. В прошлом году 300 у.е. к лучшему учителю пераллели (к ней через 3 года попадает Мирон), в этом уже 500 у.е. Еще есть хорошая учительница в 31 гимназии, наши дети тоже к ней попадают по возрасту, в прошлом году 500 у.е.
чтоб к учителю попасть еще и столько бабала надо? жесть(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху