К основному содержимому

Садовские будни/ Архив

• Автор темы Автор темы Yarsha
  • Дата начала Дата начала

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
я еще вопрос о том, у кого шире кругозор, задавала
што да кругагляду. Ён залежыць ад многіх фактараў, грошы і мама-масавік тут не адыгрываюць вырашальную ролю. І гэта мнагаграннае паняцьце. Што тычыцца майго сына, напрыклад, то ў пытаньнях тэхнікі, агульных астранамічных, фізічных і т.п. паняцьцяў заткне за пояс мяне. Ён цікавіцца гісторыяй і геаграфіяй. Але ёсьць галіны, дзе у яго проста "базавы" узровень))

насколько я понимаю, у _yuka_, ре ходит не в группу кратковременного пребывания.

а запятую там не увидели?
причем в данном случае группа кратковременного пребывания?
у нас обсуждается первая часть предложения до запятой... т.е. посещающие дошкольное учреждение по гибкому режиму.

Время пребывания воспитанников в учреждении образования при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования определяется учредителем учреждения образования в соответствии с запросами законных представителей воспитанников и может составлять от 2 до 7 часов, 10,5 часа, 12 часов, 24 часа.
Время пребывания воспитанника в учреждении образования при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования по желанию его законного представителя может быть уменьшено.
Вярнуся сюды ўсё ж.)
Ключавое - "час знаходжання выхаванцаў вызначае ўстанова адукацыі". Не мама. "Час можа быць зменшаны". Безумоўна. Камусьці не аддавалі дзіця раней за 19.00? Ці не пускалі ў садок пазней за 7.00?

Далей, "у адпаведнасці з запытамі". Гэта значыць, што калі ёсць запыт на 2 гадзіны - калі ласка вам адпаведная ўстанова адукацыі, арыентаваная менавіта на гэты час, і кошт якой у адпаведнасці з гэтым часам складзены. А не так, што прыйшоў у тую, дзе 12 гадзін і патрабую хадзіць толькі 2, і плаціць, адпаведна, у 6 разоў танней.

Чытаем Кодэкс далей:

1. Прием лица для получения дошкольного образования осуществляется на основании заявления законного представителя воспитанника, медицинской справки о состоянии здоровья...
Для получения дошкольного образования в государственных учреждениях образования законный представитель воспитанника помимо документов, указанных в части первой настоящего пункта, представляет направление в государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, выданное местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения государственного учреждения образования.

То бок накіраванне ў садок вам даецца не для прагулак, а для атрымання дашкольнай адукацыі. Калі вы яе там не атрымліваеце (не наведваеце заняткаў), то і законнасць знаходжання вашага ў садку, як такая, пад вялікім пытаннем. Не кажучы ўжо пра жаданне хадзіць толькі на 1 гадзіну (для гэтага ёсць іншыя установы, з такім невялікім часам знаходжання) і нежаданне плаціць за харчаванне, якое вы атрымліваеце (хочаце вы гэтага, ці не) па змаўчанні, калі вашае наведванне ў садку дакументальна фіксуецца. А калі не фіксуецца - вы проста мінак, які знаходзіцца на тэрыторыі садка. І "пасці" вас і адказваць за вас ніхто не павінны.

Последнее редактирование:
т.е. посещающие дошкольное учреждение по гибкому режиму.
И всётаки про гибкий режим.
Вот такой документ нагуглила :
"Порядок создания групп кратковременного пребывания детей ... постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г."
Цитирую:

- Группы функционируют по гибкому режиму: от 2-х до 5-и раз в неделю, от 2-х до 7-и часов в день в зависимости от потребностей родителей. Группы могут открываться в течение учебного года, по мере комплектования.

- Одним из главных условий рациональной организации жизнедеятельности детей является распорядок дня группы. Он определяется количественным и возрастным составом группы.

И внимание - про питание (счаз начнётся) :)))
- Организация питания зависит от режима работы группы, времени пребывания в ней детей, их возраста.

- В дошкольных учреждениях (группах) с кратковременным пребыванием питание организуется при условии их пребывания в учреждении (группе) 3,5 и более часов.

- Плата за питание ребенка, если он находится в ДУ до 3,5 часов, не взимается.

Так вот гибкость режима в большей степени характеристика необходимости рабочих дней-времени для функционирования группы кратковременного пребывания. К обычному ДДУ и желанию родителя "мне так удобно" такая гибкость вряд ли применима.

Ну и по питанию - если не выворачивать суть цитат так, как удобно родителю, тоже всё понятно.

Не было никакой олимпиады в начальных классах в городе.Скорее всего это школьная олимпиада.Если Фрунзенский район, максимум районная (этот район проводит).Ну возможно ещё Кенгуру.Поэтому родители не всегда знают,что и где бывает.

Ключавое - "час знаходжання выхаванцаў вызначае ўстанова адукацыі". Не мама. "Час можа быць зменшаны". Безумоўна. Камусьці не аддавалі дзіця раней за 19.00? Ці не пускалі ў садок пазней за 7.00?
Кьяра, адкуль ты ведаеш, што тут ключавое? Мне вельмі падабаецца манера расстаўляць акцэнты так, як хочацца менавіта асобна узятаму чалавеку.

Порядок создания групп кратковременного пребывания детей
Падазраю, што гэта так званыя групы для прызвычайвання дзяцей да садка.
Яны сапраўды існуюць пры садках. Там дзеці літаральна некалькі гадзін знаходзяцца і хутчэй за ўсё (не ведаю дакладна, мы не наведвалі такога) не харчуюцца.

Гэта значыць, што калі ёсць запыт на 2 гадзіны - калі ласка вам адпаведная ўстанова адукацыі, арыентаваная менавіта на гэты час
Калі мне спатрэбіцца прывесьці на 2 гадзіны( ну мала лі, выклікалі на работу, форс-мажор), я прывяду на 2 гадзіны.

_yuka_, Вы мне не ответили (или я не заметила): Вы этот вопрос задавали заве, воспетке или РОНО?

адкуль ты ведаеш, што тут ключавое?
Дык там гэта напісана. Што час вызначае ўстанова адукацыі. У незалежнасці ад таго, падабаецца гэта ці не.

Што да акцэнтаў...Ці не ты тлусным цытату ўпрыгожвала? :))

что гибкий режим и кратковременное прибывание это крокодил и закат
Ну мяркуючы па цытаце Nasha - не.
І час працы падобных груп дзіўным чынам з Кодэксам супадае. 2-7 гадзін.

Што да акцэнтаў...Ці не ты тлусным цытату ўпрыгожвала? )
я ўпрыгожвала для Юкі. Бо менавіта той асьпект быў ёй важны. А ты пішаш, што ключавое тое і тое., ня ведаючы дакладна, так ці не гэта на самой справе.

девочки, я не совсем понимаю, к чему эти разговоры. Если б было нельзя так ходить (по часу в день только на прогулку), то Юку бы просто не пустили так. Я тоже плохо представляю, как можно заставить ходить в сад по определенному режиму. Ну, то есть понятно, что можно прописать в договоре, что надо приходить к 9 часам и забирать в 17.00 (к примеру), иначе исключат из сада, только кто этим будет заниматься? и главное зачем?

потому что с ними я разговариваю будучи к вопросу подготовленной. не думаю, что они будут представлять мои интересы, если они не совпадают с интересами ДДУ

прикольный у вас сад (ну или Ваше мнение о нем). Я не вижу здесь расхождения интересов. Бухгалтерия как правило (я так понимаю) находится не в сад, а в испокоме, деньги за питание тоже в сад не идут. Кому плохо от этого? Я ж говорю, мне даже воспетки сами предлагали не платить за завтраки.

Мне кажется, что еще вот в чем дело: изначально ДДУ на фиг не нужны (не выгодны) дети, которые там находятся чуть-чуть и собираются совсем ничего не платить. Это как со строителями - теоретически поклеить одну полосу обоев стОит столько то, но почему-то практически невозможно найти бригаду, бригаду, которая соберется и поедет клеить одну полосу обоев. Что-то мне кажется, что если бы изначально родителями в ДДУ или в РУО озвучивались их претензии, то у них были бы определенные проблемы с попаданием в детский сад.

Калі мне спатрэбіцца прывесьці на 2 гадзіны( ну мала лі, выклікалі на работу, форс-мажор), я прывяду на 2 гадзіны.
Дык не пытанне. Але без прэтэнзій не плаціць пры гэтым за сад.) Ці скасаваць плату за гэты дзень на 80%.

Мне кажется, что еще вот в чем дело: изначально ДДУ на фиг не нужны (не выгодны) дети, которые там находятся чуть-чуть и собираются совсем ничего не платить. Это как со строителями - теоретически поклеить одну полосу обоев стОит столько то, но почему-то практически невозможно найти бригаду, бригаду, которая соберется и поедет клеить одну полосу обоев. Что-то мне кажется, что если бы изначально родителями в ДДУ или в РУО озвучивались их претензии, то у них были бы определенные проблемы с попаданием в детский сад.

ну подождите. Вы ж не платите за посещение сада. Вы платите за питание, причем не саду (у садов и счетов своих нет). Какая саду разница?

Что-то мне кажется, что если бы изначально родителями в ДДУ или в РУО озвучивались их претензии,
Ну першапачаткова людзі разлічвалі, што дзець будзе хадзіць звычайным чынам.
Але сёння, імхо, пры жаданні можна звярнуцца і атрымаць адказ на свае пытанні.)
Але ці жадання няма, ці наадварот ёсць разуменне , што просьба, мякка кажучы, дзіўная.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху