К основному содержимому

Садовские будни/ Архив

• Автор темы Автор темы Yarsha
  • Дата начала Дата начала

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Недавно на собрании поднимался этот вопрос. Воспитатели четко сказали - в саду чтению НЕ УЧАТ.
мне кажется, что я неоднократно от школьных учителей слышала требование НЕ УЧИТЬ чтению в саду, потому что садовские и школьные методики не совпадают и детям сложно перестроиться, но за точность инфы не ручаюсь, т.к. мне еще казалось, что до школы очень далеко и особо не вслушивалась

ой, ну правда спрошу специально у воспеток. Ну мне чего-то кажется, что я все время зимой видела ясельки. Может, это не зима была...
Ну может про Минск я и загнула конечно :))) Буду рада ошибиться. Но по своему саду сложилось именно такое впечатление. При чем речь даже не про ясли.
наших учили составлять слоги.
Наши сказали, что программой предусмотрено только изучение букв. Может слогам тоже научат? :scratch:

Audrey, наверное и в младшей. Не знаю точно, знаю, что до какого-то возраста не вырезают.

lesika, странное требование, учитывая, что большинство детей к школе читают. Я слышала, что не надо учить буквам, только звукам. А вот "не читать" - такого не встречала.
Вообще, сейчас обучению чтению мало времени в школе выделяют.

будете учиться читать в школе?

через годик уточню вопрос и исходя из школьных требований буду ориентироваться. ну если ребенок сам научится до 4х, то препятствовать конечно не буду, когда буквы спрашивает/называет, то участие естественно принимаю, но форсировать процесс не буду.

будете учиться читать в школе?

желательно в школу идти, умея читать, насколько я понимаю. Только совершенно необязательно это делать в 3 года, имхо, конечно.

Моя дочка, кстати, до сих пор читать не хочет. Просто не хочет (умеет, но под настроение). Хотя буквы знает с года. И не вижу в этом никакой трагедии. Научится, еще есть время.

ну вот, для иллюстрации
- Ангелина Николаевна (директор начальной Ломоносовской школы Ангелина Трофимова.) , чему сейчас учат на большинстве курсов дошкольной подготовки и насколько эти знания нужны детям?
- Идя навстречу желанию родителей как можно раньше дать детям больше знаний, детские сады перестали заниматься развитием детей и переключились на дошкольную подготовку. Ребят учат читать и писать, а времен года они не знают. Педагоги начальной школы всегда учили и будут учить детей писать и читать в 1-ом классе – это их обязанность, к тому же всему надо учить в свое время. Воспитатели детских садов или курсов не всегда знакомы с тонкостями подготовки, возрастными особенностями, и могут лишь навредить ребенку. Ведь не случайно в нормативных документах написано, что в 1-ый класс принимаются дети шести с половиной или семи лет. Именно в этом возрасте дозревают отделы головного мозга, отвечающие за чтение и письмо.
- Что должны изучать дети во время дошкольной подготовки?
- Изучать – не совсем тот термин. Новых знаний детям дается минимум, им прививаются разного рода умения, которые потом помогут учиться в школе. Родители часто не понимают: раннее обучение письму или знание географии не обеспечат их чаду лучшую успеваемость. Вместо того чтобы обучать письму, необходимо развивать мелкую моторику: ребенок должен уметь уверенно складывать лист бумаги, раскрашивать рисунки, не заходя за контур, лепить крупные и мелкие детали из пластилина, штриховать. Это позволит ему в дальнейшем научиться писать без особых проблем.
Но если ребенок все же хочет научиться читать до школы, препятствовать ему в этом не надо. И намного важнее научить его правильно говорить – строить предложения и собственные высказывания, рассказывать по картинке. Он должен передать то, что увидел или услышал. Это не только обогащает словарный запас, но и развивает навыки устной речи.
я понимаю, что это лишь одно мнение, но мне оно близко. Тем более оно не категорично, т.е. если ребенок хочет, то пусть учится, главное не переусердствовать..

интересно, а называете буквы или звуки?
называю звуки, но в последнее время стала говорить иногда, что "м", а буква называется "эм". но на эту тему еще планировала поискать информацию, как лучше

lesika, мне тоже это мнение близко, только оно, к сожалению, не совсем совпадает с реальностью.

lesika, мне тоже это мнение близко, только оно, к сожалению, не совсем совпадает с реальностью.
поэтому кроме мнений из интернета и уточню раскладку "на месте", но думаю, что время еще есть:)

+1

просто мне хотелось бы, чтоб в саду учили чтению, хотя бы ознакомительно. Чтоб заинтересовать. Потому что моей дочке наверное кажется, что кроме меня, это никому не надо (наверное, так оно и есть :) ) Ну или кружок чтоб был какой-то такой.

Последнее редактирование:
асо мной интересно тебе о творчестве))))?
Вернусь с работы, может бытьпродолжим?
Запраста.)

Я смотрю все пишут про кружки во второй половине дня, а у нас в саду они несколько раз в неделю перед обедом, т.е. в 11-11.30 часов и получается, что часть детей идет на кружки, а та часть, что на кружки не ходит - на улицу. Т.е. либо прогулка, либо кружок.
Вельмі дзіўна. Баюся, гэта сур'ёзнае парушэнне. І ў сэнсе прагулак і ў сэнсе нагрузкі на дзяцей. Не павінныя яны столькі гадзін запар займацца.
Дый пад гурткі выдзяляецца час менавіта пасля сну.

я с удовольствием отдала бы в сад с 4-х, но обстоятельства складываются так, что пойдем в 3
да не переживайте вы так. в саду есть еще музыка и физкультура - дети это обычно любят. потом занятия по программе как писали, то рисуют, то лепят, то клеют. это кажется, что раз-два, а что потом делать, а на самом деле время пролетает быстро. а детям и просто машинки по ковру погонять нужно, не все ж время интеллект развивать:)

Чтоб заинтересовать
не знаю, насколько это действенно, скорее от ребенка зависит. вот мы с братом- вроде в одной семье, саду, школе. Я всю жизнь читаю "запоями", а он прочитал "букварь,вторую, и синюю"(с) ну и узкоспециализированную литературу. при этом нелюбовь к чтению не помешала ему закончить универ, найти хор. работу, закончить магистратуру, его звали преподавать на кафедру, правда он отказался "за такие деньги"

да не переживайте вы так. в саду есть еще музыка и физкультура - дети это обычно любят. потом занятия по программе как писали, то рисуют, то лепят, то клеют. это кажется, что раз-два, а что потом делать, а на самом деле время пролетает быстро. а детям и просто машинки по ковру погонять нужно, не все ж время интеллект развивать
ок, не буду :)

Пра гукі-літары - падтрымаю Юку.) Толькі так сваім тлумачыла. І астатніх, хто казаў "зэ", "вэ" дзецям, выпраўляла.
Але гэта аргумент на карысць садка. Там якраз праз "з", "в" з літарамі і знаёмяцца. То бок менавіта гукам літару называюць. Так у абодвух садках з абоімі дзецьмі было.
А няні, божыя "одуванчікі" тут проста не ў тэме.)

просто мы уже немножко читаем (3,4) простые слова, а к началке надеюсь будем непростые читать.
Вы з запамінаннем простых словаў дакладна не блытаеце?
Вось прам вы паказваеце абсалютна незнаёмае слова дзіцяці, і яно яго чытае?
Не, такое здараецца безумоўна...Але па большасці народ чытанне з запамінаннем у такім узросце блытае. Таму ўдакладняю.

в саду чтению НЕ УЧАТ.
Няпраўда. Вучаць. Але, што праўда, не ў старшай групе, а ў падрыхтоўчай (6-цігодкі). І цалкам сабе правільна вучаць. Можаце мне паверыць.)

Кьяра, а мне кажется, что не учит. А знакомят со звуками

у нас половина детей в группе 3-4 года,
Слухайце, у вас дакладна яслі? Не рознаўзроставая група?
У нас (у абодвух садках) знайсці восеньскіх дзяцей (то бок няпоўных 3) у яслях днём з агнём.
Нават снежаньскія дзеці ў малодшую (не яслі) траплялі.
А так...яны б 5-годак яшчэ ў яслі садзілі.... І скардзіліся, што дзяцей не так развіваюць...

Танюша_, маю малодшую навучылі чытаць у садку.) Рэальна.) Я не вучыла. Бо дзець не даецца.) Яна і цяпер вучаніца тая яшчэ ў мяне.:)))) Шоў проста з яе.)))
Хаця па праграме, пагаджуся, мажліва, гэта толькі зліваннем складоў завецца.)

Кьяра, угу, именно, задачи научить читать нет. Кто-то учится, кто-то нет.

Правда не вижу смысла делать это платным занятием, у нас это тесто постоянно в холодильнике лежит, ребенок его сам достает при желании. Хотя кому-то может и надо.
я бы не отказалась от такого кружка, потому что сама могу слепить примитивно, как и нарисовать, а там специально обученный (умеющий научить и главное умеющий сам лепить) человек будет развивать чувство прекрасного у детяти

я неоднократно от школьных учителей слышала требование НЕ УЧИТЬ чтению в саду,
Скажам так, не патрабаванне, а пажаданне, што лепей не вучыць чытаць, калі не ўмееш гэтага, вучыць у сэнсе, рабіць. :))
Толькі гэта не садаўскіх методык тычыцца, а саміх бацькоў. Бо не ўсе супермега ў тэме. І могуць вучыць так, што потым год змагацца з неразуменнем давядзецца.)
Да таго ж чытаць, паступаючы ў школу, дзіця не абавязанае.
Няблага, калі ўмее, але не абавязанае. Чытаць якраз школа навучыць павінная.
Патрабаванні чытаць - самадзейнасць асобна ўзятых наварочанах гімназій.) Дакладней пачатковых школаў пры іх.

именно, задачи научить читать нет. Кто-то учится, кто-то нет.
Ок, не спрачаюся.) Толькі пра факт гавару.) Які на свае вочы на сваіх дзецях бачыла.)
Нават на відэа зафіксавана. Абсалютна ўсе дзеці нашай групы 6-годак чыталі простыя незнаёмыя словы.)

Кьяра, у меня Полина не читала и Тима не читает. Саша читала, но с 4 лет.

я бы не отказалась от такого кружка, потому что сама могу слепить примитивно, как и нарисовать, а там специально обученный (умеющий научить и главное умеющий сам лепить) человек будет развивать чувство прекрасного у детяти
я сама тоже только на примитивном уровне, но пока что не заморачиваюсь на "прекрасном" :) а если кружка нет и действительно хотите, то мне встречалась классная книжка про лепку, в которой поэтапно с картинками показано, что как лепить, говорят, даже в садик некоторые покупали. Это "секреты пластилина" Рони Орен, ну и еще подобные должны быть. .А постарше ребенок и сам по этой книжке сможет лепить:)
Кьяра, дзякуй :), мне таксама, асаблiва пра выхаванне (адкажу адразу тут, каб не афтопiць)

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    80.2 KB · Просмотры: 31
  • 02labeaqt1348577862.jpg
    02labeaqt1348577862.jpg
    237.4 KB · Просмотры: 35
  • scrn_big_02.jpg
    scrn_big_02.jpg
    38.1 KB · Просмотры: 28
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху