мне кажется, что я неоднократно от школьных учителей слышала требование НЕ УЧИТЬ чтению в саду, потому что садовские и школьные методики не совпадают и детям сложно перестроиться, но за точность инфы не ручаюсь, т.к. мне еще казалось, что до школы очень далеко и особо не вслушиваласьНедавно на собрании поднимался этот вопрос. Воспитатели четко сказали - в саду чтению НЕ УЧАТ.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну может про Минск я и загнула конечноой, ну правда спрошу специально у воспеток. Ну мне чего-то кажется, что я все время зимой видела ясельки. Может, это не зима была...
Наши сказали, что программой предусмотрено только изучение букв. Может слогам тоже научат? :scratch:наших учили составлять слоги.
Audrey, наверное и в младшей. Не знаю точно, знаю, что до какого-то возраста не вырезают.
lesika, странное требование, учитывая, что большинство детей к школе читают. Я слышала, что не надо учить буквам, только звукам. А вот "не читать" - такого не встречала.
Вообще, сейчас обучению чтению мало времени в школе выделяют.
lesika, странное требование, учитывая, что большинство детей к школе читают. Я слышала, что не надо учить буквам, только звукам. А вот "не читать" - такого не встречала.
Вообще, сейчас обучению чтению мало времени в школе выделяют.
будете учиться читать в школе?
через годик уточню вопрос и исходя из школьных требований буду ориентироваться. ну если ребенок сам научится до 4х, то препятствовать конечно не буду, когда буквы спрашивает/называет, то участие естественно принимаю, но форсировать процесс не буду.
будете учиться читать в школе?
желательно в школу идти, умея читать, насколько я понимаю. Только совершенно необязательно это делать в 3 года, имхо, конечно.
Моя дочка, кстати, до сих пор читать не хочет. Просто не хочет (умеет, но под настроение). Хотя буквы знает с года. И не вижу в этом никакой трагедии. Научится, еще есть время.
ну вот, для иллюстрации
я понимаю, что это лишь одно мнение, но мне оно близко. Тем более оно не категорично, т.е. если ребенок хочет, то пусть учится, главное не переусердствовать..- Ангелина Николаевна (директор начальной Ломоносовской школы Ангелина Трофимова.) , чему сейчас учат на большинстве курсов дошкольной подготовки и насколько эти знания нужны детям?
- Идя навстречу желанию родителей как можно раньше дать детям больше знаний, детские сады перестали заниматься развитием детей и переключились на дошкольную подготовку. Ребят учат читать и писать, а времен года они не знают. Педагоги начальной школы всегда учили и будут учить детей писать и читать в 1-ом классе – это их обязанность, к тому же всему надо учить в свое время. Воспитатели детских садов или курсов не всегда знакомы с тонкостями подготовки, возрастными особенностями, и могут лишь навредить ребенку. Ведь не случайно в нормативных документах написано, что в 1-ый класс принимаются дети шести с половиной или семи лет. Именно в этом возрасте дозревают отделы головного мозга, отвечающие за чтение и письмо.
- Что должны изучать дети во время дошкольной подготовки?
- Изучать – не совсем тот термин. Новых знаний детям дается минимум, им прививаются разного рода умения, которые потом помогут учиться в школе. Родители часто не понимают: раннее обучение письму или знание географии не обеспечат их чаду лучшую успеваемость. Вместо того чтобы обучать письму, необходимо развивать мелкую моторику: ребенок должен уметь уверенно складывать лист бумаги, раскрашивать рисунки, не заходя за контур, лепить крупные и мелкие детали из пластилина, штриховать. Это позволит ему в дальнейшем научиться писать без особых проблем.
Но если ребенок все же хочет научиться читать до школы, препятствовать ему в этом не надо. И намного важнее научить его правильно говорить – строить предложения и собственные высказывания, рассказывать по картинке. Он должен передать то, что увидел или услышал. Это не только обогащает словарный запас, но и развивает навыки устной речи.
называю звуки, но в последнее время стала говорить иногда, что "м", а буква называется "эм". но на эту тему еще планировала поискать информацию, как лучшеинтересно, а называете буквы или звуки?
поэтому кроме мнений из интернета и уточню раскладку "на месте", но думаю, что время еще естьlesika, мне тоже это мнение близко, только оно, к сожалению, не совсем совпадает с реальностью.
lesika, мне тоже это мнение близко, только оно, к сожалению, не совсем совпадает с реальностью.
+1
просто мне хотелось бы, чтоб в саду учили чтению, хотя бы ознакомительно. Чтоб заинтересовать. Потому что моей дочке наверное кажется, что кроме меня, это никому не надо (наверное, так оно и есть
Последнее редактирование:
Запраста.)асо мной интересно тебе о творчестве))))?
Вернусь с работы, может бытьпродолжим?
Вельмі дзіўна. Баюся, гэта сур'ёзнае парушэнне. І ў сэнсе прагулак і ў сэнсе нагрузкі на дзяцей. Не павінныя яны столькі гадзін запар займацца.Я смотрю все пишут про кружки во второй половине дня, а у нас в саду они несколько раз в неделю перед обедом, т.е. в 11-11.30 часов и получается, что часть детей идет на кружки, а та часть, что на кружки не ходит - на улицу. Т.е. либо прогулка, либо кружок.
Дый пад гурткі выдзяляецца час менавіта пасля сну.
да не переживайте вы так. в саду есть еще музыка и физкультура - дети это обычно любят. потом занятия по программе как писали, то рисуют, то лепят, то клеют. это кажется, что раз-два, а что потом делать, а на самом деле время пролетает быстро. а детям и просто машинки по ковру погонять нужно, не все ж время интеллект развиватья с удовольствием отдала бы в сад с 4-х, но обстоятельства складываются так, что пойдем в 3
не знаю, насколько это действенно, скорее от ребенка зависит. вот мы с братом- вроде в одной семье, саду, школе. Я всю жизнь читаю "запоями", а он прочитал "букварь,вторую, и синюю"(с) ну и узкоспециализированную литературу. при этом нелюбовь к чтению не помешала ему закончить универ, найти хор. работу, закончить магистратуру, его звали преподавать на кафедру, правда он отказался "за такие деньги"Чтоб заинтересовать
ок, не будуда не переживайте вы так. в саду есть еще музыка и физкультура - дети это обычно любят. потом занятия по программе как писали, то рисуют, то лепят, то клеют. это кажется, что раз-два, а что потом делать, а на самом деле время пролетает быстро. а детям и просто машинки по ковру погонять нужно, не все ж время интеллект развивать
Пра гукі-літары - падтрымаю Юку.) Толькі так сваім тлумачыла. І астатніх, хто казаў "зэ", "вэ" дзецям, выпраўляла.
Але гэта аргумент на карысць садка. Там якраз праз "з", "в" з літарамі і знаёмяцца. То бок менавіта гукам літару называюць. Так у абодвух садках з абоімі дзецьмі было.
А няні, божыя "одуванчікі" тут проста не ў тэме.)
Вось прам вы паказваеце абсалютна незнаёмае слова дзіцяці, і яно яго чытае?
Не, такое здараецца безумоўна...Але па большасці народ чытанне з запамінаннем у такім узросце блытае. Таму ўдакладняю.
Але гэта аргумент на карысць садка. Там якраз праз "з", "в" з літарамі і знаёмяцца. То бок менавіта гукам літару называюць. Так у абодвух садках з абоімі дзецьмі было.
А няні, божыя "одуванчікі" тут проста не ў тэме.)
Вы з запамінаннем простых словаў дакладна не блытаеце?просто мы уже немножко читаем (3,4) простые слова, а к началке надеюсь будем непростые читать.
Вось прам вы паказваеце абсалютна незнаёмае слова дзіцяці, і яно яго чытае?
Не, такое здараецца безумоўна...Але па большасці народ чытанне з запамінаннем у такім узросце блытае. Таму ўдакладняю.
Няпраўда. Вучаць. Але, што праўда, не ў старшай групе, а ў падрыхтоўчай (6-цігодкі). І цалкам сабе правільна вучаць. Можаце мне паверыць.)в саду чтению НЕ УЧАТ.
Слухайце, у вас дакладна яслі? Не рознаўзроставая група?у нас половина детей в группе 3-4 года,
У нас (у абодвух садках) знайсці восеньскіх дзяцей (то бок няпоўных 3) у яслях днём з агнём.
Нават снежаньскія дзеці ў малодшую (не яслі) траплялі.
А так...яны б 5-годак яшчэ ў яслі садзілі.... І скардзіліся, што дзяцей не так развіваюць...
Танюша_, маю малодшую навучылі чытаць у садку.) Рэальна.) Я не вучыла. Бо дзець не даецца.) Яна і цяпер вучаніца тая яшчэ ў мяне.
Хаця па праграме, пагаджуся, мажліва, гэта толькі зліваннем складоў завецца.)
я бы не отказалась от такого кружка, потому что сама могу слепить примитивно, как и нарисовать, а там специально обученный (умеющий научить и главное умеющий сам лепить) человек будет развивать чувство прекрасного у детятиПравда не вижу смысла делать это платным занятием, у нас это тесто постоянно в холодильнике лежит, ребенок его сам достает при желании. Хотя кому-то может и надо.
Скажам так, не патрабаванне, а пажаданне, што лепей не вучыць чытаць, калі не ўмееш гэтага, вучыць у сэнсе, рабіць.я неоднократно от школьных учителей слышала требование НЕ УЧИТЬ чтению в саду,
Толькі гэта не садаўскіх методык тычыцца, а саміх бацькоў. Бо не ўсе супермега ў тэме. І могуць вучыць так, што потым год змагацца з неразуменнем давядзецца.)
Да таго ж чытаць, паступаючы ў школу, дзіця не абавязанае.
Няблага, калі ўмее, але не абавязанае. Чытаць якраз школа навучыць павінная.
Патрабаванні чытаць - самадзейнасць асобна ўзятых наварочанах гімназій.) Дакладней пачатковых школаў пры іх.
Ок, не спрачаюся.) Толькі пра факт гавару.) Які на свае вочы на сваіх дзецях бачыла.)именно, задачи научить читать нет. Кто-то учится, кто-то нет.
Нават на відэа зафіксавана. Абсалютна ўсе дзеці нашай групы 6-годак чыталі простыя незнаёмыя словы.)
я сама тоже только на примитивном уровне, но пока что не заморачиваюсь на "прекрасном"я бы не отказалась от такого кружка, потому что сама могу слепить примитивно, как и нарисовать, а там специально обученный (умеющий научить и главное умеющий сам лепить) человек будет развивать чувство прекрасного у детяти
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: