kresh, я бы не настаивала на извинении, своему ребенку бы объяснила, что все люди разные, КОГДА девочка поймет, что она была неправа - она обязательно извинится. кто-то смелый и может признаться, а кто-то боится это сделать, потому что боится ответственности. кому-то для осознания нужно несколько минут, а кому-то нужно чуть больше времени подумать. а для кого-то и годы могут пройти. и не стоит ждать извинений, а лучше просто держаться подальше от тех детей, кто может обидеть, подраться или отобрать. ну и я не стала бы проводить разборки в коридоре с детьми и родителями. не на пользу все это однозначно. мне кажется, лучше всего было доверить разобраться с ситуацией учителю. и почему-то мне кажется, что если бы вы начали разговор спокойно, с желанием разобраться, а не с претензией и желанием получить компенсацию в виде извинений, та мама не стала бы в ответную позу, а смогла бы выслушать вас и понять. в любом случае, нужно вспомнить о том, что это ребенок, а не преступник, ребенок мог совершить проступок, но подумайте о том, что ребенок мог испугаться признаться (а потом уж и извиниться). вы же делаете все, чтобы и дальше его запугать. извините, если что, но мне так видится ваша ситуация...