Про ветряную мельницу полностью с вами согласно и мы с мужем это отчетливо понимаем (оба юристы по образованию) но если молчать, то ничего не измениться. И честно скажу когда идешь в борьбу не за себя а ради даже можно сказать спортивного интереса, посмотреть как отреагирует на это система - интересней и эмоции уходят на второй план. И думаю, что в любом случае урок будет вынесен и следующие вступительные компании уже учтут имеющиеся недочеты.
По поводу репетиторов - мое мнение я его не навязываю, считаю, что сегодня школы полностью не дают тех знаний, которые по окончанию школы необходимы для поступления (в том виде как есть сейчас - сдача ЦТ), школа и учитель - это только путеводитель, остальное должны делать родители. У нас репетиторы с 6 лет (в школу мы пошли в 7 лет, правда мы ходили в детский сад только 7 дней в 3,6 года, потом заболели пневмонией и больше в сад не ходили). Репетитор по английскому (2 раза в неделю по 60 минут) и по русскому, математике и белорусскому - один учитель - до 4 класса - это были занятия раз в неделю по 1,5 часа, в 4 классе - раз в неделю - по 60 минут каждого предмета.
Может в этом и есть моя наша ошибка в том что мы с сыном достаточно глубоко влезаем в суть проблемы. И например, если учим склонение по русскому - то он знает что в русском языке не 3 склонения, а 6. Это они будет изучать позже - в старших классах, но уже представление он имеет . Так как это надо для ЦТ. Я за то, что перед смертью не надышишься и нанимать репетиторов в 10-11 классе не хочу, хочу чтобы был паровоз знаний с заполненными вагонами и без пробелов. Хотя честно не то что понимаю, а точно знаю, что не это главное в жизни а нужно здоровье и удача. Честно у меня всегда где можно было проскакивала халява, поэтому есть пробелы в школьной программе, хотя на оценках эти пробелы не отразились. Хочу избежать этих ошибок с малышом.

))