ок. чэл адпрацаваў і звольніўся. Вы адшукваеце яго потым па ўсіх інстанцыях? Механізм раскажыце, клск.
я асабіста гэтым не займалася, таму з таго, што я ведаю. Звычайна, у нас ёсць тэлефоны выпускнікоў (у куратара). Можам патэлефанаваць. Напрыклад, старасце былому. Аднакурснікі даволі часта кантактуюць паміж сабой, таму адзін можа падказаць пра многіх))). Ну, а на якім рахунку ў арганізацыі і гд. мы ведаем, дзякуючы таму, што сфера ў нас вузкаспецыялізаваная (якая не скажу)))). Мы рэгулярна бываем у большасці месц размеркавання ў Мінску, з другімі сустракаемся на канферэнцыях і г.д. Многія нашыя выпускнікі ўжо самі займаюць кіруючыя пасады і расказваюць нам пра наступных, якіх ужо яны бралі на працу. Тых, хто звольніўся і ўмоўна працуе "на рынку", не адсочваем. Проста, калі выпадкова даведваемся. МУС не далучаем))))
имя-как-имя
Well-known member
ок. чэл адпрацаваў і звольніўся. Вы адшукваеце яго потым па ўсіх інстанцыях? Механізм раскажыце, клск.
По карточке социального страхования нельзя? Это я предполагаю.
имя-как-имя
Well-known member
Юста, а почему речь о свободном доступе?
не ведаю. Але калі можна, то гэта больш працу КДБ нагадвае, чым працу ВНУ.По карточке социального страхования нельзя? Это я предполагаю.
имя-как-имя
Well-known member
Подождине ведаю. Але калі можна, то гэта больш працу КДБ нагадвае, чым працу ВНУ.
имя-как-имя
Well-known member
Юста, я не знаю, есть ли полномочия, и если есть, то в отношении какой информации. Я ответила, как, на мой взгляд, можно отследить перемещения человека от работодателя к работодателю.
k_ja_ra, если не секрет, зачем вам эта информация? Не проще ли начать с цели - где примерно хочет работать будущий абитуриент (или где на ваш взгляд лучше было бы работать в выбранной ребёнком сфере) и уже искать информацию, как туда попасть?
И ещё такой момент, в некоторых отраслях потенциальные работодатели сами делают обзоры - из каких вузов приходят новые кадры, на какие позиции.
И ещё такой момент, в некоторых отраслях потенциальные работодатели сами делают обзоры - из каких вузов приходят новые кадры, на какие позиции.
Последнее редактирование:
Ну так и должно быть) В колледже, помимо средне-специального образования, обучают рабочей специальности, и практику по ней проходят. Не помню точно, но вроде и в дипломе она пишется.в колледже практику лучше дают
я не говорю, что это не нужно. Я говорю, что в мое время учебы кроме этого мало что было на должном уровне. Специальность - та самая практика то бишь. В самом широком смысле, не только конкретно для операциониста. Я помню бух.учет в банках в Нархозе. Я могла рассказать больше, чем преподаватель, которая просто пересказывала инструкции Нацбанка. Но я подчеркиваю - это было время начала для банковской системы в том виде, в котором она есть сейчас. Отсюда и нехватка преподавательских кадров, методик, материалов.но с другой стороны, как дать нормальное образование экономисту высшей квалификации без этой "неприменимой" теории? не давать ему законов рыночной экономики? экономической теории? методики анализа и планирования?
Такая же картина, вероятно, наблюдается и сейчас, если ВУЗ не следит за рынком востребованных специальностей и необходимой им квалификации. Можно открыть сколько угодно новых направлений. Но откуда будут преподы? Кто разработает программы? И кому нужны выпускники с устаревшими знаниями..
и у нас нет системы рейтингов, как я понимаю. Чтобы была методика, по которой можно ранжировать ВУЗы страны. Да и распределение этомешало бы нормальной оценке, наверное.Ну і не думаю, што першаму сустрэчнаму будуць выкладаць адразу ўсю інфармацыю))). Але, напрыклад, на дні адкрытых дзвярэй можна запытацца.
это как раз тот случай, когда все равно невозможно взять выпускника сразу на должность, связанную со сложным и ответственным анализом. Ему необходимо повариться в помощниках сначала, в учениках.я вас уверяю, что если действительно учиться, нархоз может дать оч.хорошую базу
Да и вы правы - не нужны у нас именно экономисты-аналитики. Работа строится иначе совсем.
Ну гэта ўжо чыста псіхолагавае: прадметную размову на тэму ʼяк, што, чамуʼ пераводзіць у плынь ʼнашто гэта вам?ʼ) Дзе вы гэтага набраліся?k_ja_ra, если не секрет, зачем вам эта информация? Не проще ли начать с цели - где примерно хочет работать будущий абитуриент (или где на ваш взгляд лучше было бы работать в выбранной ребёнком сфере) и уже искать информацию, как туда попасть.
У нашым выпадку размова не пра тое, нашто гэта мне, а пра то, ці ёсць гэта ці падобнае ў нас. Адказ- няма.) А адказ на нашто? відавочны - каб выбіраючы ВНУ і спецыяльнасць, прыкідваць, наколькі канкурэнтаздольных спецыялістаў яны выпускаюць.
Ну так и мы подаем переодически и сами следим.Мы как раз не так давно подавали сведения о выпускниках, которые занимают "высокие должности".
У нас вообще совет выпускников создается, намечается, что о выпускниках будут всякие материалы делать. Потому что для абитуриента важно открыть сайт универа и понять, кто его закончил.
Ну так и должно быть) В колледже, помимо средне-специального образования, обучают рабочей специальности, и практику по ней проходят. Не помню точно, но вроде и в дипломе она пишется.
Я не знаю что там в строительных и т.д. колледжах,про какие рабочие специальности речь.... но, например, банковское дело в колледже преподают лучше, и говоря "практику" я имела ввиду практические знания, человеку с высшим образованием они не нужны???
тем более что выпускник ВУЗа все равно начнет карьеру с начала. Т.е. с места, на котором нужна именно практика рабочая.человеку с высшим образованием они не нужны???
Не знаю как у других. Из моих выпускников меньше пяти процентов работает не по специальности (то есть на выпуск 1-2 человека, не больше) и чаще всего это девочки, которые пока в декрете.не ў каня корм... колькі ў нас у выніку няграматных і невастрабаваных ці ўмоўна вастрабаваных спецыялістаў пры такіх, аказваецца, даследаваннях.)))
Из курса, на котором училась я сама тоже почти все по специальности.
И тоже есть.и у нас нет системы рейтингов, как я понимаю.
Она есть эта методика, не факт, что она совершенная, но она есть. И вуз очень пристально следит за тем, на каком месте рейтинга он находится.Чтобы была методика, по которой можно ранжировать ВУЗы страны.
о-о-о... Должно быть именно так, как хочется тебе? Ну так нет, да. Но изначально речь шла о том, что нет ВООБЩЕ и что вузам ВООБЩЕ всё равно, востребованы их выпускники или нет...У нашым выпадку размова не пра тое, нашто гэта мне, а пра то, ці ёсць гэта ці падобнае ў нас. Адказ- няма.)
Не всё равно.
а где можно посмотреть рейтинг наших ВУЗов? Методика международная какая-то? И как в нее вписывается распределение?И вуз очень пристально следит за тем, на каком месте рейтинга он находится.
Для каждой специальности все чуть по другому..но, например, банковское дело в колледже преподают лучше, и говоря "практику" я имела ввиду практические знания
Но, например, если выпускник колледжа "банковское дело" имеет рабочую специальной "кассир-операционист" (образно), то понятно что он будет больше уметь для конкретной работы.
Разница между колледжами (которые техникумы были, а не ПТУ) и ВУЗом именно в этом.
ВУЗ дает знания чуть "глобальнее".
Я не говорю, что хорошо когда выпускник ВУЗа не знает то. что проходили в колледже.
Просто для меня понятно почему у нас именно так.
Поделиться: