Сегодня ровно 3 года, как мы живём в квартире на 1 этаже. Честно скажу, никогда о нем не мечтали, но когда покупали квартиру других просто не было, а цены росли на 3-4 т. в неделю. Мы поняли - или эта, или ничего вообще. Правда, сразу оговорюсь, дом у нас кирпичный. Пройдусь по проблемам, которые Вас волнуют.
1. Мусоропровод. Как раз с его стороны мы и живем. Правда из окна не видем (планировочка другая), но выкатывают мусорку как раз под балкон. Сразу немного раздрожал звук, когда мусорку утром выкатывают. Но он прекрасно слышан и на 2, и на 3 этаже по этому стояку. А потом я привыкла, просто знаю, что уже утро. А вообще, всё зависит от уборщицы в Вашем подъезде и от людей, которые в нем живут. Если люди - свиньи, то воняет с 1 по 9. У моих родителей квартира на 2 этаже со стороны мусоропровода. Впечатления у них намного хуже, чем у нас. С их окна обзор шикарнее, а еще плюс крыша козырька, куда из окон всех 9 этажей летит такое, что лучше Вам и не рассказывать. Короче, мусоропровод нас уже вообще не волнует.
2. Тараканы и мыши. Как то тараканов в последние лет 15 я вообще практически не вижу. Раньше мы снимали квартиру на 9 этаже 12 дома. Так вот так, когда санстанция планово гоняла их по дому, 2 раза видела по 1 таракану. Но санстанция проходила по всем квартирам и предупреждала, что плановая детоксикация, лучше приобрести средства и обработать всем. Кто не обрабатывал, к тому и шли. Здесь я видела таракана 1 раз, когда на 2 этаже делали ремонт, разбирая квартиру "под ноль" после одинокой женщины. Но такие квартиры могут быть в любом доме на любом этаже. Опять же, здесь причина контингент, а не этаж. А я купила "Кердык", все обработала, и поставила его "на всякий случай", вдруг кто-нибудь что-нибудь еще разбирать будет. Мышей никогда не видела. Всё-таки теперь плановые обработки, особенно в молодых районах, киосков нет, негде им жить.
3. Холодные полы. Вообщето, они не холодные, т.к. под 1 этажем проходят теплосети. Дует со стыков, особенно в новых домах. Хозяин нашей бывшей квартиры был очень доволен проживанием на нашем 1 этаже, поэтому свою 4-х комнатную (тоже по многодетной линии) сразу выбирал именно на 1 этаже. Так вот он заходил к нам и говорил, что качество строительства теперь просто ужасное. Поднимаешь линолиум и видишь улицу. Но это абсолютно на всех этажах. Выход - самим заделать стыки. Мы свои пропенили строительной пеной, но в панельках нужно думать что-нибудь посерьезнее. Просто сразу уделите этой проблеме внимание. Волновало его другое: пол в подъезде и в коридоре квартиры - это одна плита, очень слышен стук всех женских каблучков, поднимающихся к лифту. Опять же, просто сразу зная эту проблему, продумайте звукоизоляцию в коридоре, материалов теперь предостаточно. Просто нашему бывшему хозяину в принципе сложно жить в панельке после кирпичного дома. Ну не привыкли они к такой слышимости.
4. Видимость. Ну если честно, то учитывая, что Вы собираетесь делать перепланировку, расходы на жалюзи - это капля в море. У нас нет жалюзей. В комнатах висят тяжелые шторы. В кухне продумали дизайн из двух легких штор. А видно с улицы и 2 этаж, и 3, и 4.... Кому нужно - увидят всё. Поэтому, если хотите скрыться от людских глаз, то жалюзи или шторы необходимы на любых этажах.
5. Погреб.Однозначно, это очень удобно.
6. Канализация. Не могу вам тут ничего сказать, т.к. под нами небольшой магазин и уних есть туалет, т.е. по канализации у нас не 1, а 2.
7. Шум. У нас дом расположен практически на перекрестке, поэтому от дороги шумно всем, а не только 1 этажам. Мы сразу поставили стеклопакеты, у них очень хорошая звукоизоляция. Улица меня не волнует. Летом, когда жарко, открываю перед сном на проветривание, потом закрываю, пока сын уснет, чтобы не грохотало, а потом открываю на микропроветриние и так спим. Плюс сразу заказывали москитные сетки (вот без этого никак). Но опять же, это шум больше от местоположения дома, а не от этажа. А шум от песен под окном... Так мы и когда на 9 жили возле озера, где всю ночь с апреля по октябрь песни голосили, от этого страдали. Если шумно - шумно всем, а не 1 этажу.
8. Компании и посиделки. Не сидят они на 1. Очень людно, много народу ходит. Они обычно между 2 и 3 укрытие ищут, или еще выше. От этого я страдала, когда на 2 жила. Вот там у нас всё было обцарапано и загажено.
9. Воровство. Опять же, правильно сказали, случаев крайне мало. Причина та же. Слишком людно. Всё видно. Особо не вынесишь. Тут больше пострадают последние этажи. Сама такие случаи знаю - через крышу на балкон. Но вообще-то, если Вы заботитесь о своей безопасности, сигнализацию надо ставить при проживании на любом этаже, просто на 1 это Вам выйдет чуть-чуть дороже.
Короче, своей квартирой мы довольны. Она очень солнечная, сухая, теплая, планировка классная. Мне, как и многим тут, главное метров побольше, а довести до толку можно любую квартиру, это от хозяина зависит. Если есть проблемы, то это проблемы дома, а не 1 этажа, и затронут они всех жильцов.
Думаю, немного Вас успокоила.