2-ой муж-отчим или папа

Может ли второй муж стать хорошим отцом ребёнку от первого брака?

• Всего проголосовало
    111

Ксюшина мама

Просто Я
Большое спасибо за ответы. Меня интересует ещё вопрос, а как отношения с вашими «новыми» свекровями у вас и ваших детей?

-Мария-

Active member
Ксюшина мама,
приняла как внука. Она вообще женщина добрая!
Но с другой стороны сейчас вот с нового года не звонит-обиделась!
А когда видимся-типа как все в порядке.
Наша семья живет довольно обособленно от всех родителей.
Хотя его мама была очень рада мне и хорошо приняла, т.к. первая жена была такая, что по сравнению с ней, я б и 3 детками выглядела более подходящей :))))
И я с родным не общалась. Ему было не до меня: пил он.

А у отчима просто характер такой - бирюк какой-то:))) И я диковатая в этом плане (у нас с мамой обнимашек-целовашек не помню даже в детстве). Вот и не возникло тёплых отношений.

Вот и говорю, что очень зависит от характера отчима, характера ребёнка. И захочет ли ребёнок принять эту любовь. Каждая пара ребёнок-отчим, имхо, очень индивидуальна: может, станет как родной, может, нет.

а мой военный-встать, кругом...тапком мог запустить-не пил при этом!
А с мамой как раз обнимашки-целовашки. И старший сын в меня-нежняшка такая. Даже в спорт отдала-чтоб мужиком стал!

Eka

Well-known member
про меня: лично я росла без отца. но очень хотелось чтобы он у меня был. не конкретно мой биологический отец, для меня это не имело никакого значения, а ПАПА.
про сына: био-отца он не знает и надеюсь никогда не узнает. папа появился в его жизни в 3 года, называть папой он его стал сам через полгода где-то.
а отношения между ребенком и новым папой на мой взгляд не только от женщины зависят, от женщины папа копирует так сказать модель воспитания, т.е. то что допустимо/недопустимо в данной семье, как играть, чем кормить, как хвалить/ругать и т.д. Т.е. ДЕЙСТВИЯ, а вот с душой эти действия совершаются или чисто механически это уже от мужчины зависит. Я здесь (на форуме) уже столько перечитала историй о том, что жена не может добиться от мужа чтобы тот поиграл с родным сыном, что никто меня не убедит что отчим-это зло, а родной отец-благодать сплошная только потому что родной.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Меня и брата тоже вырастил отчим, за что я ему очень благодарна. У нас как бы есть отец, мы никогда не звали отчима папой, обращались по имени, но для нас он сделал гораздо больше, чем родной отец, от которого и сейчас одни проблемы.
Не могу сказать, что я приняла его с распростертыми объятиями, но в 12 лет со мной серьезно поговорила бабушка, объяснив, что нельзя быть эгоисткой, потому что рано или поздно я вырасту, выйду замуж сама и буду жить без мамы, а женщина не может быть одна, так что если я люблю маму, то должна дать ей возможность быть счастливой.
Но полностью с фактом его существования меня примирило рождения младшего братика:)
Конечно, у нас с отчимом случались конфликты, но я уверена, что такие же могут быть и с родным отцом.
Чем меньше дети, тем пероще им привыкнуть к новому мужчине в жизни мамы.
А мать моего отчима вообще супер женщина! Когда она приезжала в гости, всегда подарки были и для нас с братом, а не только ее внуку. И на свадьбу свою мы ее позвали с удовольствием, и в гости к ней бывает заезжаем.

Eka

Well-known member
Ксюшина мама написал(а):
Меня интересует ещё вопрос, а как отношения с вашими «новыми» свекровями у вас и ваших детей?

со свекровью у нас замечательные отношения, НО:
1. она тоже выходила замуж с ребенком, так что ситуацию понимает так сказать изнутри.
2. мы очень далеко живем друг от друга.
3. скажу без ложной скромности, я - очень завидная невеста :)))

Rovba

Active member
Большое спасибо за ответы. Меня интересует ещё вопрос, а как отношения с вашими «новыми» свекровями у вас и ваших детей?
просто отличные. для родителей мужа димка- родной внук. все для него. и опять,с рождением сашули ничего не поменялось. вместе мы с 2000 года

Kamillkina mama

New member
Мой биологический отец погиб в Афганистане,когда мне было 3 года,а маме 21!Через 2 года в нашей жизни появился дядя Вова,которого я через 3 дня уже называла папой(отчим никогда язык не поворячивался его назвать).Вырастил дал и любовь и заботу и все-все-все,наверное,не каждый родной отец столько делает для своего ребенка!Каждый день благодарю Бога за своего любимого и единственного папочку!

T

TaYna_Я

Guest
По статистике, чаще "отчим", намного лучше чем родной отец и язык не поворачивается назвать такого человека "отчимом". Он Отец, с большой буквы, потому что воспитать чужого ребенка достойно может только настоящий мужчина и отец.

Lana79

Member
Присоединяюсь к вам. Мой муж тоже не родной отец моей старшей дочери. Так как он воспитывает ее с 2-х лет, она называет его папой. А моя свекровь тоже выходила замуж имея ребенка, так что у нас все ОК и полное взаимопонимание. Чего и вам всем желаю.

Kunizza

New member
Я вышла замуж во второй раз когда моей дочке было 6 лет, моего второго мужа папой дочка не называет, просто по имени, она знает своего родного отца и у них достаточно неплохие отношения, периодически ездит к нему в гости, вернее даже не совсем к нему лично, в его новую семью. Но тем не менее растит и воспитывает дочку всё-таки мой второй муж, ну и Я естественно :))) так что ответила вариант 1 - Да, второй муж может стать хорошим отцом для ребенка от первого брака, и не важно, как его при этом ребенок будет называть - папа или отчим :)

Lela

Active member
У меня два примера.
Первый - друзья моего мужа. Он был у них свидетелем на свадьбе и потом крестным уже их общего ребенка. Сергей женился на Нине, когда Марте бало 4-5 лет. Их мальчику уже 5 лет. Самое смешное, что все они очень похожи. Живут дружно. И Марта уже давно зовет его папой.

Второй - моя подруга и крестная нашего сына. Ее первый муж просто полный отстой. Не дай Бог кому такое. Когда Она стала еще только жить со своим вторым Лиза (дочь, тогда было 4 года) с него не слазила. Сразу назвала папой и очень переживала, чтоб папа не ушел. Он тоже относится к ней как к своей родной. У них уже есть общий ребенок. Мальчик, скоро 2 года.

Lela

Active member
В жизни может так случится, что родной может быть хуже чужого. Тут не угадаешь...
А еще многое зависит и от женщины, как она сама относится к своим детям.

Ответила, что все зависит от женщины. Хотя у самой дилемма, потому что мужчина и сын, которому 8 лет, соревнуются, кому больше моего внимания достанется. Ревность, елки-палки. У нас не отношения папа-отчим, а как будто 2 ребенка между собой маму делят, блин.

Шококо

Active member
могу поделиться своим личным опытом...у меня появился отчим в возрасте 4-5 лет, как стала называть его папой не помню, помню, что жутко стеснялась первое время. К отцу родному была настроена негативно (мамина позиция). У меня есть младшая сестра, пока росли особой разницы не ощущала, были ситуации, когда возникало некое недоумение, почему отчим поступил именно так, но не более. Когда выросла, поняла, что родную дочь он любит все же больше, да и сам он мне об этом стал говорить, что она ж, мол, родная.... Меня это ранило, но я старалась принять это. А когда не стало мамы, все изменилось, он принял позицию сестры, сказал посторонним людям, что, мол, вот вырастил на свою голову.....короче теперь он мне наверное даже не отчим, так, отец моей сестры....на 8 марта не звонил, дочку млаадшую с ДР не поздравил...обижается наверное на что-то..хотя раньше и приезжал в гости, и звонил просто так....Вобщем, я считаю, что только мизерное кол-во мужчин, способно полюбить "чужого" ребенка, как своего, чуть большее число отчимов будут отдавать себе отчет в своих словах и чувствах и по крайней мере сделают все, чтобы детки не чувствовали разницы....в большинстве случаев, я не верю в одиноковые чувства к своим и чужим детям... Ну, а если ребенок будет один, то и сравнивать не с чем будет ИМХО

В жизни может так случится, что родной может быть хуже чужого.
это понятно, но если сравнивать адекватных родного и отчима, все родной лучше. Поэтому я бы не препятствовала отцу в общении с ребенком.

Тасана

New member
я не верю в одиноковые чувства к своим и чужим детям...
А я верю. Муж прекрасно относится к старшему сыну и это у них взаимно. С родным отцом они общаются, мужа сын всегда называл и называет по имени (я потом уже прочитала, что это самая правильная позиция при живом отце), но иногда у него "папа" проскакивает (когда с младшим много балуются). Мне еще в том повезло, что вся родня второго мужа прекрасно относится к нашему старшему.

He_len

сам себе дизайнер
Слушайте, я в каком-то расстройстве. Недавно ходила к подруге, она родила, и мы долго не виделись (все болели), и она рассказала новость. Что ее родной брат (ему около 30), нашел себе девушку с ребенком, и поэтому вся семья их "в трансе". Отец чуть ли не сказал - "если ее выбираешь, то ты мне не сын". Мать глотает успокоительное и находится в глубокой депрессии. Будто ей навязывают ребенка этого полюбить. Подруга говорит - "Зачем нам такая невестка, которой попользовались и выкинули?".

Слуште, я думала времена средневековые уже прошли... И вокруг люди женятся, разводятся, опять женятся, и куча счастливых историй перед глазами, когда отчим роднее папы, и когда неродная бабушка ближе родной бабушки... Но как-то я осталась одна со своим мнением, остальные оппоненты говорили, что "ситуация непростая, хоть вешайся". Я в шоке.

Шококо

Active member
Муж прекрасно относится к старшему сыну и это у них взаимно
Я писала не про отношения, я писала про любовь! Да и с родным отцом ваш сын общается, так что ему и не особо нужна любовь отчима, у него есть ПАПА.

понимаете, мой отчим тоже ко мне относился хорошо, ухаживал, когда болела, но не любил так как сестру, это нельзя увидеть со стороны, это может почувствовать только сам ребенок. + у меня не было общения с родным отцом, и потом мне было очень сложно в общении с мужчинами во взрослой жизни...понимаете есть мелочи которые которые дает любящий отец, как он смотрит, как гордится достижениями ребенка....
Слушайте, я в каком-то расстройстве. Недавно ходила к подруге, она родила, и мы долго не виделись (все болели), и она рассказала новость. Что ее родной брат (ему около 30), нашел себе девушку с ребенком, и поэтому вся семья их "в трансе". Отец чуть ли не сказал - "если ее выбираешь, то ты мне не сын". Мать глотает успокоительное и находится в глубокой депрессии. Будто ей навязывают ребенка этого полюбить. Подруга говорит - "Зачем нам такая невестка, которой попользовались и выкинули?".
О! знакомая история! мой родной брат по линии отца привел женщину с ребенком, так мой пАпа жаловался мне, что ни в какую не получается его отговорить женитсья на ней...я была очень зла! говорила ему и приводила пример ЕГО же жизни! спрашивала, что раз он с мамкой развелся у меня не должно было быть больше полноценной семьи? отчима, которого я звала папой, сестры? грю, твой сын, за тебя "отгребает", тови ошибки исправляет! ты оставил женщину с ребенком, а он взял! и сделает ее счастливой! но он похоже все равно не понимет...т.е. оставлять с детьми можно, а вот в жены брать ни-ни...брррр...опять злюсь!

He_len

сам себе дизайнер
вот и я злюсь прямо. Наверное, обидно за всех женщин, которые развелись ... Ведь если первый муж попался самое настоящее г-но (молодая неопытная была, не разглядела), или сам ушел к другой женщине и бросил (такое тоже бывает), то что тогда - вешаться, раз тебя уже кто-то "использовал"??? Такое ощущение, что людям заняться нечем, кроме как драматизировать ситуацию и искать проблемы там где их нет... Все живы и здоровы - и хорошо, надо порадоваться за сына, брата, что нашел свою любовь.. пусть она и с ребенком..

Шококо

Active member
надо порадоваться за сына, брата, что нашел свою любовь.. пусть она и с ребенком..
вот! в моем случае я просто горжусь им! пусть мы и мало общаемся и не были знакомы даже долгое время, но он для меня - молодец! я просто уверена, что не родному ребенку он будет хорошим отцом!

Сверху