К определенном возрасту у мужчин приходит пора собирать камни , манипуляции ребенком могут окончательно его отвернуть . Например :не захочет внести в завещание, или оказывать материальную помощь по жизни . Люди разные бывают, у всех свои тараканы
Т.е. чувак будет сорок с лишним лет помнить, что у его сына когда-то давно изменилась фамилия и на этой почве откажет в завещании? Ну дык я лично не парюсь - значит откажет. И я так очень надеюсь, что к моменту составления моим бывшим мужем завещания у них с сыном во-первых, будут сохраняться нормальные отношения (такие как есть на данный момент), а, во-вторых, что мой сын уж как-нибудь будет зарабатывать побольше папенькиного завещания (уж по крайней мере не будет на него рассчитывать). Ну и еще вопрос - а куда бывшему мужу всё это "богатство" девать то? Конечно, он может с радостью завещать всё в пользу государства, а может в пользу собачки Бобик, но в принципе, если он нормально все эти годы общался с сыном, то какого ляда у него возникнут такие желания? но если возникнут, то и ладно - его выбор.
А вообще дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.
И еще... почему это если ребенку сменили фамилию, то это манипуляция, а если мужик в жизни дитя никак не участвует, но грозит, что, дескать "помирать буду ничего тебе не оставлю, раз ты сволочь такая не на моей фамилии", то это НЕ манипуляция? Или степень близости определяется определенным буквосочетанием в фамилии?
дети - наследники первой очереди независимо от завещания.
немножко не так. Если к моменту завещания дети трудоспособны, то никакими наследниками первой очереди они не являются, наследует тот, в пользу кого составлено завещание (хоть в пользу соседки тёти Клавы).