nikoalena, вы просто утверждаете, что в вашем классе репетиторством не пахнет, и я поинтересовалась - как вы можете делать такие выводы
я уже выше сказала, что являюсь противником репетиторства даже в среднем звене, не говоря уже о началке...на подготовительные курсы в 4 классе мой ребенок не ходил, но у нас был прекрасный учитель, не практикующий репетиторства, зато ежедневно проводящий доп. занятия. поэтому я сочла, что детство это детство, и убивать субботу как выходной не стала...но 50% одноклассников на эти курсы ходили...
в 5 классе успеваемость падает не сильно, поскольку есть на то и объективные причины всего образования, и субъективные причины конкретно этой гимназии...в 6 падает конкретно, а по некоторым предметам (новым) даже и подняцца не успевает у некоторых)))))))) (некоторые аборигены эту мою ремарку оч хорошо поймут) причем по предметам устным, которые вроде возьми и выучи, иникакой репетитор нафик не нужен зубрить сидеть...но к 6 классу мотивация у многих поугасла (и у детей, и у родителей), и новые интересы появились в жизни...но это собственно не совсем по теме