6 роддом - 2 часть

Журка

чик-чирик
:) дорогой муж! Очень вас и вашу жену понимаю, нервы на пределе. Вот и кажется вам все кругом унылым и отстойным. Согласна со всем тут написанным девчонками. Мы тоже все не голословно говорим, тоже все отлежали там и в патологии, и в гинекологии, и в роддоме...
Главное что хочу сказать: мы туда ложились не комфортом наслаждаться и вещи по тумбочкам раскладывать, а детей сохранять-рожать. Штукатурка там со стен на голову не осыпается, не правда. В туалете да, душ оставляет желать лучшего, но никакой мокроты не заметила, мы там с девчонками сушили свои трусы-носки, все высыхало отлично. Еда, конечно, не айс, но борщ, гуляш там зачОтные... Гулять нас доктор сама выгоняла, мы ходили и до сон-часа и после. В гинекологии есть клевый аквариум, на 2 этаже недавно сделали ремонт, там тоже какой-то уютный уголок есть. Кроме того, существуют платные палаты, с новой сантехникой. Бабки-санитарки внизу - это писец, конечно, но такие есть во всех больницах, это их непременный атрибут;) все решается либо шоколадкой,либо наглой рожей:) ко мне муж проходил на этаж каждый вечер и ничто его не останавливало. Полы моют кто как. Мы не стеснялись просить перемыть, если видели,что моет плохо. Но такая из трех была одна уборщица. В палате у нас был телевизор и два ноута, двд-проигрыватель. Все в сохранности осталось. И мои деньги тоже;) Главное варежку не разевать, это везде так. Короче, все зависит от вас, как вы относитесь к ситуации. От бесплатной медицины ждать супер условий - это глупо. В любом случае, лучше, чем дома, нигде не будет. Нужно набраться терпения и помнить, зачем вы тут находитесь. А в санаторий люди ездят за отдельную плату. Желаем вам удачно доносить и родить ваше чадо!:)

Miledi

New member
Читаешь всё это, и действительно нападает истерический смех, девочки! Кстати,Nonames, читала, что у нас начинают строить английский роддом. Так может в след.раз вам туда ехать, думаю комфортные пребывания вас там устроят, а вот врачи - не гарантирую, как и цена за этот комфорт, ориентировочно порядка 3000 евро за роды.. Так что вы хотите получить за бесплатно??? А в плане комфорта в 6-ке, то действительно , ведь есть платные палаты, что вы в них не попытались попасть?!Я рожала второго ребенка в 6-ке, при том тогда даже стеклопакетов не было, но меня это не остановило подписать обменку сейчас там же, чтобы родить малыша. Я знаю многих врачей и акушерок оттуда, и нареканий к ним совершенно никаких. Главное профессионализм персонала, нежели условия пребывания. И если на то пошло, то можно ведь на сохранение и роды ехать и за рубеж, но однако вы остановили свой выбор на обычном роддоме, хотя ведь областной не меньше хвалят.Поэтому, главное для малыша родиться здоровеньким и под профессиональным наблюдением, а не в царских харомах. Отнеситесь к этой ситуации проще, с другой стороны, и вы поймете, что на самом деле не так всё и плохо! Удачи! :)

Canella

Well-known member
Читаешь, вас, девочки, и грустно становится. Бесплатная медицина ОПЛАЧЕНА из ваших же налогов, и желать НОРМАЛЬНЫХ условий в такой трепещущий момент жизни - это тоже НОРМАЛЬНО. А вот молча терпеть и оправдывать все это -хм...металитет-с...

Nonames, попробуйте не молчать- изложите все в письменном виде в вышестоящую инстанцию, может и будет толк для тех, кто после вас

К слову, когда я в свое время рожала в роддоме в Бресте (как раз сразу после ремонта) - обстановка была на очень и очень хорошем уровне (и питание, и палаты, и туалеты- все отлично (правда, про медпомощь промолчу- разные были ситуации, разное отношение и профессионализм персонала,все под одну гребенку грести нельзя)), я была этим очень удивлена, особенно после одной замызганной "совковой" больницы во время беременности. Но второй ребенок все равно- дома- психология поменялась.

Журка

чик-чирик
Читаешь, вас, девочки, и грустно становится. Бесплатная медицина ОПЛАЧЕНА из ваших же налогов, и желать НОРМАЛЬНЫХ условий в такой трепещущий момент жизни - это тоже НОРМАЛЬНО. А вот молча терпеть и оправдывать все это -хм...металитет-с...

все зависит от личных амбиций ;) для меня и в 6-ке НОРМАЛЬНО. я там жить не собираюсь, неделю вполне протяну ;) (осенью отлежала там три ;) жива-здорова-счастлива вполне)

кстати, вопрос к рожавшим давненько (года три-четыре назад). кто знает врача Радивончик? как она вам?

Lioka

New member
А я все-таки не могу задушить в себе тягу к комфорту, потому и склонилась все-таки к семерке. Ох, можете закидать меня помидорами. Я на сохранении вообще не лежала, да и в больницах тоже совсем не была. Кроме семерки, где рожала Анюту. А в шестерку съездила присмотреться, что, куда и как, чтобы в родах не метаться - куда мужу меня везти. И что-то на меня шестерка при первом же визите слегка тоску нагнала... А потом еще поговорила с теми, кто там лежал-рожал, почитала эту темку... и решила, что мне там не комфортно будет. Да, уровень профессионализма и отношение медперсонала это важно. Но и в семерке меня вполне удовлетворила эта сторона вопроса. А условия там очень на уровне, а мне там все-таки минимум 5 дней жить. Не то, чтобы я очень изнежена-избалована, скорее наоборот, но, как верно написала sergovlena, мы налоги платим, да и я готова заплатить дополнительно, но получить за это хорошее отношение и хорошие условия. А про "нормально" и менталитет - есть хороший старый анекдот, когда русскому, украинцу и беларусу вбили в кресло гвоздь острием вверх. Русский сел, подскочил, выдрал гвоздь, выматерился, выбросил. Украинец сел, подскочил, увидел гвоздь, аккуратно вытащил и со словами "В хозяйстве пригодится" положил в карман. Беларус сел, подскочил, увидел гвоздь, подумал:"а можэ так и трэба?..." и сел обратно. Так вот, похоже, во мне преобладают российские корни мамы :))) Я из тех, кто будет ожидать, искать и добиваться достойных условий и достойного отношения.

Miledi

New member
А я все-таки не могу задушить в себе тягу к комфорту, потому и склонилась все-таки к семерке. Ох, можете закидать меня помидорами. Я на сохранении вообще не лежала, да и в больницах тоже совсем не была. К

Ну не знаю на счет комфорта в 7-ке....Я там рожала 1-ю дочу,...да ... лежала в одноместной палате, и.....вот и весь комфорт. В палате был стул, стол, тумбочка. Когда рожала не было горяч.воды, пришлось с дома нести кипятильник, никто по 25 раз в палате не мыл, еда...такая же, как и в 6-ке. Минус, который я ощутила, так то, что не разрешено посещение родными, хотя лежала одна. Поэтому для меня оптимальней стала 6-ка
Может там что-то изменилось, я не знаю.....

Lioka

New member
Ну не знаю на счет комфорта в 7-ке....Я там рожала 1-ю дочу,...да ... лежала в одноместной палате, и.....вот и весь комфорт. В палате был стул, стол, тумбочка. Когда рожала не было горяч.воды, пришлось с дома нести кипятильник, никто по 25 раз в палате не мыл, еда...такая же, как и в 6-ке. Минус, который я ощутила, так то, что не разрешено посещение родными, хотя лежала одна. Поэтому для меня оптимальней стала 6-ка
Может там что-то изменилось, я не знаю.....
Но Вы же давно рожали, в 2001, тогда наверное там еще было по-другому. Я в ноябре 2008. Я лежала в 2хместной палате. Большая палата, два удобных современных пеленальных столика с весами, индивидуальной подсветкой и корзинкой для подгузников и других мелочей, стол, два умывальника, нормальные кровати, свежие детские кроватки (кювезы, кажется, они называются), ну тумбочки и стулья обычные. В боксе 4 палаты, на бокс холодильник, санузел (не евроремонт, но нормальный, чистый, не убитый). Кварцевание (я, если честно не знаю - как с этим в других больницах) и проветривание делали сами. Кварцующие лампы в каждой палате, просто включаешь и выходишь с дитенком погулять. Пеленок, подкладов - сколько угодно, выходишь в "предбанник" бокса и берешь столько, сколько тебе надо. Бутылочек со смесью тоже всегда много. Уборка...не вылизывали, но просто нормально делали. На сами роды ничего с собой тащить не надо (пеленки, подклады, халат, ночнушка), все дадут. Удобное современное кресло в родзале, регулируемое под роженицу. Еду сильно не запомнила, я брала с собой в палату из столовой только сок, кефир, яйца вареные, может еще что-то, не помню, основное мне приносили из дома. Кипятильник у меня тоже был - чай кипятить. Но обстановка в столовой вполне свежая. И персонал почти весь очень дружелюбный и приятный. Хотя тут конечно многое зависит от того, как ты к людям обращаешься. Ну и то, что обследуют от и до - для меня тоже важно. У меня был сгусток в матке, на УЗИ обнаружили. Перед чисткой (под общим наркозом) я "похныкала":"Может вы мне заодно и швы снимете?" (мне эпизио делали, а я наслушалась, что иногда швы снимать - легче еще раз родить). Побубнели чуточку, что обычно так не делают, но очухалась я уже со снятыми швами :) Да, посещения не разрешены. Но это вполне можно пережить, может и лучше, когда не таскаются люди (даже родные и близкие) с улицы в палату к новорожденным. Но это все ИМХО, каждому свое. Я ж тоже в шестерку собиралась, и для меня основным-решающим для выбора стало то, что сейчас (а я ведь уже в любой день могу родить) там нет горячей воды, что роддом очень переполнен (пятерка ж закрыта) и платной палаты может банально не быть и что деткам анализы на гормоны не делают (у меня гипотериоз, мне надо чтобы малявке сделали), пришлось бы потом дополнительно куда-то везти.

МамаДочек

New member
Когда родилась младшая дочка и у нее наслушали сильный шум в сердце, в семерку на ОТКАЗАЛИСЬ принять на УЗИ сердца. Мы, конечно, готовы были и платно сделать, о чем и сказали врачам шестерки. Но зав. отделения новорожденных лично договорилась с врачом диагностом, просила как за своего ребенка. Я только за одно это всегда буду за этот роддом.
Да, мне не подавали там омаров и суши, но когда понадобилась быстрая реальная помощь, моему ребенку ее оказали, суетились возле меня, когда я рыдала - и медсестры и зав.отделением, успокаивали, объясняли.
И никто не просил за это ни копейки денег. Я ничем не примечательна в общей массе женщин, которые там рожали, такая, как и все.

Но в этом случае я еще и поддержу sergovlena. Если вас это возмутило настолько сильно - не жалуйтесь на форуме, напишите выше, напишите, что хоть и персонал хороший, но условия работы врачей и пребывания пациентов ужасны. Если вы так решительно настроены - боритесь за свое мнение.

Меня лично там все устроило. А больничную еду я вообще люблю :) кроме супов... Лично знаю повара из шестой. Из отходов не готовят, мышей не добавляют.

Журка

чик-чирик
да чего тут спорить - это ж на вкус и цвет все фломики разные ;)

я согласна и с Lioka и с Мамой дочек. кого-то устраивает, кого-то нет.

но вот как наш уважаемый мужчина тут пару страниц назад нарисовал все черным цветом - совсем не согласна! да больница (любая) по умолчанию ОТСТОЙ! это не пансионат, не санаторий, не летний лагерь. туда пришел, курс уколов в попу получил - и свободен. чего ждать, что там для тебя будет супер-люкс! ну, маленькие тумбочки, да. все мои мелкие вещи помещались, аккуратно в пакет разложенные. а сапоги и куртка - принципиально не отдала бабке внизу, чтоб ходить гулять - лежали под кроватью. на самой кровати со стороны стены висел халат и полотенце - очень удобно ;) позитив, во всем надо искать позитив!

maha_maha

New member

согласна. с удовольствием 2 раза сохранядась в 8-ке (Городской гинекологии). И, конечно, после 8-ки , 6-ка уже станет шоком)))) это касается не только условий бытовых, но и общего отношения персонала. может, бытие определяет сознание? :)
ради стправедливости скажу, что еще в 2003 году лежала на сохранении в 3-ке, там были такие ужасы и страсти, что сырой санузел просто отдыхает...

А я все-таки не могу задушить в себе тягу к комфорту, потому и склонилась все-таки к семерке.

задумалась очень серьезно и я ...
рожала ж первого в 7-ке, осталась довольна. а к бытовым трудностям и хамству быть готовой заранее не хочется просто потому, что рядом будет малыш, которому нужно мое хорошее настроение ...

Lioka

New member
maha_maha, +1000. Если бытового негатива можно избежать, я всячески стараюсь его избегать. Просто чтобы не портить себе нервы и настроение. Уже если неизбежно, тогда да, ищешь хоть какой-то позитив, но если на ситуацию можно влиять и есть выбор...

Nonames

New member
Всем спасибо за отзывы, в том числе и за критические. Но хоть убейте не могу понять, как можно сохранять позитив при откровенном хамстве персонала. Сегодня в коридорчике, возле приемного покоя, где всегда встречаются пациентки с родственниками в 16:40 ворвалась блондинистая женщина с короткой стрижкой и истерически завопила: Что вы здесь делаете!!! У нас посещения с 17:00, поэтому встали и ушли отсюда! И просто выставила нас всех на улицу, где в это время шел дождь с грозой. Выгнала всех, в том числе и беременную женщину, пришедшую навестить свою подругу. Вот кому нужна такая принципиальность. Тем более, что где то в 16:00 там проходил заведующий, и ничего не сказал, видя как будущие мамочки общаются с близкими.
Мы с женой тоже естественно ушли (жена предварительно оделась), решили подождать эти 15-20 минут в терапии в кафе (весьма отстойном, замечу). Каково же было наше удивление, когда подойдя к порогу больницы в 17:00 мы уперлись в закрытую дверь. Ну ладно, думаем, еще не успели открыть. Походив вокруг здания минут 10, подошли опять к входу, дверь уже открыта, заходим внутрь, и тут опять вопль: Чего вы сюда прете?!!! Смотрим, уже другая мадам, уборщица в годах, просто испепеляет нас взглядом. Уже 17:15, говорим, посещения разрешены, можно мы присядем? - Здесь сидеть нельзя, уходите отсюда, продолжает вопеть уборщица. Мая жена к тому времени уже успела изрядно замерзнуть на улице, поэтому уходить было некуда, нужно было как то попасть во внутрь. Я просто взял жену за руку и повел в отделение к тому месту, где находился лифт, что-бы потом самому выйти через второй выход. Вслед нам орала уборщица, что сейчас вызовет милицию. Хотя в помещении, из которого нас выгнали, всегда посещения разрешены, это мне подтвердили и в административном корпусе.
Просто оказывается этой уборщице нужно было помыть помещение, и она ничего лучшего не придумала, как закрыть его на ключ во время предназначенное для посещений. После этого настроения не может быть никакого, вот такой произвол происходит в шестерке.
Но это так, один случай из многих. Вчера ночью привезли женщину на 35-й неделе, в неважном физическом и моральном состоянии. Санитарка, дежурившая на посту, придя к ней в палату начала ей говорить следующее: Чего к нам приехала? Думаешь, от работы отдохнуть, и бесплатной еды поесть? - Я же в декрете давно, отвечает и без того замученная женщина, какая работа. - А, наверное муж достал, вот и сбежала сюда поваляться.
Как вам такое? Причем, как выяснилось, у поступившей женщины большие проблемы с плодом. Вот такая "сердечность" у местного персонала. Кроме этого в шестерке почему то кесарят налево и направо, и крупные плоды здесь не причем. Под скальпель идут и девочки 19-летние, не говоря уже о других.
Поэтому сразу становится понятно уже сейчас, что если не договоришься лично с врачом заранее, то потом будет, как будет. Через кассу договариваться и не пытайтесь, это на отношение к вам никак не повлияет, только лично. Если конечно шестерка все еще прельщает. И не нужно бросать в меня тапки, я не пессимист, я просто реально подхожу к ситуации, и не летаю в облаках. И я не думаю, что финансирование ГГБ большее чем у шестерки, просто там персонал понимает, чего может стоить грубость и хамство. А в шестерке это видимо традиция. И если пациентки так позитивно воспринимают данные факты, то зачем руководству что-то менять, все же довольны. Вот такой вот менталитет, взрощенный еще в советском прошлом, где людей навсегда отучили себя уважать и считать за человека.
P.S. Завтра на стол главного врача ляжет жалоба на поведение уборщицы. Но боюсь, что в таком море позитива ее никто не заметит.

Последнее редактирование:

Valamaya

кружусь
Кроме этого в шестерке почему то кесарят налево и направо, и крупные плоды здесь не причем. Под скальпель идут и девочки 19-летние, не говоря уже о других.
ну вот тут уж не пишите того, чего не знаете. Как вы сами это со стороны определили? Или ваша жена? Как раз-таки в 6-й этим и не страдает. Точно так же лежа в гинекологии на сохранении на ранних сроках можно сказать, что там чистят всех без разбору налево и направо.
В ваших словах столько пессимизма и претензий ... а чего вы хотите сами? Чтобы все прыгали, бегали, держали за ручку и сочувственно вздыхали? Этого вы и в Европе явно не найдете. Исходя из начальных установочных фактов - быт роддома, зарплата работников, оборудование, загруженность - как бы вы хотели, чтобы было? Не беря в расчет человеческий фактор. я не говорю, что так как есть и должно быть, но просто в ваших рассказах ИМХО чувствуется изначальная настроенность на "все плохо и все кругом тут козлы невоспитанные".

елена_вл

New member
Nonames, вот не хотела писать, тапками закидают, не могу сдержаться. Я в 6-ке рожала 2,5 года назад. Читаю Ваши сообщения, и как будто я в 6-ке 2,5 года назад. Все точно также было и "комфорт", и отношения, а кое-где и профессионализм. Только Вы описываете мои первые дни пребывания там, потом было только хуже. Описывать не буду.
Только муж до сих пор вспоминает, как я убегала (в буквальном смысле) из "самого лучшего роддома". Медсестра хотела торжественно вручить ему ребенка, а я этого даже не заметила и со словами "ребенка взял?" рванула к дверям...На волю...
Здесь много описывали,как все хорошо у них было. От всей души желаю, чтобы было как у них, а не как у меня.

P.s. скажу, только, что совсем не привередлива, и ничего особенного от роддома не ждала, но действительность превзошла "ожидания"

Nonames

New member
ну вот тут уж не пишите того, чего не знаете. Как вы сами это со стороны определили? Или ваша жена? Как раз-таки в 6-й этим и не страдает. Точно так же лежа в гинекологии на сохранении на ранних сроках можно сказать, что там чистят всех без разбору налево и направо.
В ваших словах столько пессимизма и претензий ... а чего вы хотите сами? Чтобы все прыгали, бегали, держали за ручку и сочувственно вздыхали? Этого вы и в Европе явно не найдете. Исходя из начальных установочных фактов - быт роддома, зарплата работников, оборудование, загруженность - как бы вы хотели, чтобы было? Не беря в расчет человеческий фактор. я не говорю, что так как есть и должно быть, но просто в ваших рассказах ИМХО чувствуется изначальная настроенность на "все плохо и все кругом тут козлы невоспитанные".

Что то у меня до этого никакого негатива не возникало. А про ваши слова, так я уже говорил, что если мы сами себя не уважаем, почему тогда нас должны уважать уборщицы и санитарки. Все логично. Это только все подтверждает. Все довольны, и слава богу. Я за вас рад.
За эти 4 дня у моей жены в палате сменилось 3 роженицы. Каждая лежала не более суток. Все 3 пошли на кесарево. Вот такая статистика.

Valamaya

кружусь
За эти 4 дня у моей жены в палате сменилось 3 роженицы. Каждая лежала не более суток. Все 3 пошли на кесарево. Вот такая статистика.
это еще не статистика.
Вот вы думаете тут писать о том, что все так плохо эффективно? напишите руководству этого роддома, потом дальше, дальше, дальше. глядишь, что-то и измениться.
если мы сами себя не уважаем, почему тогда нас должны уважать уборщицы и санитарки.
я себя уважаю, поэтому я изначально по-другому отношусь к такой ситуации. :) Но это мое личное отношение. И моего мужа тоже. как-то у меня получается гармонично существовать в таких условиях и наслаждаться СВОИМИ процессами, а не обращать внимание на окружающее. Оно мне не мешает :) Либо оно не столь ужасно, чтобы помешать.

МамаДочек

New member
И все равно не соглашусь :) Может для кого-то это все и так. Но я там рожала два раза. И думаете, если бы так было все ужасно, я бы пришла туда второй раз?
Мне, как и вам, незачем придумывать и нечего доказывать, я описываю все, как я воспринимала и чувствовала.
И перед выпиской спустилась вниз и написала в книгу жалоб и предложений (кстати, она есть в приемном, если комуто нужно) благодарность - Дануте Эдвардовне, Екатерине Сергеевне, зав.отделением новорожденных (к сожалению не помню имени/отчества), меня никто не просил, просто я была действительно им благодарна за все - за внимание в родах, за чуткое отношение к моему ребенку...
Я там всегда улыбалась :)
Помню в первый раз, родила доченьку, ну и получилась небольшая трещинка.
Врач меня зашивает, а я улыбаюсь, она с улыбкой: "Ну вы посмотрите, я ее шью, а она улыбается" :) И потом когда на осмотр заходила, она всегда говорила: "Это Настя, которая всегда улыбается" :) Запомнила.

Nonames, еще вас шокирую, там даже практиканты частенько бывают, я оба раза попала. И мальчики, и девочки, и все осматривают. У нас были девочки, которые отказывались, а как по мне, так им нужно на ком-то учиться. И будущих педиатров я тоже пустила шумы у дочки послушать. Причем никто не настаивал. Тихонько подошла педиатр и спросила, не буду ли я против, если моего ребенка осмотрят и послушают практиканты.

Да, была и неприятность в лице одного из тамошних педиатров. Когда она вошла и сказала, что у ребенка шумы и он может прямо сейчас "посинеть и все"... со мной случилась истерика... Но за те ее слова пусть ее накажет жизнь...
Нашлись добрые люди - и медсестры, и санитарки (да-да...), и врачи, которые помогли.
И оба раза показали как ребенка подмыть, одеть, помогали приложить к груди, расцедится.
Ну вот как-то так. Можете считать, что мне повезло, может и так...
Но за третьим я пойду в шестой роддом. И ничто меня не переубедит, т.к. я видела все своими глазами.

Сверху