63 участка в черте Минска. Претенденты- СЮДА !

elena5432

New member
Здравствуйте,

прочла в этой теме о выделении вам участков, поздравляю, и как ваша соседка по Папернянскому переулку, приглашаю вас на форум, в ветку Цна, будем делиться новостями и помогать друг другу решать строительные вопросы. В соседних ветках также вы найдете много полезной информации и об оформлении документов, и о всех проблемах строительства.

http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=15693.new#new
 

P_e_t_r

ПАПА
shan_er,
Может тогда подскажите архитектора
К сожалению, нет.
По поводу проекта - делайте, как вам более целесообразно.
Можно купить полный комплект документов занедорого (из построенного) и быстро все утвердить.
elena5432,
Так и вы нас тут тоже не бросайте.
Расскажите подробнее про фундамент. Почему буронабивные сваи дороже ?
И сколько стоило забить сваю ? (доставка + баба (копр)).
 

elena5432

New member
P_e_t_r,
обращались в 2007 году в несколько фирм, по подсчетам буронабивные обходились дороже в 4 раза. Буронабивные могут выйти дешевле, если их делать самим (нанимать только трактор с буром) - но такой вариант не подойдет к торфяным заболоченным почвам, здесь для буронабивных свай надо делать водопонижение, что в целом обойдется дороже в итоге. На вашдоме есть реклама elisven (как-то так) - он делает свайно-ростверковые фундаменты (и темка такая есть). Нам сваи 43 штуки по 9м обошлись около 5 тыс в 2007году, это стоимость с работой.
 

P_e_t_r

ПАПА
elena5432, про подвал-цоколь речь у вас конечно не шла ?
Делали ли дренажную систему отвода вод от дома ? Если да, то как ?
 

elena5432

New member
подвала нет,
делали подсыпку участка на 1 метр, еще столько же желательно досыпать. по краям участка оставили неподсыпанными "дренажные" канавы. иногда в дренаже нет смысла - если грунтовые воды в 50 см (весной и прошлым летом) от поверхности, и отводить воду в ближайшую речку бессмысленно (ее уровень в паводок тоже 50 см от поверхности).

форум семейство крайне перегруженный, постоянно выбрасывает, так что извините, уйду в вашдом.
 

shan_er

Member
C 1 июля 2010 года жильё, которое льготно строиться в Беларуси, будет сдаваться с полной отделкой помещений.
 

P_e_t_r

ПАПА
shan_er, дай Бог скорейшей реализации планов. Особенно про садик-школу и дороги.
 

shan_er

Member
Да, в Земпроекте не так всё быстро как хотелось. Вроде все такие любезные, но завтраками тоже кормят. "Столько подписей, вы думали это так просто? " Но вот вроде бы в конце недели отправляют документы в Мингор. Будем надеяться на лучшее.
 

P_e_t_r

ПАПА
shan_er, хорошо, что завтраками. Меня "черезмесячниками" кормили.
 

shan_er

Member
Oпять ездили в банк, но так многие вопросы и остались без ответа, некоторые разъяснили.
1.Если нет договора подряда на строительство, значит строительство
хозспособом.
2.Материалы как и работа оплачиваются счёт-фактурами, а последующие после отчёта за предыдущие согласно очерёдности строительства( если заливаешь фундамент, то шифер не купишь).
3.Смета нужна для того чтобы вам не дали денег больше стоимости льготного кв. метра, но если по смете у вас кв. метр меньше, конечно же больше чем сметный вам тоже не дадут. Задавали вопрос : как будут оплачивать материалы на дом(например) 150 м.кв.(нам положено 100 льготных кв.м.) при покупке шифера 2/3 банк,а 1/3 сами? Точно на этот вопрос может ответить наш инженер, после получения кредита, но всё будет рассматриваться индивидуально. Хорошо расчитайте нам приблизительную сумму кредита(на квартиру можно расчитать зная номер(комфортность) строящегося дома). Не можем, не знаем оценочной стоимости(комфортности) вашего льготного жилья. Расчитать только смогли на какую сумму нам расчитывать согласно ЗП. Вот такие пироги.
 

P_e_t_r

ПАПА
Расчитать только смогли на какую сумму нам расчитывать согласно ЗП
Вот тут интересно. Мне кажется, что при квартирном строительстве все (в т.ч. и не работающие) получили льготный кредит по максимуму.
 

elena5432

New member
shan_er

3. Из опыта общения с банком при льготном кредите - оплачивать вам будут столько, сколько вам необходимо на каждом этапе, т.е. не так что 1/3 шифера вы будете оплачивать сами, нет. Оплатят все, в пределах общей суммы кредита (1650000*100метров)*90% (либо сейчас уже 100% кредитуется, не знаю). Эту сумму вам будут оплачивать частями, по мере необходимости, в порядке строительства - фундамент, стены, крыша, окна и т.д. пока весь кредит не выберете, а дальше уж сами своими средствами. У нас так было.

Когда будете составлять вместе с проектировщиками смету, обратите внимание, чтобы стоимость метра была не ниже чем 1,65 млн настоящими деньгами (на сегодняшний день такая сумма, она меняется ежемесячно вместе с индексом СМР), сметная стоимость в ценах 91 г. = 550р. (банк такую считает для Цны), в ценах 2006г. не знаю,у банка уточните (в банках нормальные люди, когда вам кредит выделят, раззнакомитесь, все подскажут). Можно еще прочесть в вашдоме ветку про льготные кредиты, там много полезной информации.

Если сейчас уже кредитуют 100% строительства, то вы можете рассчитывать на кредит в размере 165 млн., если все еще 90%, то соответственно меньше и для 10% готовности нужно будет построить фундамент и перекрытия за счет собственных средств.
 

shan_er

Member
Вcex женщин с наступающим праздником! Любви,здоровья и терпения! С уважением shan_er
 
Последнее редактирование:

laraby

New member
Спасибо, огромное :)

Может кто поделится историей получения кредита ..что, как, по чем...какие проблемы возникают, нужны ли поручители, думаю, что с этим уже столкнулись наши пионеры :)...А то все куда -то пропали...
Поделитесь, как стройку начинаете..у нас же это еще за такими горами :(..
 

shan_er

Member
Поручители нужны точно. А переписка у нас идёт действительно слабовато. Наши документы ушли в Землеустроительную службу, уже вроде обрадовались, но вот прокол что то не в порядке с заключением МЧС. Теперь документы опять в Земпроекте и причём все спихивают друг на друга. А документы заносят в архив 5 дней, оформляют в Землеустроительной службе 5 дней и отдают в Мингор (решение раз в 2 недели), не считая пересылки от одной службы в другую. Остаётся надеятся на лучшее...
 

laraby

New member
Вот и нам сегодня сказали, что вернули док-ты , проблема с МЧС....и так понимаю, там группа таких как мы немалая....когда же мы получим док-ты :( так хочется колышки вбивать
 

Domovoj

New member
Вот и нам сегодня сказали, что вернули док-ты , проблема с МЧС....и так понимаю, там группа таких как мы немалая....когда же мы получим док-ты :( так хочется колышки вбивать
Сегодня съездили на свой участок. Многое готовы были увидеть, но ЭТО... Вместо дороги- озеро, многие участки стоят в воде. Местные жители говорят: впервые за многие годы. В любом случае начинают посещать нехорошие мысли. Подсыпать грунт придётся на метр, а то и больше, а это всё деньги и немалые! Возможно стоимость купленного участка может приблизится к нашим "бесплатным".
Так что колышки вбивать будем с помощью водолазов.
Вот несколько фото для наглядности.
 

Вложения

  • потоп в Зацени 2010 год. 003.jpg
    потоп в Зацени 2010 год. 003.jpg
    108.5 KB · Просмотры: 116
  • потоп в Зацени 2010 год. 031.jpg
    потоп в Зацени 2010 год. 031.jpg
    105.8 KB · Просмотры: 115
  • потоп в Зацени 2010 год. 008.jpg
    потоп в Зацени 2010 год. 008.jpg
    136.8 KB · Просмотры: 107
  • потоп в Зацени 2010 год. 009.jpg
    потоп в Зацени 2010 год. 009.jpg
    143.4 KB · Просмотры: 101
  • потоп в Зацени 2010 год. 005.jpg
    потоп в Зацени 2010 год. 005.jpg
    158.2 KB · Просмотры: 103
  • потоп в Зацени 2010 год. 001.jpg
    потоп в Зацени 2010 год. 001.jpg
    24.4 KB · Просмотры: 102
Последнее редактирование:

laraby

New member
А мы хотели в эти выходные поехать, посмотреть что и как там на местности..но не получилось...сейчас думаю..может к лучшему..такое увидеть надо крепкие нервы :(
 
Сверху