"Люди на болоте", земельные участки для многодетных в Минске.
Всем привет!!!
Хочу рассказать историю о выделении земли для многодетных семей г. Минска.
Я думаю многие слышали в конце июля 2009г из средств массовой информации о выделении земельных участков для многодетных семей г.Минска. Всё было красиво показано и рассказано, однако на самом деле оказалось всё иначе...
Моя семья была в числе "счастливых" обладателей участка в п. Цна. Сказать что мы были очень рады это значит ничего не сказать!!! Наконец сбылась наша долгожданная мечта и мы тоже станем жильцами Цны. В исполкоме Первомайского района нас сняли с общей очереди нуждающихся и закрепили за нами участок №30, выдали карту . Радостно мы бросились смотреть на свой участок. Приехав на место мы лицезрели огромное некошеное поле без каких либо признаков разметки участков. Возможно мы были излишне оптимистичны и по малости лет наивны. Вернулись в исполком и спросили: "Где участки?" Нам сказали собирать документы и оформлять землю. Всё будет сделано. Начался сбор документов, оформление, в итоге прошло 3 месяца и в начале декабря были готовы документы на землю. Сразу побежали, зарегистрировали землю в БРТИ и радостно начали выбирать проект, архитекторов и прочее...
В начале января участки вынесли на местность и мы решили посмотреть что у нас под ногами...
Ещё в сентябре, в самом начале оформления, когда встал вопрос с дорогами и прочими коммуникациями, мы были отправлены в Комитет архитектуры, для выяснения всех вопрос. Тогда при беседе по телефону с Вага А.В. нам было сообщено, что земля хорошая, пригодная для строительства, однако существуют проблемы с коммуникациями, но их будут решать.
Так вот возвращаясь к январю, что мы увидели под ногами. 1,5 метра чистейшего торфа, а потом непонятный по составу серо-чёрный грунт, похожий на глину с песком. Попробовали вкрутить бур, на глубине 0,7 метра зашуршали камни и бур глубже не пошёл. Решив что под нами "материк" спокойно занялись проектом.
Настал март. Появились первые соседи. На одной участке попробовали сделать геологию. Результат поверг в шок 4 метра торфа, потом торф с глиной... вообщем итог - сваи на 12 м в глубь. Вердикт строителей: стоимость нулевого цикла от 30 000 у.е и выше. Возможно хозяева участка в этой теме расскажут подробности.
Окончательно упав духом, совместно с некоторыми соседями провели раскопку при помощи трактора. Итог 2-3 метра торфа, потом опять непонятно что, вообшем несущего грунта НЕТ.
На этом историю закончу, т.к. остались одни эмоции, но они не для форума.
Создаю эту тему для поиска всех "счастливых" владелец участков в Цне. Особенно с 13-го по 45-й. Да и вообшем для общения и людьми и поиска выхода из сложившейся ситуации.
С уважением, Дмитрий
p.s. 6-го апреля на встречи руководителей города с многодетными семьями, наша проблема была доведена до Титенкова Михаила Сергеевича, который в свою очередь обещал взять проблему под личный контроль и в самом ближайшем времени выслушать наши вопросы и дать ответы. Ждёмс!!! Первая дата 20 апреля…