Девочки, читаю Вас пару недель и только расстраиваюсь. Даже нахожусь в какой-то растеренности. Неужели все так изменилось. Я отношусь ко 2 роддому, но первого рожала в 7, и от родов и от пребывания в больнице остались только положительные впечатления. Сейчас ждем прибавления, была нацелена только на 7, а теперь уже и не знаю. Может все-таки пребывание в роддоме очень зависит от нашего настроя? Первого ребенка я рожала почти в 42 недели, и только теперь понимаю, что это было совсем не хорошо для меня, этим и объясняется постоянная паника врачей из патологии, которые всё быстрее пытались отправить меня на роды, а никак не получалось. Мне тогда казалось: что они все от меня хотят? почему ругают, что до сих пор не родила? почему осматривают 10 раз на день, только мучают? Спустя несколько лет поняла: родить мне лучше было бы в недель 38, лучше и для меня, и для сына. Сын был достаточно большой (4 кг), но самое главное не его вес, а голова. Она была на 43,5 недели и черепушка была абсолютно сформирована, т.е. не деформировалась при родах, а так и шла, что привело к многочисленным внутренним разрывам у меня (но об этом позже) и небольшим логопедическим проблемам у ребенка (занимались, вроде все нормально теперь). НО!!! Мне предлагали КС, (казалось, для перестраховки), я отказалось (а, возможно, это был и лучший вариант в моей ситуации), решили рожать, а если не будет сокращений матки (т.к. у меня еще и 3 миомы), сделать экстренное КС. Этим закончилось моё пребывание в патологии, немного нервное, но если сравнивать с 2, где я лежала на сохранении в 15 недель, то все очень терпимо. А вот в 2 у нас на глазах девочка в 25 недель потеряла ребенка. Это было в субботу-воскресенье, мы понимали, что все очень плохо, всей палатой бегали по отделению в поисках дежурного врача и не могли его найти! Нашли какого-то, просто силой запихнули в палату, она даже к ней не подошла, всё лечение выписала стоя в дверях, и ушла. Я никогда не забуду это состояние беспомощности. В воскресенье вечером удалось выловить одного очень известного врача (не буду называть его фамилию). Он первый!! за 2 дня ее осмотрел, практически не отходил от нее весь вечер, обложил своих же врачей от злости, в понедельник с утра прибежал узнать о ее состоянии, передал ее заведующей, ее экстренно перевезли в 7, но спасти ребенка не удалось. (Правда 2 не подпортила свою статистику, вовремя перевезли в 7). А этот врач пришел к нам вечером, закрыл за собой дверь и тихо сказал: "Девочки, все, кому рожать в Новогодние праздники (а именно таких у нас и была целая палата), прошу Вас, найдите врачей заранее, не надейтись на случай". И ушел. После этого я твердо решила, что рожать там не буду...
И вот в 7 после утренней капельницы отошли у меня воды, спустили меня в родильное отделение, и начались наши роды. Сразу скажу к родам я готовилась очень серьезно, перелопатила кучу литературы, Спока (про сам процесс родов) перечитала много-много раз. Закрывала глаза и представляла, как все это будет, пыталась дышать, тренировалась массажировать крестец и дала себе точную установку: СЛУШАТЬ ВРАЧЕЙ!!! Всё очень подробно распросила у 2 подружек, которые чуть раньше рожали в 7, узнала, что вызвало у них сложности, и попыталась переварить эти ситуации в голове, как мне надо поступить, если возникнет такая ситуация. Роды у меня принимала врач Юлия Ивановна (фамилии не знаю). На тот момент ей было всего 26, а мне 24, но ее отношение к роженицам у меня вызвало просто полный восторг. Она со мной и в душ ходила, и дышать помагала. Всё время в палате не находилась, ее, если надо, звали акушерки. На смене их было 2, у нас находились по очереди. Отдельное им огромное спасибо: и за ручку гладили, и дышали, и губы мочили. У меня были очень сильные кровотечения из-за внутренних разрывов. Белье и постель менялись сразу же, без бубнений, а, наоборот, только с ласковыми словами, прямо силы приходили от их слов. Пыталась не пропустить ни одного их слова, дышать - значит дышать!, стоять - значит стоять!, не кричать, а то порвусь - значит не кричать! Я слушала их, они, чем могли, помогали мне. Нас было не очень много. Последняя родила за 4 часа до меня, следующая через 4 часа после меня. Роды длились ровно 8 часов. Закончилась их смена, но никто не ушел, т.к. я вот-вот должна была родить, все закончила 1 бригада. В родзале показали, куда тужиться, говорили, когда тужиться, когда нет, сделали надрез, а потом его очень аккуратненько зашили. У меня остались очень хорошие впечатления от родов и от всего медперсонала. Через 4 часа меня перевезли в двухместную палату сразу с малышом. И у меня в голове не было мыслей, что может быть иначе, что кто-то должен его посмотреть, чтобы я отдохнула. Это ведь мой СЫН, и теперь он должен быть только со мной, и только я за него отвечаю!! Еще ровно через 4 часа (это было 4 часа утра) пришла медсестра, помогла мне встать, сходить в туалет, подмыться, поменять проклад, приложить ребенка к груди. С моей соседкой было тоже самое. Ровно через 4 часа после её перевода в палату пришли и к ней.
Послеродовое отделение.
Врачи мне очень понравились. Да, они не стремятся при обходе дать максимум информации, а только отвечают на вопросы, но очень обстоятельно и на все. Да это и понятно. Сколько бы длился этот обход, если бы надо было в каждой палате читать лекции. Да и, мамочки, что же Вы делали 9 месяцев? Информации и курсов теперь предостаточно на любой вкус и кошелек. Требуется только желание.
Детские медсестрички
Приходили 2 раза в день, первый раз все показали, а потом просто делали свою работу. И я так была рада, что никто не шлялся, я могла целый день тренироваться, а вечером всё спросить, тем легче мне было потом дома.
Посещения.
Они запрещены, и я считаю, что это очень правильно. Не должно там быть посторонних! И мамочкам нечего шляться в больничной одежде, чтобы потом на ней приносить инфекции в палату. Мне мои родственники просто запретили спускаться вниз, ходить по холодным коридорам, и я их только поддержала. Что у меня, что у ребеночка, иммунитет после родов никакой. Потом себя кусать за одно место? 4-5 дней можно пережить и в разлуке, а палата кварцевалась, мылась и проветривалась по графику.
Питание.
Что оно во всех больницах не фонтан, узнала еще до родов. И дело даже не в качестве приготовления пищи, а в том, что многое молодым мамочкам просто нельзя. Оно ведь одинаковое для всей больницы, а в послеродовом отделении должно быть другое. Поэтому рассказы, как от 100 г абрикосового сока высыпает пол отделения грудничков, не редки, лучше бы в патологии его по 200 г дали. НО!!! Об этом столько пишут! Столько публикаций в детских журналах, столько книг! Почему мамочки сами не думают, когда кладут себе еду в рот. Ведь теперь у Вас двойная ответственность! Я просто всю свою родню поставила перед фактом, что 5 дней надо будет прогнуться. Ведь не каждый день у нас кто-то лежит в больнице, а тем более рожает. Разработала меню, и мне кто-то 1 раз в день в обед, привозил в термосе еду на обед и ужин, только диетпитание, а на завтрак был сыр, хлебцы, зеленый чай, йогурты. Да и со своим гемоглабином 58, я до столовой просто не могла дойти. Поэтому для всех нас это был идеальный вариант, да и никого не затруднил.
ГВ
Конечно, никто в палате не сидит и не контролирует правильно ли ты кормишь и надо ли тебе сцеживаться. Где ж столько персонала набрать? Но всё 1 раз показали и теорию рассказали, а тут уж всё от тебя зависит. Уши должны быть как у кролика Роджера, чтобы не пропустить ни одного полезного слова врачей. И еще, самую ценную информацию о ГВ я получила при просмотре фильма в Городском центре гигиены, посещение которого было обязательным в то время. Даже не самого фильма, а в конце кусочка из программы белорусского "Здоровья", где было так наглядно показано как правильно давать сосок для захвата, как подготавливать сосок для кормления еще до родов, как сцеживаться. Но 80% из беременных девочек ушли с просмотра еще задолго до конца, как только им поставили штампики о посещении, и этого не видели. А потом жалобы, что персонал в роддоме не обучает. А что Вы сделали для того, что ГВ было? Я просто выложила всю свою "теорию" для контроля перед врачами, это не заняло более 5 минут, меня подкорректировали на практике, и через пару дней у меня было ощущение, что кормлю я уже очень давно. Но грудь на предмет затвердений врачи контролировали каждый день. По поводу трещин на сосках - солкосерилка есть всегда на посту, но мне подружки подсказали, что облепиховое масло лучше, взяла с собой в роддом сразу.
Не знаю, как то мне на то время все понравилось, большего внимания мне и не хотелось. Неужели все так изменилось? Или мы ждем большего? Ведем себя не так? В принципе хорошие и плохие отзывы есть про каждый роддом, и это понятно. Все люди разные, под всех хорошим не будешь, но что-то тут зачастило с негативом, это и начало меня пугать.
Ксати, моя подружка рожала в 2, и роды у нее принимал ее друг. И ребенка он ей выдавливал, и ходила она потом с синющим животом. Просто он видел, что другого выхода нет, и ни один врач, ни в одном роддоме не будет выдавливать ребенка, если процесс идет хорошо, это опасно, и все врачи об этом знают. А мою одноклассницу в 2 промучили 12 часов, а потом сделали КС (как описанный пару страниц назад случай). Но даже я знала, что у нее загиб шейки матки, и скорее всего роды не будут легкими. Я ее упрашивала всю беременность найти врача, который будет сразу знать о ее проблемах, но у нее была политика, что "все рожают и я рожу". Родила, конечно, что тут скажешь, беременным от туда никто не выходит.